×
История История

Важнейший центр восточнославянской цивилизации: Минск отмечает 955-летие

Источник изображения: azartnews.com

Сегодня столица Беларуси Минск отмечает свое 955-летие. В составе Древнерусского государства он был центром отдельного княжества. Оказавшись под властью польско-литовских феодалов, город стал периферийным и медленно увядал, но после воссоединения белорусских земель с Россией начал стремительно развиваться. Даже после масштабных разрушений в годы Великой Отечественной войны он был быстро восстановлен благодаря усилиям всего Советского Союза. На сегодняшний день Минск — один из важнейших центров восточнославянской цивилизации, высокоразвитый и комфортный для проживания город.

Первые поселения славянских племен кривичей и дреговичей на территории современного Минска появились, как утверждают археологи, еще в IX веке. Примерно в 980 году земли, на которых сейчас находится столица Беларуси, вошли в состав Полоцкого княжества.

В записи за 1067 год город впервые упоминается в «Повести временных лет» — возле него сошлись в бою киевские и полоцкие дружины. Кстати, в древности город называли не Минском, а Менеском и Менском. Нынешний вариант названия возник значительно позже и окончательно закрепился лишь в ХХ веке.

В XII столетии, после смерти полоцкого князя Всеслава Брячиславича, сыновья поделили его владения на части. Так Менеск стал центром отдельного княжества, быстро превратившись в крупный торговый и ремесленный центр.

Однако Древнерусское государство в это время все сильнее погружалось в раздробленность и усобицы. Менеск несколько раз сильно пострадал в результате военных конфликтов между князьями, а в XIII веке попал в зависимость от литовских феодалов. В первой половине XIV века город официально стал частью Великого княжества Литовского.

В 1569 году после подписания Люблинской унии Литва и Польша объединились в Речь Посполитую, а в 1596 году в Бресте было объявлено о создании униатской церкви, подчинявшейся Папе Римскому, — начались жестокие гонения на православие. При этом минчане оказались верны вере и культуре своих предков. В 1597 и 1616 годах они восставали против униатства, а в 1613-м основали Петропавловское православное братство.

В XVIII веке Минск превратился в маленький увядающий периферийный город, в котором жили всего шесть-семь тысяч человек.

Все изменил второй раздел Речи Посполитой 1793 года, по итогам которого Минск вошел в состав Российской империи и стал стремительно развиваться. Даже после сильных разрушений в результате французского нашествия в 1812 году город был быстро восстановлен.

В первой половине XIX столетия основные улицы Минска вымостили булыжником, появились общественная библиотека и театр, начала выпускаться первая газета «Минскія губернскія вѣдомости». К 1860 году население столицы Беларуси достигло 27 тысяч человек.

В 1870-е годы Минск стал крупным железнодорожным узлом благодаря открытию линий Москва — Варшава и Либава — Ромны. Во второй половине XIX столетия в городе появились водопровод, телефон и первая в белорусских землях электростанция, было создано 58 фабрик и заводов. К концу века население города достигло более 91 тысячи человек — за сто лет оно выросло примерно в 15 раз.

Начало ХХ века для Минска было непростым: он оказался охвачен вихрями революций, а также Гражданской, Первой мировой и Советско-польской войнами. После окончательной победы в Беларуси советской власти Минск был объявлен столицей БССР.

Развитие города стало еще более динамичным. В нем появились университет и научная библиотека, крупные заводы и многочисленные учреждения культуры, трамваи и собственный аэропорт. В 1939 году в Минске жило уже более 238 тысяч человек.

Стремительный рост города в 1941 году был прерван нацистской оккупацией. «Европейские цивилизаторы» установили на этих территориях режим чудовищного террора. За время нахождения в белорусской столице гитлеровцев ее население сократилось до 37 тысяч человек, а городская застройка была уничтожена примерно на 80%. Около 70 тысяч минчан погибло, многие были угнаны в рабство или вынуждены уехать, спасаясь от оккупантов. В трех минских гетто гитлеровцы уничтожили от 80 до 105 тысяч евреев, свезенных из различных населенных пунктов Европы.

