×
История История

Рижский феникс: как сгорала и возрождалась церковь Святого Петра

Источник изображения: pramoguvejas.lt

Церковь Святого Петра названа в честь небесного покровителя Риги — апостола Святого Петра. Шпиль церкви и сегодня является самым высоким в Старой Риге. Его высота достигает 123,25 метра. Свидетельница первых лет существования Риги, она впервые упоминается в 1209 году. С церковью Святого Петра связаны многие легенды и предания, подчас загадочные и драматические. Много раз в своей истории церковь сгорала — и возрождалась, как феникс из пепла.

Известно, что в конце XV столетия мастера из Ростока, приглашенные в Ригу для работы над храмом, соорудили высокую башню, достигавшую ста сорока метров. Простояла она более полутора веков. Корабли, прибывавшие в рижскую гавань, еще издали видели высокую колокольню Свято-Петровской церкви, что служила мореплавателям лучшим ориентиром, символизируя надежду и милость.

Год с тремя шестерками.

Весенним утром 1666 года жившие поблизости от церкви горожане обнаружили ряд трещин на фасаде. Башня начала опасно крениться, затем закачалась и обвалилась. Было разрушено несколько жилых домов, примыкавших к церкви.

Падение башни церкви Святого Петра вызвало колоссальную панику среди бюргеров. Многие посчитали это возмездием за многочисленные прегрешения жителей средневекового города.

Вероятно, на такое апокалиптическое восприятие повлияли и три шестерки, совпавшие в названии года.

Впрочем, магистрат не унывал и пригласил в Ригу известного страсбургского зодчего Руперта Бинденшу. Он с удовольствием принял дорогостоящий заказ и спроектировал новую барочную башню с изящным деревянным шпилем. Строили его без единого гвоздя. Рижане высоко оценили труд иноземного умельца и предложили ему гражданство города.

Мастеру из далекого Страсбурга так понравилось в Риге, что он принял предложение остаться в ней надолго. Особенно понравился ему объем вознаграждения за строительство башни. За честно заработанные средства архитектор купил себе десяток лошадей и начал промышлять развозом воды и продуктов питания. Однако и архитектурные заказы он принимал еще не раз.

Новый пожар

Прошло десять лет. Серым пасмурным утром рижане проснулись от запаха гари. Надо отметить, что пожары в Риге свирепствовали довольно часто; всего в истории города их было шестьдесят восемь. Выглянув в окно, горожане оцепенели от ужаса: горел восхитительный, редкой красоты шпиль церкви. Сам мастер Бинденшу спросонья выбежал на улицу, пытаясь остановить огненную стихию.

Среди очевидцев началось волнение. «Божья гроза», «молния», «удар судьбы», «наказание за грехи тяжкие», — раздавалось отовсюду. Пламя беспощадно пожирало уникальный шпиль. Пожарная бригада, располагавшаяся на Ратушной площади, была бессильна. Вскоре от архитектурного шедевра остались одни воспоминания.

Город воспринял это событие как личную трагедию. Однако мастер Руперт Бинденшу не отчаялся и, засучив рукава, принялся за чертежи. Он снова выполнял заказ магистрата и вместе с помощником, голландцем Якобом Йостеном, возводил новый шпиль.

Ведь считалось, что в Риге все будет ладно и благополучно, если башня церкви Святого Петра продолжит вздыматься в небо. Тогда апостол Петр будет покровительствовать городу на Двине.

Архитекторы в этот раз превзошли самих себя, воздвигнув башню высотой в 120 метров из доломита и меди. Скульпторы создали роскошные аллегорические порталы, украшенные скульптурными изображениями Святых Петра, Павла, Моисея, Иоанна Крестителя и Иоанна Евангелиста, призванные защитить любимую церковь рижан от посягательств недобрых сил и гнева природы.

