×
История История

Из центра военной обороны СССР в руины «независимой Латвии»: история Скрунды

Источник изображения: liveinternet.ru

Маленький губернский городок Скрунда в Латвии в советские годы стал закрытым центром государственной обороны всесоюзного масштаба, в котором было размещено секретное оборонное вооружение высочайшего класса. Тогда никому не приходило в голову, что в скором времени после отделения Латвии от СССР Скрунда превратится в руины, уникальное оборудование первой отечественной радиолокационной станции (РЛС) будет вывезено в неизвестном направлении, а сама гордость военно-оборонительного комплекса советской Латвии бесславно прекратит свое существование.

Первое упоминание города относится к 1253 году. В эту эпоху феодалы Ливонии — Рижский архиепископ и Ливонский орден — ожесточенно противостояли друг другу. Городок отмечен в хрониках под названием Schrunden (Шрунден). В 1368 году рыцари Тевтонского ордена построили здесь замок, вокруг которого со временем возникло ремесленное поселение. На этом средневековая история этого места заканчивается.

Для того, чтобы говорить о новейшей истории этого города, нужно рассмотреть оборонную концепцию Советского Союза в годы холодной войны. В связи с активными разработками межконтинентальных баллистических ракет в середине 1950-х годов руководством СССР была взята на вооружение система предупреждения о ракетном нападении (далее — СПРН).

Перед ответственными лицами была поставлена задача развернуть сеть РЛС для передачи информации о потенциальных запусках ракет с территории противника.

Тогда мир находился в фазе обострения геополитического противостояния двух систем, поэтому советские разработки в этой области были весьма своевременными.

Так, уже в 1954 году перед конструкторским бюро №1 были поставлены конкретные задачи. В 1956 году Советом министров СССР и ЦК КПСС было принято историческое постановление «О противоракетной обороне», которое предопределило появление первых радиолокационных установок. Главным инженером-конструктором систем РЛС дальнего обнаружения стал выдающийся радиофизик Александр Львович Минц, лаборатория которого уже в 1957 году была переоборудована в Радиотехнический институт при Академии наук СССР.

В скором времени были разработаны модели первого поколения надгоризонтальных РЛС 5Н15 «Днестр», призванных предупредить ракетный удар противника на раннем этапе. Главным инженером-конструктором РЛС «Днестр» был Юрий Владимирович Поляк, а его заместителем являлся Виктор Михайлович Иванцов.

Всего в 1960-е годы в приграничных районах СССР было построено шесть отдельных радиотехнических узлов, которые должны были обслуживать систему РЛС. С помощью таких станций формировалось радиолокационное поле протяженностью 5 000 километров на высоте 3 000 километров, что было замечательным достижением.

Строительство самых первых РСЛ, ориентированных на раннее предупреждение, началось в 1965 году. Пионерами в этой области стали две радиолокационные станции, размещенные в стратегически сверхважных приграничных областях Советского Союза.

Практически одновременно, в 1969 году были сданы в эксплуатацию РЛС в Оленегорске (Кольский полуостров) и в Скрунде (Латвийская ССР) (шифровое название — объект «Комбинат»).

Они относились к модели «Днестр-М», которая представляла собой усовершенствованную версию «Днестра» — с увеличенной дальностью действия, с улучшенной помехоустойчивостью и более высокой разрешающей способностью. Разработчиками РЛС «Днестр-М», легшей в основу советской концепции предупреждения ракетного нападения, были Юрий Владимирович Поляк и его заместитель Олег Владимирович Ошанин.

Выбор места размещения первых РЛС объясняется объективными причинами — с Кольского полуострова можно было нейтрализовать приближение межконтинентальной ракеты с территории Северной Америки; РЛС «Скрунда-1» в Курземе охраняла западные участки СССР от подлета нежелательных гостей из стран НАТО и особенно из ФРГ, милитаризация которой усилиями американских оккупационных сил проходила семимильными шагами.

К тому же в 1960-е годы существовал серьезный риск запуска баллистических ракет с подводных лодок противника, курсировавших в Норвежском и Северном морях. Таким образом, советские РЛС успешно блокировали эти ракетоопасные направления.

Сведения о возможном ракетном ударе противника по особым сверхнадежным линиям связи поступали в центральный командный пункт, расположенный в Московской области. После завершения финального этапа строительства первая СПРН была запущена 15 февраля 1971 года. В это время уже функционировала аналогичная американская система BMEWS («Бимьюс»), элементы которой были размещены на Аляске, в Гренландии и в Великобритании. Появление советской системы, отличавшейся высокими параметрическими характеристиками, стало для противника неприятной неожиданностью.

А в Латвии в 1970-е годы в короткие сроки вокруг Скрундского локатора был выстроен военный городок «Скрунда-1», который предлагал удобное жилье для военных и их семей.

Население города неуклонно росло, однако рядовому гражданину посетить его не представлялось возможным. Такие сверхсекретные военные объекты обеспечивали государственную безопасность, соответственно, они носили статус закрытых. В то время угроза утечки секретных данных в страны НАТО была вполне реальной.

Новый виток модернизации комплекса РЛС в Скрунде пришелся на вторую половину 70-х годов. В полутора километрах от первой станции советские военные инженеры возвели новую РЛС модели «Днепр», что позволило увеличить охват обнаружения до четырех тысяч километров. К достоинствам «Днепра» можно было отнести увеличение сектора обзора каждой из антенн в два раза. Также на «Днепре» была установлена гораздо более мощная ЭВМ, благодаря чему пропускная способность увеличилась практически в два раза.

