×
История История

Выжать из людей все до капли: конфискационная политика нацистов в Беларуси и Прибалтике

Источник изображения: ussrvopros.ru

Как минимум со времен Средневековья деньги являются воплощением власти. Кто правит территорией, того и деньги. Поэтому оккупанты всегда стараются сразу же выпустить собственные деньги для оккупированных территорий как зримое доказательство тому, кто здесь реальный хозяин. Другая, еще более важная задача, состоит в том, чтобы отобрать у населения все возможные материальные ценности, затеяв обмен дензнаков. Подтверждением этого правила является денежная политика гитлеровцев на оккупированной территории СССР: в Белоруссии, на Украине и в Прибалтийских Республиках.

Власть — немецкая, деньги — советские

На первом этапе Великой Отечественной войны немцы отошли от стандартной логики оккупантов. На протяжении всего 1941 и части 1942 года на оккупированных советских территориях (Беларусь, Украина, Прибалтика, север и северо-запад России) по-прежнему официальной валютой служили советские рубли образца 1938 года.

Советский рубль 1938 годаСоветский рубль 1938 года

Об этом, в частности, пишет Максим Кустов в книге «Цена победы в рублях».

Не только на базаре рассчитывались рублями, но и гитлеровская администрация платила зарплату полицаям и прочим коллаборационистам в рублях.

Впрочем, зарплаты были жалкими, 300–500 рублей в месяц (в СССР от 500 до 700 рублей ежемесячно). Для понимания: в Киеве во второй половине 1942 года за стакан соли отдавали 200 рублей, за килограмм хлеба — 250, килограмм масла обходился в 6 000 рублей и килограмм сала — в 7 000 рублей.

Налоги с оккупированного населения нацисты тоже брали в советских дензнаках — порядка 200 рублей в год подушной подати. Налогами облагались окна, двери и «излишняя» мебель.

В Белоруссии, впрочем, ходили и настоящие рейхсмарки, так как она организационно стала частью Восточной Пруссии (хотя часть территорий вошла в генеральный округ «Беларусь»).

Впрочем, если у белоруса или белоруски на руках оказывалось больше 10 рейхсмарок, требовалось документально доказывать их законное происхождение.

Вытеснение советского рубля

В 1942 году у нацистов поменялось отношение к хождению советских рублей на оккупированных территориях и началось централизованное их изъятие.

Картина складывается следующая, если опираться на публикации Щелокова, Парамонова, Сенилова и Орлова, равно как на книгу Мюллера «Вермахт и оккупация (1941–1944)». Подход к оккупированным территориям был различным.

Для Украины выпускались карбованцы от имени Центрального эмиссионного банка. Максимальный номинал купюр — 500 карбованцев. Для Литвы, Латвии, Эстонии и Белоруссии — оккупационные марки и расчетные квитанции, выдававшиеся в обмен на сданные продукты, шерсть или лен.

500 карбованцев 1942 года Рейхскомиссариата Украина500 карбованцев 1942 года Рейхскомиссариата Украина

Впрочем, в Белоруссии денежное обращение было довольно сложным. В частности, в Барановичах, Бегомле, Вилейке, Койданово, Логойске, Плещеницах, Слониме, Слуцке и Узде действовали филиалы Немецкого государственного банка, работавшие с рейхсмарками и с 1942 года с «платежными средствами довольствия для германских вооруженных сил» (Behelfszahlungsmittel fur die Deutshe Wehrmacht).

Эти денежные суррогаты первоначально предназначались исключительно для гарнизонной торговли с военнослужащими Третьего рейха, но в реальности стали полноправными участниками денежного обращения в Белоруссии.

В Минске функционировала Имперская кредитная касса, через которую осуществлялся перевод денег между отдельными филиалами Госбанка. Об этом, в частности, пишет Александр Орлов, председатель клуба «Поиск» Белорусского общественного объединения коллекционеров.

Упоминавшиеся выше «расчетные квитанции» также широко использовались как средство платежа. В 1944 году в Риге был допечатан дополнительный тираж квитанций, чей срок действия заканчивался 30 апреля 1945 года. Аналогичные средства расчета ходили на оккупированных территориях Северной России и части Ленинградской и Псковской областей, входивших в прифронтовую зону.