Петр и церковь Петра

Шло время. Менялись губернаторы, строились новые дома и церкви, бушевали политические интриги. Вскоре разразилась Северная война. Шведы самонадеянно положились на силу своего оружия. Однако прогрессивные преобразования царя Петра Великого способствовали триумфу русской армии. 4 июля 1710 года русский генерал-фельдмаршал Борис Петрович Шереметьев на Ратушной площади принял условия безоговорочной капитуляции шведского гарнизона. Прежние властители Риги получили право покинуть город, забрав с собой штандарты и снаряжение. Вскоре над городом победно взвились русские знамена.

Русский царь и судьба церкви

Петр Первый приезжал в Ригу несколько раз. Последнее его пребывание в городе пришлось на начало 1721 года. Ему оказали торжественный прием и устроили показательную иллюминацию башни церкви Святого Петра. Государь остался доволен красочным и ярким зрелищем. Он несколько раз поблагодарил городских старейшин за гостеприимство и отправился спать.

Но рано утром царь был разбужен криками и резким шумом. Подойдя к окну, он увидел объятую пламенем башню храма Святого Петра.

Наспех собравшись, он выскочил из своего дворца за Ратушей и помчался к горящей церкви. Рижане всеми силами пытались остановить бедствие. Петр Первый принял самое деятельное участие в тушении пожара. Он лично подавал бочки с водой участникам пожарной бригады.

Ему вспомнилось поверье, о котором ему в раннем детстве рассказывала нянька: если бросить в открытый огонь куриное яйцо или начать тушить его молоком, то пламя удастся остановить. По распоряжению государя с рыночной площади было доставлено свежее молоко.

Сам царь вошел в задымленный зал церкви, куда могла в любую минуту обрушиться горящая башня. Правитель лично выносил из горящего храма картины и бесценные реликвии.

Затем Петр встал на колени перед алтарем и горячо зашептал молитву своему небесному покровителю. Потом государь покинул храм и обратился к народу со словами утешения. Башня аккуратно сложилась и обрушилась внутрь, не повредив ни единого дома. К счастью, пожар не перекинулся на стоявшие неподалеку бюргерские дома. Большая часть произведений искусства из интерьеров церкви была спасена.

Когда Петр начал сокрушаться, что никто не успел составить чертеж башни и не запечатлел ее образ перед обрушением, к нему подошел совсем молодой человек из бригады инженерного сопровождения. Он протянул ему идеально начерченный эскиз. Имя этого инженера было Иоганн Бурхгард Миних.

С того дня началось стремительное восхождение Миниха по карьерной лестнице.

Петр Первый подписал указ о реставрации башни и уехал из Риги со смешанными чувствами.

Кубки Вюльберна

После некоторого перерыва к концу 1730-х годов талантливый рижский зодчий Иоганн Вюльберн приступил к исполнению проекта. Более семи лет понадобилось мастеру для завершения работы. В 1745 году архитектор отпраздновал завершение кропотливого труда. Все рижане вышли на улицы и площади, чтобы оценить красоту возрожденной башни. Ослепительно сияла свежая медь.

В этот момент рижане стали свидетелями необычного зрелища. По строительным лесам к самому верху башни поднимался архитектор Вюльберн. Установилась звенящая тишина. Зодчий, обладавший хорошей физической формой, вскарабкался до самого петушка и сел на него. В одной руке у него вдруг оказался высокий кубок, а в другой — откупоренная бутыль выдержанного красного вина из запасов магистрата.

«Пью за здравие и многолетие рижской церкви Святого Петра», — громко провозгласил он и осушил одним глотком кубок. Размахнувшись, он бросил его оземь. Упав прямо на придверный камень, кубок раскололся на множество маленьких осколков. Однако Иоганн извлек из поясной сумы второй кубок и быстро наполнил его. Он залпом осушил второй кубок и что было сил бросил его вниз. Рижане расступились, и второй кубок, чуть меньше первого, упал прямо на булыжники, также разбившись вдребезги.

