×
История История

Балтийские немцы на службе России: как потомки крестоносцев стали русскими героями

Источник изображения: culture.ru

Крестоносцы были злейшим врагом древней Руси на Западе. Спустя много веков прямые потомки «псов-рыцарей» беззаветно служили Российской империи и совершали подвиги во имя русской короны. Остзейские немцы из Прибалтийского края стали русскими физиками, химиками, полководцами. Они были верны царю и отечеству, расширяли границы России и даже открывали континенты, оставшись в российской истории русскими героями и патриотами.

Все помнят кровожадного и властолюбивого епископа Альберта, бременского канонника, возглавившего поход на балтийские земли и основавший Ригу и другие города-крепости. Фамилия его была Буксгевден.

Кто мог тогда предположить, что в начале XIX века человек с такой фамилией станет верой и правдой служить русскому оружию?

Потомок прибалтийских феодалов Федор Федорович Буксгевден родился на острове Эзель (Сааремаа) в имении Магнусталь. Будучи кадетом, принял участие в русско-турецкой войне. Отличился при взятии Бендер, был произведен за это в инженеры-прапорщики. Военный путь его был ознаменован доблестью и бесстрашием. Более того, некоторые исследователи его биографии считают, что он породнился с царской семьей.

До сих пор жив слух о том, что жена Федора Буксгевдена Наталья Алексеевна Орлова предположительно была дочерью Екатерины от ее всесильного фаворита графа Орлова. Неназваный зять императрицы в 1783 году стал полковником, а в 1787 году был назначен флигель-адъютантом государыни.

Полководческие таланты Буксгевдена были востребованы при любом правителе. В конце 1780-х грянула русско-шведская война. Ее зачинщиком был Стокгольм, мечтавший вернуть контроль над восточнобалтийскими землями, присоединенными к России Петром Первым. Но король Густав III совершенно не учитывал расклад сил. Русский флот был увенчан множеством триумфальных побед, и дать отпор шведам для него не составило труда.

В этой войне Федор Буксгевден особенно отличился. В Роченсальмском сражении августа 1789 года ему удалось высадить десант и установить на береговой линии на острове Куцель-Мулим артиллерийские батареи. За этот подвиг он был удостоен Святого Георгия 3-й степени и титула генерал-майора.

Шведский король ту войну проиграл — граница между Россией и Швецией не сдвинулась ни на сантиметр. Мир в Вереле был чрезвычайно выгодным для России.

За успехи в боевых действиях против шведской короны Федор Федорович удостоился ордена Святой Анны.

Прошло почти два десятка лет. У власти в Швеции был уже другой король — Густав IV. Он не внял опыту своих венценосных предков и тоже вздумал воевать с Россией. В те годы остро стоял финляндский вопрос. Финны изнывали под шведским гнетом, а Россия милостиво позволяла ослабленной Швеции сохранять контроль над буферной Финляндией. Все было так, пока новый шведский король, весьма легкомысленный, не решил объявить России войну, очевидно, полагая, что Россия слишком увлечена разбирательством с Наполеоном.

К тому времени Буксгевден был заслуженным ветераном сражения при Аустерлице. Ему была вверена оборона всего прибалтийского плацдарма на случай чрезмерного любопытства со стороны противника. Федор Федорович укрепил свой регион и заслужил похвалу от императора. Вскоре разгорелась война с Густавом, и боевой опыт Буксгевдена оказался востребованным. Александр Первый передал ему командование 24-тысячной армией и направил на фронт. Буксгевден оправдал высокое доверие. Его марш-бросок вглубь финской территории привел к молниеносному ее занятию.

К декабрю 1808 года Финляндия была взята русскими. Фридрихсгамский мирный договор со шведами в следующем году де-юре закрепил потерю ими буферной колонии.

Слава Буксгевдена-завоевателя гремела по всей империи. Вскоре он подал в отставку и уединился в своем лифляндском имении Лоде.

Но за русское отечество воевал далеко не он один. Другой потомок крестоносцев, Федор Тизенгаузен, известен многим в качестве прототипа князя Андрея Болконского. Именно его драматическая гибель была описана великим русским писателем в «Войне и мире».

Беренд Грегор Фердинанд граф фон Тизенгаузен, флигель-адъютант свиты Его Императорского Величества, вошел в историю как герой Аустерлица.

Известно, что в самый ответственный момент Федор Тизенгаузен взял знамя и лично повел подразделение в атаку, получив роковое ранение. Однако его пример вдохновил русских солдат, и те ринулись на неприятеля с удвоенной силой.

Впрочем, первые Тизенгаузены оказались на русской земле далеко не с благими намерениями. Это были лучшие друзья и ближайшие сторонники епископа Альберта, ставшего первым ливонским феодалом. Их подношения стали материальной основой для строительства символа католического господства в Прибалтике — Домского собора Риги. Семья Тизенгаузенов даже изображена на одном из витражей этой церкви. А Федор Тизенгаузен нашел вечный покой в другом Домском соборе — в Таллине. После тяжелейшего ранения он умер на руках у моравского кузнеца в маленькой деревушке Силничка. Затем прах был перенесен в главную церковь Ревеля.

Федор Тизенгаузен известен еще и благодаря своему женскому окружению. Он был мужем дочери Кутузова Елизаветы Михайловны Хитровой и отцом знаменитой музы пушкинской эпохи Дарьи (Долии) Фикельмон, переписка которой является бесценным свидетельством русской дворянской жизни того времени.

Именно русские немцы, выходцы из островных мыз Балтийского моря, стали настоящими русскими героями XIX века.

