×
История История

Россия обеспечила 30 лет мира Приднестровью

Источник изображения: РИА Новости

Приднестровье сегодня является единственным регионом Восточной Европы, где после ввода миротворческого контингента военные действия были прекращены и не возобновлялись. На берегах Днестра 30 лет царит спокойствие, 30 лет там не стреляют и не убивают друг друга. Приднестровский конфликт до сих пор не урегулирован окончательно, однако он перешел в ту стадию, когда его стороны нашли возможность не только отложить в сторону оружие, но и пытаться вести переговоры и решать вопросы, затрагивающие интересы простых людей на правом и левом берегах Днестра. Это спокойствие гарантируется миротворческим контингентом российской армии, пребывание которой в зоне конфликта определяется соглашением, подписанным ровно 30 лет назад, 21 июля 1992 года.

Сегодня уже мало кто сомневается в том, что провозглашение независимости Республики Молдова в 1991 году рассматривалось в Кишиневе и Бухаресте как промежуточная стадия к «унире» — присоединению Молдовы к Румынии по образцу 1918 года, когда «Сфатул Цэрий», парламент Молдавской демократической республики, окруженный румынскими солдатами, проголосовал за присоединение Бессарабии к Румынии, после чего был разогнан.

Государственные символы Республики Молдова создавались в Бухаресте вместе с законодательством новой страны. Румынские советники консультировали новое руководство Республики Молдова, и единственным на тот момент серьезным препятствием к «унире» являлось Приднестровье — регион, населенный преимущественно русскоязычными людьми.

Напряженность между властями региона и центральной властью в Кишиневе начала нарастать еще с 1989 года, когда Верховный совет МССР принял два законопроекта: «О функционировании языков на территории Молдавской ССР» и «О государственном языке». Первый по своей форме был радикален — предлагалось ввести административную и уголовную ответственность за использование в официальном общении любого языка, кроме молдавского. Второй провозглашал молдавский язык единственным государственным.

В ответ на это в конце 1989 года Объединенный совет трудовых коллективов заявил о желании сделать Приднестровье автономной республикой в составе МССР.

Летом 1990 года Народный фронт Молдавии заявил о необходимости переименовать страну в Румынскую Республику Молдова. Население Приднестровья и Гагаузии активно выступило против этой инициативы и провело всеобщее голосование по языковому вопросу.

В итоге на территории Приднестровья установились три официальных языка — молдавский, украинский и русский, а в Гагаузии — молдавский, гагаузский и русский. Это стало спусковым крючком для провозглашения независимости регионов. 19 августа об этом заявила Гагаузия, а 2 сентября Приднестровье переформатировалось в Приднестровскую Молдавскую ССР.

Приднестровские депутаты в Верховном совете МССР оказались в меньшинстве и вследствие этого не могли продвигать свои идеи. Кроме того, после случаев физического насилия со стороны националистических членов парламента они в скором времени вообще покинули Верховный совет страны. Однако на местном уровне в Приднестровье власть сохранилась за ними.

В сентябре в Тирасполе были утверждены конституция, флаг и герб республики. Параллельно с этим было принято решение о создании местного министерства обороны — Республиканской гвардии. Все эти действия означали провозглашение новой территориальной единицы — Приднестровской Молдавской Республики.

В Приднестровье очень вдумчиво подошли к созданию пусть и непризнанного, но абсолютно функционального государства, не ограничившись созданием только силовых структур.

Параллельно с ними были образованы правительство и Верховный совет Приднестровья, созданы банковская структура и таможня и даже введена собственная валюта — приднестровский рубль. Учитывая, что практически две трети промышленного потенциала бывшей МССР находились на территории Приднестровья, эта валюта обеспечивалась реальным содержанием.

Напряженность, возникшая и копившаяся между двумя берегами Днестра, вылилась в реальные боевые действия. Официальной датой начала войны в Приднестровье принято считать 2 марта 1992 года, когда молдавские полицейские окружили здание Дубоссарского районного отдела милиции и взяли в заложники всех, кто там находился. Позже их расстреляли неизвестные, а молдавские полицейские были посажены в тюрьму.

Начиная с 10 марта, военные действия развернулись на территории всего Приднестровья. Представители молдавского ОМОНа массово заступали в Тирасполь, Бендеры, Дубоссары, Рыбницу, где вели ожесточенные бои с местным населением. Наиболее кровопролитные сражения проходили в июне 1992 года на территории города Бендеры, расположенного на правом берегу Днестра и легкодоступного для молдавской армии. В Бендерах погибло как минимум 489 жителей, ранено было 1242.

Неизвестно, каким было бы количество жертв этого вооруженного конфликта, если бы на пути молдавских националистов не встала российская 14-я армия, дислоцированная в Приднестровье еще со времен СССР.