Расчётная квитанция рейхскомиссариата ОстландРасчётная квитанция рейхскомиссариата Остланд

Никакой реальной ценностью «расчетные квитанции» не обладали.

Их внедрение стало частью экономической политики по изъятию у населения ценностей, когда реально получаемую продукцию сельского хозяйства, а то и сданное в специальные приемные пункты золото обменивали на ничего не стоившие бумажки.

Сдача сельхозпродукции была обязательной, цену приемки специально занижали.

К слову, реквизиции проходили постоянно. Хотя торговля на базаре была разрешена, немцы могли арестовать всех торговцев и покупателей с изъятием продуктов, промтоваров и денег. Судьба арестованных зависела от прихоти «герра коменданта» — могли отпустить, могли и расстрелять.

Население оккупированных территорий, включая Белоруссию, лишили всех довоенных банковских вкладов, без компенсации.

Впрочем, можно было делать вклады под 2,5% годовых. В оккупационных денежных знаках.

Замена советских денег на оккупационные дензнаки шла следующим образом. Крупные купюры изымались без компенсации. На Украине обменять рубли на карбованцы можно было по курсу 1:1, но не более 200 рублей. Сумма, превышавшая этот порог, зачислялась на «счет сбережений», процентный доход по которому не предусматривался. Вместо наличных выдавалась банковская расписка.

Специальные денежные знаки оккупированных территорийСпециальные денежные знаки оккупированных территорий

Обмену не подверглась только советская мелочь: монеты от 1 до 20 копеек продолжали оставаться в обороте. Решили, что экономически нецелесообразно тратить средства на их замену.

К 1944 году оккупированное население предпочитало натуральный обмен из-за ненадежности оккупационных денег и серьезной инфляции.

«Натурой» платили гитлеровцы и за помощь в поимке партизан или евреев, пишет сайт «Я помню»: пуд муки или корова.

Население было обязано принудительно трудиться, для организации чего были созданы биржи труда («Арбайтсамт»). Рабочий день — с шести утра до позднего вечера, выходные не предусмотрены. Кормили миской баланды и 200 граммами хлеба в день. Завышенная стоимость этого «питания» вычиталась из заработной платы.

Детям и иждивенцам хлеб не полагался.

Нерадивых работников расстреливали на глазах у остальных.

Изъятые у населения советские рубли снова пустили в оборот, сделав на них нацистские надпечатки. Этим занимались территориальные отделы военных и полицейских органов Украины и Белоруссии.

Подобные «деньги» имели хождение с августа 1943-го до лета 1944-го, когда гитлеровцы были выбиты из СССР.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
В 1943 г. на Украине немцы провели эксперимент: переоделись в партизан и зашли в деревню. Они были в шоке от того, как их встретили
18 февраля 2021
В начале 1943 года в украинскую деревню Студенок под Путивлем вошел отряд: полсотни полицейских из «вспомогательной полиции» под командованием гауптштурмфюрера СС. Отряд был переодет в партизан; оккупационные власти хотели узнать, насколько население поддерживает партизан. Отчет об этом эксперименте привел в своей книге германский историк Эрих Хессе
Отбирали еду, продавали обувь только немцам: какой была нацистская оккупация Латвии
22 декабря 2020
Латвийские власти после распада СССР ставят знак равенства между советским периодом и нацистской оккупацией Латвии. Исторические свидетельства опровергают миф о том, что при нацистах латышам жилось припеваючи.
«Мне нужно, чтобы украинец при встрече убивал поляка и наоборот»: Украина во время немецкой оккупации
12 февраля 2018
Столицей рейхкомиссариата Украина вместо Киева стал небольшой областной центр на Западной Украине — город Ровно.
Во что нацисты планировали превратить Прибалтику
4 сентября 2020
На протяжении десятилетий между российскими и прибалтийскими историками и политиками ведется спор о реальных мотивах коллаборационистов в период Второй мировой войны. Могли ли гитлеровцы восстановить государственность Прибалтики при кардинально ином исходе войны? Нет, прибалтам было уготовано либо уничтожение, либо онемечивание, либо депортация на Восток.