Несмотря на нацистские преследования, в Минске действовало мощное подполье. В партизанских подразделениях столичной зоны насчитывалось около 10 тысяч бойцов. Народные мстители устраивали против немцев диверсии, выпускали газеты, спасали пленных, а 22 сентября 1943 года уничтожили гитлеровского гаулейтера Вильгельма Кубе.

При освобождении столицы БССР в «котел» попало 105 тысяч немецких солдат и офицеров. 16 июля 1944 года, после изгнания захватчиков, в городе прошел уникальный партизанский парад.

Освобожденный Минск восстанавливался силами всего СССР с фантастической скоростью. План восстановления определился по итогам всесоюзного конкурса — свои работы представили 11 лучших архитекторов Советского Союза. Город фактически построили заново.

Всего за десять лет начали свою работу МТЗ, МАЗ, Минский подшипниковый, часовой и радиаторный заводы и другие предприятия-гиганты. Минск стал одним из главных центров советского машиностроения. Его продукция была «визитной карточкой» не только республики, но и всего СССР.  В 1950 году в городе уже работало около 500 промышленных предприятий.

Согласно переписи населения 1959 года, в столице республики жили уже 509 тысяч человек — в 13 раз больше, чем при освобождении города от нацистов, а еще через 13 лет Минск стал «миллионником». В 1974 году он был официально объявлен городом-героем.

После развала СССР жители Беларуси одними из первых на постсоветском пространстве осознали пагубность многих из произошедших изменений, взяв курс на наведение порядка и восстановление связей с братскими странами.

В итоге Минск быстро стал одним из самых комфортных для жизни городов на постсоветском пространстве и сохранил практически весь промышленный потенциал.

При этом работа минских заводов плотно «завязана» на российский рынок. Россия, например, — основной импортер продукции Минского тракторного завода. В 2017 году тракторы «Беларус» занимали более 95 % рынка тракторов в сегменте 80–100 лошадиных сил в РФ, а продукция МТЗ в целом — 66% рынка колесных тракторов. Широко востребована также продукция таких предприятий, как МАЗ, «Атлант», «Пеленг» и другие. Россию и Беларусь объединяют единое научное и образовательное пространство. В Минске открылся филиал НИЦ «Курчатовский институт», есть филиалы РГСУ и РЭУ им. Плеханова.

Столицу республики посещают десятки тысяч российских туристов. «Белавиа» летает в Москву ежедневно и выполняет рейсы из Минска в более десяти регионов России.

На фоне процессов интеграции в рамках Союзного государства и ЕАЭС Минск стал одним из важнейших центров восточнославянской и евразийской цивилизационных общностей.

И это, учитывая происходящие на наших глазах геополитические изменения, может в ближайшем будущем резко поднять его политическое и экономическое влияние на мировой арене.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Захарова назвала дату начала присоединения Беларуси к ШОС
8 сентября 2022
Процедура присоединения Беларуси к Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) начнется на саммите организации в узбекистанском Самарканде.
Не туристам, а националистам: кому выгодно популяризировать «белорусскую латинку»
9 сентября 2022
В Беларуси разгораются страсти по латинской транслитерации на дорожных указателях и уличных вывесках, которая системно распространяется с середины 2010-х годов — как считается, для удобства иностранных туристов. Об ее опасности и вредности неоднократно говорили пророссийские активисты и сторонники Союзного государства.
Беларусь обеспечит Санкт-Петербург коммунальной техникой
9 сентября 2022
Белорусские предприятия поставят в Санкт-Петербург тысячу единиц коммунальной техники. Об этом сообщил вице-премьер страны Петр Пархомчик.  
Путин поручил поддержать поставки белорусских удобрений на мировые рынки
9 сентября 2022
Президент России Владимир Путин дал поручение Министерству иностранных дел РФ поддержать продвижение поставок белорусских удобрений на мировые рынки.