Первая такая станция была установлена на полигоне Сары-Шаган в Казахстане, затем были введены в эксплуатацию аналогичные РЛС в Севастополе и Мукачево, и уже потом «Днепр» был воздвигнут в латвийской Скрунде. Эту зону стали называть «Скрунда-2».

Так советская СПРН стала еще более обременительной для противника. В 1979 году «Скрунду-1» и «Скрунду-2» включили в единый узел интегрированной СПНР всего Советского Союза.

Западный блок тоже не стоял на месте. С 1970-х в США велись интенсивные разработки межконтинентальных баллистических ракет с разводящимися боеголовками наподобие LGM-30G «Минитмен-3» (которая, в отличие от советско-российского «Тополя», может запускаться только из бункера).

В Скрунде с 1986 года приступили к строительству РЛС по более совершенной модели «Дарьял-УМ».

Натовцы именуют ее Pechora, поскольку головная станция такого типа была впервые сдана в эксплуатацию на закрытой территории вблизи города Печора (Республика Коми). За разработку РЛС «Дарьял-УМ» конструктор Виктор Михайлович Иванцов получил звание Героя Социалистического Труда.

В Скрунде работы по возведению нового военного объекта не прекращались вплоть до 1991 года, когда Латвия отделилась от СССР. Тогда многие советские военные специалисты и их семьи покинули Скрунду. В то же время официально комплекс радиолокационных станций находился под юрисдикцией России на условиях арендного договора, стоимость которого достигала пяти миллионов долларов в год.

Вокруг договора было много недомолвок и скандалов. Латвийская сторона требовала, чтобы объект поручили охранять военным из Латвии. К тому же Минобороны республики настаивало на передаче ему подробной описи всего имущества и права осуществлять инспекцию в любое незапланированное время. Что касается предложений о продолжении строительства РЛС «Дарьял-УМ», то Латвия отвергала их самым категорическим образом.

Всю первую половину 1990-х годов российские военные инженеры положили много сил на сохранение этой бесценной системы, но официальная Рига, придумывая все новые неисполнимые требования, во всем подчинялась диктату американских советников.

Однако в 1994 году при участии посла России в Латвии Сергея Сергеевича Зотова было подписано соглашение о том, что система РЛС в Скрунде должна быть демонтирована в течение двух лет после 31 августа 1998 года.

Когда стало понятно, что постсоветские власти республики не намерены продолжать сотрудничество с Москвой даже за высокую плату, российские специалисты, по некоторым данным, при эвакуации из бывшего военного городка нанесли необратимые повреждения уникальной радиолокационной аппаратуре, что сделало невозможным ее дальнейшую эксплуатацию.

Окончательное решение по демонтажу объекта «Комбинат» открыто принимали агенты влияния США.

Они проигнорировали просьбы отдельных латвийских политиков и общественников сохранить станцию, чтобы использовать ее в качестве нестандартного объекта туризма. В первых числах мая 1995 года американская компания Controlled Demolition, Inc. из Мэриленда демонтировала недостроенный «Дарьял-УМ». Объект «Днепр» был демонтирован в конце 1999 года, при этом большую часть стоимости сноса и расчистки территории компенсировала Россия.

Сегодня Скрунда — классический город-призрак, который хорош только тем, что в него можно зазывать местных искателей приключений на экстремальные фотосессии и исторические квесты. У американских стратегов свои планы по использованию территории Латвии.

С 2003 года в Аудрини работает трехмерный станционный радар TPS-117, который связан с интегральной системой ПВО НАТО.

Строительство этого военного объекта велось вопреки недовольству местных жителей. А советские элементы СПРН на объекте «Комбинат» в маленькой Скрунде навсегда останутся частью великой истории.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
В цвете и на двух языках: Латвия была лидером технологий телевещания в СССР
27 июня 2020
Инициативу президента Латвии Эгилса Левитса по ограничению доли русскоязычного контента на телевидении окончательно поддержал Сейм. Теперь русскоязычные, а заодно и латыши перестанут смотреть передачи на русском языке, и жизнь в республике «наладится».
Что построили при СССР в Прибалтике
17 октября 2017
Так, в 1948 году промышленность Литвы достигла довоенного уровня, а в 1950-м превысила его на 90%. Восстанавливать народное хозяйство Литвы помогала вся страна — советское правительство выделило для этой цели дотацию в 200 млн рублей. Другие республики СССР поставляли в Литву стройматериалы, машины, станки, оборудование, транспорт, энергопоезда.
Латвия при «оккупантах» жила лучше, чем до и после СССР: доказано цифрами
10 ноября 2020
Латвийская ССР жила хорошо, как и положено прибалтийской республике в составе СССР, однако всегда есть с чем сравнить. Что приобрела Латвия за годы советского строя, пришедшего на смену диктатуре Карлиса Ульманиса, и что потеряла после отделения республики от СССР?
От морской державы к свалке металлолома: порты Латвии при «оккупантах» и сегодня
21 февраля 2020
Портовая отрасль Латвии пережила расцвет в советский период. В те годы рефрижераторный флот Латвийской ССР был самым большим в Советском Союзе, а Вентспилсский порт — крупнейшим портом СССР по экспорту химической продукции и сырой нефти.