×
История История

История одной оккупации: как Латвия захватила российский транзит в Пыталово

Источник изображения: railwayz.info

Президент Латвии Эгилс Левитс внес на рассмотрение Сейма законопроект «О латышских исторических землях». К таким землям латвийская президентура относит бывший Абренский уезд — ныне Пыталовский район Псковской области. Законопроект показывает всю степень наглости и исторической безграмотности Левитса и его советников, ведь Пыталово с его железнодорожным узлом было в 1920 году оккупировано Латвией, чтобы гарантированно получать транзитную ренту от советской России.

Важнейший импульс развитию Пыталова придал один из проектов века Российской империи — строительство Петербургско-Варшавской железной дороги, которая проходила через эту местность. К 1863 году здесь был построен полустанок Пыталово, при котором селились работники железной дороги. Вскоре полустанок вырос в полновесную станцию, а скромная деревушка превратилась в добротный городок, который в последние годы XIX столетия упоминается под вторым названием — Ново-Дмитриевское.

В начале 1880-х годов Островное земское собрание решило построить мост через Утрою в районе Пыталова.

Это сделало населенный пункт еще более привлекательным в логистическом плане.

Городок получил второе дыхание благодаря транзиту. Трудно сказать, сколько человек жило в городе на рубеже веков, но оправданно предположить, что железнодорожная инфраструктура давала заработать сотням человек. Через Пыталово интенсивно проходили как пассажиропотоки, так и грузопотоки.

В целом администрация Псковской губернии перед Первой мировой войной умело использовала перспективы транспортных узлов на своей территории, извлекая дивиденды из этой профильной отрасли экономики.

Все изменили Великая война, революция 1917 года, распад Российской империи и гражданская война на ее территории, которая привела к созданию в Прибалтике Латвийской Республики.

К началу 1920 года Латвия, опекаемая английскими военными и гражданскими эмиссарами, обрела силу и уверенность в себе… и решила под шумок оккупировать Пыталово.

Слово «оккупация» употреблено здесь не ради красного словца. Это понятие предполагает насильственный захват территории военного противника сухопутными войсками. Действия латвийской армии с 12 по 14 января 1920 года подходят под это определение.

Между Латвией и советской Россией вполне открыто велись боевые действия, а до мирных переговоров было еще далеко. Латвия ввела войска в Пыталовский район РСФСР с целью его захвата и последующего присоединения. Имел место акт агрессии, выразившийся в применении военной силы.

По сути, правительство Карлиса Ульманиса не побрезговало осуществить диверсию против соседа, воспользовавшись его ослабленным положением и преследуя вполне меркантильные цели — взять под контроль и включить в свой состав Пыталовский железнодорожный узел.

Конечно же, из корыстных побуждений. Железная дорога во все времена была благодарным промыслом.

У каждой оккупации есть свои исполнители. К операции по захвату Пыталова латвийское военное командование приступило в начале года, воспользовавшись отсутствием реальной армейской силы, которая могла бы дать отпор непрошеным гостям. 12 января 1920 года велосипедная рота 8 Даугавпилсского пехотного полка в стремительном броске захватила деревню Городище. В плен были взяты 113 красноармейцев. В распоряжении латвийских бойцов оказались два пулемета.

Параллельно кавалерийское подразделение этого же полка осуществило нападение на участок железной дороги между станцией Жогово (позже переименованной в Ритупе) и Дзеркали, нанося урон железнодорожной артерии. Вскоре разрушителей заметили красноармейцы и прогнали их подальше.

Однако 8-й пехотный полк продолжил наступление. Его 1-й батальон оккупировал деревню Немецкая (ранения получили двое латвийских армейцев). В свою очередь, 2-й батальон огнем двух батарей атаковал деревню Горки, но был отбит защитниками. В этот же день 471-й красноармейский полк предпринял контрнаступление, но в районе Краславы был остановлен 1-м батальоном Латгальского партизанского полка. Наступление двух остальных батальонов этого полка было крайне неудачным. Латвийская армия ушла в ночь зализывать раны и готовиться к утреннему наступлению.

13 января бои за Пыталово продолжились. Полковник Андрей Крустиньш, командир 8-го Даугавпилсского пехотного полка, направил свою роту велосипедистов из захваченной деревни Городище на деревню Грешная Гора. Наступление в целом удалось — рота вышла к железной дороге, перерезала телефонные провода, разрушила шпалы, прогнала охрану, однако под вечер вынуждена была уступить перед советским бронепоездом, прибывшим на выручку пыталовцам.

Тогда же 1-я рота 1-го батальона этого полка захватила Немецкую и Бекерево. Поздно вечером 3-й батальон Лиепайского пехотного полка после продолжительных боев захватил деревеньку Пундури и установил контроль над одноименной станцией.