В 1778 году на острове Эзель родился великий отечественный мореплаватель Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен. Его род некогда был возведен в баронское достоинство указом королевы Кристины. Фаддей Беллинсгаузен в 1803 году был взят в первое русское кругосветное путешествие, которое возглавил другой русский немец — Иван Федорович Крузенштерн. Его рекомендовал Крузенштерну адмирал русского флота Петр Иванович Ханыков. В этом длительном путешествии Беллинсгаузен приобрел необходимый опыт, закалился и в итоге проявил готовность к участию в других дальних странствиях.

В ходе нескольких военных кампаний прославленный мореплаватель командовал фрегатами с лиричными именами «Мельпомена», «Минерва» и «Флора». Но настоящий звездный час Фаддея Фаддеевича Беллинсгаузена пробил в 1819 году, когда он был назначен командиром шлюпа «Восток». 4 июля 1819 года из русского порта в Кронштадте вышло два корабля — «Восток» Беллинсгаузена и «Мирный». Последним командовал Михаил Петрович Лазарев.

Их путь лежал в сторону южных широт, где обоим будущим первооткрывателям было суждено открыть последний неизвестный материк, потенциал которого открывается человечеству только сегодня.

 Экспедиция, ведомая русскими флотоводцами, преодолевая трудности, достигла берегов Антарктиды 16 января 1820 года. Это был новый триумф русского мореплавания.

В нынешнем году двухсотлетие этого грандиозного события прошло как-то незаметно. Единственное памятное событие — это высказывание президента Эстонии о том, что слава открывателей Антарктиды принадлежит… эстонцам. Вот бы удивились коренной владимирец Лазарев и эзелец Беллинсгаузен, услышав такое.

Славные имена русских немцев, уроженцев Прибалтийского края на службе России, можно перечислять долго. Вспомним всесильного шефа жандармов Александра Христофоровича Бенкендорфа. Его роль в истории декабристского движения известна всем.

Ближайший сподвижник императора Николая Первого — потомок лифляндского дворянского рода. Прародитель балтийской ветви Бенкендорфов, Иоганн, был бургомистром еще шведской Риги.

Один из его сыновей, Иоганн-Махаэль, был обер-комендантом Ревеля.

Старший Бенкендорф, отец Александра Христофор Иванович, родился в Выборгской губернии. Он, как многие герои своего времени, был ветераном множества екатерининских войн. А в годы правления Павла Первого Христофор был назначен на весьма ответственную должность военного губернатора в Ригу.

 Фактически это было продолжение поколенческой традиции — ведь его предок уже был главой рижского городского совета. Настоящую славу всей семье принес сын Александр — руководитель Третьего отделения собственной Его Императорского Величества канцелярии в особых представлениях не нуждается.

История России не представляется без еще одного уроженца прибалтийских краев — Михаила Богдановича Барклая-де-Толли.

Его предки были представителями бюргерского рода Риги, которым удалось дослужиться до высших должностей в прибалтийской администрации. Дед великого русского полководца Вильгельм был рижским бургомистром, а его герб располагается в церкви Святого Петра. Любопытно, что фамилия «Барклай-де-Толли» образовалась в результате слияния двух фамилий — коренных рижских сановников де Толли и переселенца из Англии Питера Баркли, который бежал на более спокойные берега Ливонии из объятого мятежом Лондона, где Оливер Кромвель жестоко подавил сторонников свергнутого короля.

Считается, что мать военачальника, внесшего наряду с Кутузовым грандиозный вклад в победу над Наполеоном, также была из Риги. Ее имя — Маргарита Елизавета фон Смиттен, дочь лифляндского помещика. Сам Михаил Богданович, вступивший в Париж на правах победителя, был горячо любим всеми своими офицерами, неоднократно отмечавшими его беспрецедентную доблесть, тонкий ум и отвагу. Похоронен он на мызе Бекгоф (Йыгевесте, современная Эстония).

Об этих людях Лермонтов сказал: могучее, лихое племя.

Именно прибалтийские немцы, потомки тех, кто вторгался на Русь в качестве беспощадных завоевателей, стали русскими патриотами, не щадившими жизни ради славы и величия Родины.

Равно как и множество их соотечественников — русских по уму и духу людей. Они — часть нашей истории.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Первая оккупация: крестовый поход, который лишил Прибалтику государственности
26 декабря 2020
Историческая трагедия титульных народов Прибалтики заключается в том, что их естественное развитие было прервано вторжением крестоносцев.
«Илья Муромец» против «цепеллинов»: как в Латвии рождалась российская военная авиация
5 декабря 2020
В Российской империи авиастроение развивалось в Прибалтийском крае — на территории будущей Латвии. В годы Первой мировой Прибалтика превратилась в арену столкновения военной авиации России и кайзеровской Германии.
Русский язык — залог успешного бизнеса в Латвии: доказано ганзейскими купцами
23 октября 2020
Национально ориентированные латыши сетуют на то, что для успешного трудоустройства в Латвии титульному населению требуется знать русский язык. А ведь еще ганзейские купцы в Средневековье поняли: для хорошей торговли в Ливонии полезно научиться говорить по-русски.
Латвия запретила георгиевскую ленту и отвергла своих героев-латышей
19 сентября 2020
Латвийский Сейм проголосовал за запрет на публичное использование георгиевской ленты. Таким образом латвийские политики оскорбили своих предков-латышей, которые были кавалерами ордена Святого Георгия и именами которых сегодня названы улицы и набережные Риги.