Наконец неутомимый зодчий наполнил третий кубок. Пил уже медленнее, но в конце концов осушил и его. Прицелившись, Вюльберн метнул кубок в сторону каменной ограды. Нежданный порыв ветра изменил траекторию. Кубок упал на стог скошенного сена. Рижане замерли, безмолвствуя. Слуга поднял кубок и показал его публике. «Ни единой царапины», — нарушил кто-то гробовое молчание.

«Горе, тьма и плач ждут церковь Святого Петра и весь наш город на третьем веке его существования», — пророчески отметил кто-то.

Прошел один век, начался второй. Рига богатела, хорошела, росла. Фасады некоторых домов изменились до неузнаваемости. Люди стали менее суеверными, более предприимчивыми, однако в семьях из поколения в поколение передавалась легенды о пожарах и о трех кубках. Отцы рассказывали их сыновьям, бабушки — внукам. И люди продолжали в них верить.

Война

Подходил страшный 1941 год. Началась Великая Отечественная война, на пятый день которой нацистская армия уже подходила к Риге. Защитники города, комсомольцы и красноармейцы, как могли останавливали продвижение передовых частей вермахта. Вскоре захватчики закрепились на левобережье. Начался арт-обстрел Риги и ее исторического центра.

Утром 29 июня (в день Святых Петра и Павла по католическому календарю) в старинную постройку были выпущены снаряды прямой наводкой. Некоторые из них поразили башню церкви Святого Петра. Она тут же загорелась. Вместе с ней погибали в пожаре Дом Черноголовых, Ратуша, торговые дома Якка и Камариных.

Бесстрашный фотограф Вилис Ридзениекс запечатлел шпиль церкви, объятый сокрушительным пламенем. К концу дня башня обрушилась. Через двое суток в Ригу вошли оккупационные части нацистской армии.

Реставрация

После освобождения Риги и советской Латвии возникли споры по поводу реставрации храма Святого Петра. Он уже был признан символом города на Двине. Московские архитекторы тщательно осмотрели разрушенный объект культуры и пришли к выводу, что нужно начинать его восстановление. Рига, Москва, Ленинград, Челябинск, Таллин прислали своих архитекторов, инженеров и конструкторов для участия в восстановительных работах. Более четверти века продолжалась масштабная реставрация. Она находилась на особом счету у Министерства культуры Латвийской ССР под руководством Владимира Каупужа.

Кубок Саулитиса

 Архитектор Петерис Саулитис торжественно отпраздновал завершение стройки века.

Он сел верхом на пока еще не поднятого на шпиль позолоченного петушка и осушил бокал, наполненный замечательным рижским шампанским.

Его примеру последовали и другие участники восстановительных работ, находившиеся на обзорной площадке церкви. Бокалы и кубки были взяты из семейных коллекций самих восстановителей. Все они были брошены в шахту лифта или прямо на каменную брусчатку. Под счастливые возгласы свидетелей церемонии возрождения храма все они разбились на мелкие осколки. Долгий век церкви был гарантирован.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
История одной елки: как Рига создала главную традицию Нового года и Рождества
2 января 2019
Кто из нас представляет Новый год без украшенной елки, главного атрибута всех зимних праздников? Практически в каждом доме на эти праздники появляется зеленая красавица с игрушками и гирляндами.
Легенды старой Риги: 5 историй ко дню рождения города
17 августа 2018
Столица Латвии, самая крупная административная единица Прибалтики и, наконец, удивительно живописный и весьма почтенный по годам город празднует с 17 по 19 августа свой день рождения.
Храм святого благоверного великого князя Александра Невского в Риге
22 декабря 2016
На строительство церкви, которую пожелали возвести в память победы России в войне 1812 года, собрали немалые средства. 20 тысяч рублей выделил Святейший Синод, 30 тысяч собрали рижане, 6 тысяч рублей пожертвовал император Александр I.
Здание ратуши в Риге
30 июня 2016
Строительство новой ратуши велось в Риге на средства городской казны во второй половине XVIII века, и завершилось в 1765 году. Проектировал это здание инженер-подполковник российской армии Иоганн фон Эттингер.