Решающие события произошли 14 января. Рано утром бойцы 8-го полка приступили к демонтажу рельсов, однако вскоре бежали под массированным огнем бронепоездов советской стороны. Латвийские армейцы отступили в Рябково и Грешную Гору. Вскоре красноармейцы активизировались и прогнали латвийцев из деревни Шлепкино. Впрочем, в это же время 1-й батальон Латгальского партизанского полка выступил из Краславского района в направлении стратегически важной деревни Скангели. Его 2-й батальон в это время захватил усадьбу Боково, затем продвинулся к станции Морачево (позже Пурвмала), а захватив ее, устремился к станции Пыталово. Авангард 2-го батальона подошел к Жогово (Ритупе).

Вскоре передовые латвийские подразделения приступили к финальному этапу оккупации Пыталово, которое в дальнейшем было переименовано в Яунлатгале («Новая Латгале»), а с 1938 года — в Абрене.

В целом бои с разной степенью интенсивности продолжались вплоть до начала мирных переговоров между РСФСР и Латвией. 

Захваченный городок Пыталово стал курицей, которая исправно несла межвоенной Латвии золотые яйца. Дело в том, что Пыталовский узел с момента своего появления естественным образом был интегрирован в систему российских железнодорожных перевозок, а его передача Латвии означала, что через исконно русские земли Псковской области пролегла государственная граница, за пересечение которой РСФСР обязана была регулярно уплачивать Латвии пошлину.

Прохождение грузовых и пассажирских поездов было гарантированным, а это значит, что в казну Латвии поступал регулярный доход от транспортной отрасли.

Так что Владимир Ильич Ленин, санкционировав заключение Рижского мирного договора 11 августа 1920 года и передачу Латвии 1 111 квадратных километров территории, по-барски обеспечил ей дополнительный источник благосостояния.

Сразу после включения Пыталовского района в свой состав Латвия начала вводить на этих землях собственные порядки. Вся полнота власти принадлежала латвийским административным органам. В Пыталовском районе действовали положения латвийской аграрной реформы, вступившей в силу в 1920 году, условия которой устраивали далеко не всех крестьян и землевладельцев.

Села и деревушки были переименованы на латышский лад. Помимо самого Пыталова, получившего название Яунлатгале, а потом Абрене, была изменена топонимика всего присоединенного района. Вышгородок превратился в Аугшпилс (дословный перевод), Жогово стало Ритупе, Боково — Пурвмалой, Качаново — Кацени, Толково — Унавой.

Пропагандировались чуждая для этих мест латышская культура и националистическая идеология, которая была доминирующей в межвоенной Латвии.

В 1944 году все это прекратилось — по воле советского руководства Пыталовский район вернулся в Псковскую область, и поводом для воссоединения стало преобладание на этих землях русского населения (85,5% по сравнению с 12,5% латышей).

Сегодня президент Латвии Эгилс Левитс вздумал ворошить прошлое и выдвинул законопроект, согласно которому Пыталовский район включается в список «латышских исторических земель». Фактически это скрытая форма территориальных претензий к соседней стране, под которые подводится псевдоисторическая основа.

В таком случае целесообразно было бы поднять вопрос об официальном определении событий столетней давности, а именно — оккупации латвийской армией Пыталовского района с железнодорожным узлом.

Эта военная агрессия повлекла за собой экономический урон для РСФСР, которая лишилась доступа к важнейшим транзитным артериям.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Русское подворье: русские жили в Риге за 700 лет до «советской оккупации»
28 сентября 2020
Президент Латвии Эгилс Левитс внес в парламент проект закона о «латышских исторических землях», призванный напомнить, что латыши являются коренным населением Латвии, тогда как русскоязычные — пришлые в период «советской оккупации». Хотя предки нынешних русских, украинцев и белорусов постоянно проживали в Риге еще в XIII веке.
Латвия запретила георгиевскую ленту и отвергла своих героев-латышей
19 сентября 2020
Латвийский Сейм проголосовал за запрет на публичное использование георгиевской ленты. Таким образом латвийские политики оскорбили своих предков-латышей, которые были кавалерами ордена Святого Георгия и именами которых сегодня названы улицы и набережные Риги.
Основатель профессиональной армии Латвии, который гордился георгиевской лентой
12 сентября 2020
Комиссия Сейма Латвии по правам человека и общественным делам концептуально одобрила запрет на использование георгиевской ленточки на публичных мероприятиях. Между тем орден Святого Георгия получали многие выдающиеся латыши за мужество, доблесть и личные боевые заслуги. Один из них — Оскар Петрович Колпак, более известный в современной латвийской историографии как Оскарс Калпакс.
Православные были раньше крестоносцев: сколько веков живут в Латвии «русские оккупанты»
24 сентября 2020
В латышском националистическом дискурсе время от времени звучат утверждения о том, что русские для Латвии — народ пришлый, что латышский народ многое получил от немецких завоевателей, а русские правители вторгались в Ливонию преимущественно с целью террора и грабежа. Эти рассуждения очень далеки от истины.