Первоначально части 14-й армии получили приказ сохранять нейтралитет, несмотря на то что они подвергались нападениям со стороны молдавских националистов с целью захвата оружия и заложников. По мере эскалации боевых действий в Москве уже не могли оставаться безучастными к происходящему. К тому же в поддержку ввода миротворцев выступил и президент Молдовы Мирча Снегур.

Миротворческая операция, которая положила конец боевым столкновениям, была проведена под руководством генерал-лейтенанта российской армии Александра Лебедя: 27 июня 1992 года Александр Лебедь стал командующим 14-й гвардейской общевойсковой армией, дислоцированной в Приднестровье.

После принятия ряда мер по локализации вооруженного конфликта стало понятно, что заставить молдавскую сторону сесть за стол переговоров очень сложно. Молдавская сторона уважала только силу. Для ее демонстрации генерал Лебедь и штаб 14-й армии спланировали и осуществили мощный артиллерийский удар в 50-ти метрах от частей и объектов армии Молдовы. Объектами для акции устрашения были выбраны три базы отдыха молдавского ОМОНа, полиции и регулярной армии, три склада ГСМ, три артиллерийских батареи и один командный пункт. Рядом с ними в ночь со 2 на 3 июля с 3.00 до 3.45 был произведен один залп восемью артиллерийскими дивизионами и шестью минометными батареями.

По свидетельству очевидцев, после удара в течение двух дней собранные со всей Молдовы машины скорой помощи вывозили тех из личного состава, кто не дезертировал с позиций после артиллерийского удара; они согласились выйти из укрытий, лишь когда им сообщили, что стрелять по машинам скорой помощи никто не имеет права.

В 17 часов 4 июля генерал Лебедь собрал журналистов на пресс-конференцию. На ней Александр Лебедь четко и ясно сформулировал свою позицию: «… армия будет продолжать сохранять нейтралитет, но качество этого нейтралитета изменится. Это будет другой, качественно другой нейтралитет — вооруженный нейтралитет. Мы достаточно сильны для того, чтобы дать отпор кому угодно. Сущность этого вооруженного нейтралитета будет состоять в том, что пока нас трогать не будут, и мы никого трогать не будем».

В Молдове и не только до сих пор вспоминают обещание российского генерала, что если с правого берега Днестра прозвучит хотя бы один выстрел, то он «будет завтракать в Тирасполе, обедать в Кишиневе, а ужинать в Бухаресте».

В результате 21 июля 1992 года Москва и Кишинев заключили соглашение «О принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова». Документ, подписанный президентами Ельциным и Снегуром, узаконил присутствие российских миротворцев в Приднестровье для контроля за соблюдением перемирия и содействия поддержанию правопорядка.

С тех пор уже 30 лет в Приднестровье царит мир, охраняемый российскими миротворцами.

Сегодня, когда в Кишиневе и в Киеве активизировались желающие снова «поджечь» Приднестровье, необходимо помнить о том, чем заканчиваются подобные попытки.

Нет никакого сомнения, что Приднестровье выстоит. Выстоит как реальное воплощение Русского мира, который выживет и сохранится всегда и везде, в любом самом враждебном окружении.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Зверства румын поражали даже немцев: какой была нацистская оккупация Молдовы
17 июля 2022
Прошел 81 год со ввода румынских войск в столицу Молдавской ССР Кишинев. События начального этапа Великой Отечественной войны сегодняшние руководители в Кишиневе и Бухаресте называют очередным воссоединением Румынии и Молдовы. На самом деле это была очередная оккупация Молдовы Румынией, следствием которой стали террор мирного населения и уничтожение народов Молдавской ССР.
Членство Молдовы в Совете Европы приводит к попыткам разворошить войну в Приднестровье
17 июля 2022
На этой неделе Молдова отмечала очередную годовщину членства в Совете Европы. Участие в этой структуре является предметом гордости для молдавских политиков, которые видят в нем проявление «европейского выбора» республики. При этом площадка Совета Европы последовательно используется для подталкивания Молдовы к более антироссийской политике и даже создает для страны угрозу «размораживания» военного конфликта в Приднестровье.
В июле 1992 г. в Москве было подписано соглашение о мирном урегулировании приднестровского конфликта
12 июля 2022
Присутствие российских миротворцев уже 30 лет обеспечивает мирное сосуществование Молдавии и Приднестровья, служит фактором военно-политической стабильности в регионе.
«Молдовагаз» предлагает поднять цены на газ для потребителей
13 июля 2022
Газовый оператор Молдавии просит государственного регулятора повысить тарифы на газ для потребителей примерно на 60%, чтобы рассчитаться с «Газпромом».