В контексте развития военной спецоперации России все более актуальным становится вопрос о будущем территориальном устройстве Украины. При этом нельзя упускать из виду, что сегодня в ее состав входят регионы, имеющие тесную связь с Молдовой и образованные еще при советской власти. Потенциально они могли стать очередным объектом киевской политики «декоммунизации», поэтому их последующая судьба может привлечь внимание молдавского правительства.
Территория государства — одна из главных непостоянных величин в мировой истории. Она имеет свойство как увеличиваться, так и уменьшаться в зависимости от различных обстоятельств. В 1975 году, после подписания в Хельсинки Заключительного акта по безопасности и сотрудничеству в Европе, показалось, что вот — наконец-то хотя бы в одном регионе мира установлены постоянные границы, которые никогда не будут нарушаться.
Однако события 1990-х годов — развал СССР, разделение Чехословакии и особенно распад Югославии, сопровождавшийся кровопролитием и целым рядом военных конфликтов, — наглядно продемонстрировали, что границы государств так и не перешли в разряд политических и географических констант.
Военная спецоперация России поднимает вопросы о будущем государственного устройства и границ Украины. В этой связи можно обратиться к отдельным историческим периодам этого региона.
Особенно интересно на это посмотреть в свете объявленной Киевом «декоммунизации», которая проводилась достаточно пристрастно и однобоко, опуская многие обстоятельства формирования границ между бывшими союзными республиками Украиной и Молдовой.
Одной из страниц этой истории является образование в 1924 году Молдавской Автономной Советской Социалистической Республики (МАССР) в составе Украинской Советской Социалистической Республики (УССР). Образование МАССР на левом берегу Днестра в составе УССР проходило в сложной политической борьбе, развернутой различными государственными органами.
Идея создания этой республики принадлежала легендарному красному командиру Григорию Котовскому и инициативной группе в составе 11 человек, включавших видных большевиков, в том числе с территории Бессарабии, оккупированной Румынией в 1918 году. По мнению Котовского, новая республика должна была способствовать распространению большевистских коммунистических идей в соседней Бессарабии, а при благоприятных международных условиях — революции в Румынии и балканских странах.
Советские коммунисты считали, что идею создания МАССР можно использовать не только для решения бессарабского вопроса в свою пользу, но и для расширения влияния СССР в юго-западном направлении: на Балканах и в Центральной Европе. 7 марта 1924 года руководство партии большевиков Украины приняло решение о политической необходимости создания Молдавской автономной области в составе УССР.
При этом территория новообразованной автономии включала в себя не только нынешнее Приднестровье, но и целый ряд районов, входящих в Одесскую область современной Украины.
Границы МАССР были установлены на I съезде 1925 года в городе Балта, который и стал ее первым административным центром. В период 1929–1940 годов эту функцию выполнял Тирасполь, но официальной столицей республики считался город Кишинев, расположенный на территории Бессарабии. Согласно принятому решению, Молдавская АССР имела внутренние границы с Одесской и Винницкой областями.
На западе она граничила с Румынией, и де-факто граница проходила по реке Днестр, хотя советскими властями было заявлено, что западные границы МАССР проходят по рекам Прут и Дунай. Таким образом, автономия претендовала на находившуюся под контролем Румынии Бессарабию, считавшуюся, по мнению СССР, оккупированной.
Площадь автономной республики с момента ее создания постепенно увеличивалась за счет включения в ее состав украинских населенных пунктов. Левобережье реки Днестр, на котором фактически существовала советская власть, занимало 8 288 км². МАССР изначально включала в себя 11 районов с административными центрами Балта, Бирзула, Ананьев, Алексеевка, Крутые, которые сегодня принадлежат Украине, и Каменка, Григориополь, Дубоссары, Рыбница, Слободзея и Тирасполь, располагающиеся на территории Приднестровья.
Однако уже в послевоенное время границы Молдавской ССР были изменены и сформированы без учета целого ряда районов, входивших в нее ранее.
Отдельно необходимо упомянуть о южной части бывшей Бессарабской губернии, которая в период 1918–1940 годов находилась под румынской оккупацией, а ныне пребывает в составе Украины.
Населенный преимущественно этническими украинцами и болгарами, этот регион крайне негативно воспринял попытки Румынии аннексировать Бессарабию. Именно там произошло хорошо известное Татарбунарское восстание 1924 года, которое стало своеобразным откликом на создание Молдавской АССР в составе Украины.
Повстанцы разных национальностей — молдаване, украинцы, греки, болгары — создавали органы советской власти — ревкомы, организовывали отряды народной милиции и Красной гвардии в рамках создания Молдавской Советской Республики. Против восставших Румыния направила регулярную армию и флот, применив артобстрел химическими снарядами. Татарбунары продержались три дня, но потом восстание было подавлено. В результате погибло более 3 тысяч человек.
Этот регион и в наше время также претендует на особое положение. Так, например, в 1991 году там высказывалась идея созыва съезда народов Бессарабской части Одесской области с целью создания территориальной автономии. Также предпринималась попытка провести референдум по вопросам об отношении к независимости Украины и о целесообразности создания на юге Бессарабии Болградского автономного округа.
Ну и, наконец, нельзя не упомянуть об еще одном небольшом регионе к северу от Молдовы — Черновицкой области Украины. Часть ее в дореволюционный период входила в состав Бессарабской губернии и также была оккупирована Румынией в период 1918–1940 годов. В ряде районов этой области распространенность молдавского языка среди населения не уступает, а иногда и превышает распространенность украинского. Это, кстати, даже вызвало определенные трения между Киевом и Бухарестом, когда на Украине было отменено школьное образование на языке национальных меньшинств.
Этот регион, как и многие другие, перешел к Украине именно при Советской власти и вполне может стать объектом «декоммунизации».
Если рассматривать границы Молдовы на различных исторических этапах, то становится очевидным, что значительные территории, которые могли бы по праву являться частью Молдовы, сегодня принадлежат соседним государствам. Эти территории не являются объектами претензий со стороны Молдовы, но их связь с этой страной очевидна и бесспорна.