×
История История

Война и Welt: почему немецкий журнал призвал снести памятник под Прохоровкой

Источник изображения: ФотоКто

Фраза, брошенная редактором журнала Die Welt Свеном Феликсом Келлерхофом в статье о сражении под Прохоровкой, вызвала волну гнева в России. Немецкий журналист призывает снести мемориальный комплекс «Прохоровское поле», построенный в память о советских воинах в районе битвы на Курской дуге. Это звучит как новость из другой реальности: в общественном сознании возникают образы «боннских реваншистов», знакомых по карикатурам старых подшивок журнала «Крокодил». Аналитический портал RuBaltic.Ru изучил, как в немецкой прессе появились кощунственные слова.

Обычно возмутителями спокойствия на «историческом фронте» Второй мировой войны у нас выступают представители бывших союзников по антигитлеровской коалиции или стран Восточной Европы.

Например, британец Энтони Бивор, который ввел в массовый оборот тезис о «миллионе изнасилованных жительниц Берлина» в ходе штурма города весной 1945 года. Или организаторы торжеств по случаю юбилея высадки союзников в Нормандии, никак не упомянувшие события на Восточном фронте. Есть и много российских исследователей, периодически выступающих со скандальными заявлениями на тему войны.

С немцами, по понятным причинам, всё гораздо проще. Академическое сообщество историков в ФРГ в целом довольно консервативно и имеет устоявшиеся связи с российскими коллегами. Еще с 1990-х годов работает Российско-Германская совместная комиссия по изучению истории, которая недавно подготовила трехтомник по совместной истории двух стран. Дискуссии, конечно, ведутся, но они редко выходят за рамки научного сообщества и представляют мало интереса для широкой аудитории. Теперь, похоже, ситуация изменилась.

Статья Келлерхофа, впрочем, посвящена не памятникам или мемориальной культуре. В ней рассказывается о найденных в американском архиве фотографиях, которые сделали немецкие летчики 14 и 16 июля 1943 года в ходе разведывательного полета над полем боя, где проходило знаменитое танковое сражение.

Фотографии подтверждают большие потери Красной Армии, понесенные в ходе танковой атаки, исчисляемые десятками подбитых машин.

Сам по себе этот факт известный, и речь в статье скорее идет об источнике, который подтверждает уже сделанные выводы, чем о чем-то принципиально новом.

Находка в архиве — событие примечательное. Однако интересна она, прежде всего, специалистам в данной области.

Историки давно ведут дискуссии о сражении под Прохоровкой, споря о соотношении сил, потерях, значении битвы для летней кампании 1943 года. Ситуация чем-то напоминает Бородинское сражение, где победители и проигравшие на первый взгляд неочевидны.

В любом случае никто из авторитетных немецких историков не отрицает значения битвы на Курской дуге как события, после которого стратегическая инициатива на Восточном фронте окончательно перешла в руки Красной Армии.

Возможно, Келлерхофер решил разнообразить изначально «сухой» текст острой фразой и потому написал вызвавшие в России эффект разорвавшейся бомбы слова: «Собственно, этот памятник должен быть немедленно снесен».

Получилось неудачно.

Желая продемонстрировать сомнительность логики автора, можно предложить в ответ снести памятник вождю германского племени Арминию на основании того, что установлен он совсем не в том месте, где в начале нашей эры произошла битва с римлянами в Тевтобургском лесу.

Это будет соответствовать исторической точности и справедливости, к которым призывает редактор Welt.

Возможно, многих возмутили и приведенные в статье низкие показатели немецких потерь в сражении — всего 5 танков. Они действительно требуют дополнительной проверки и уточнения. Однако даже если реальное количество подбитых немецких танков выше, баланс потерь всё равно остается не в пользу Красной Армии.

Но даже если советская танковая атака под Прохоровкой, как утверждает автор, была неудачной, это не может являться основанием уничтожать на ее месте действующий мемориал.

Память о погибших не зависит от итога сражения.

Если атака советских танков была «самоубийственной», то это нисколько не умаляет доблести участвовавших в ней солдат и офицеров Красной Армии. Совсем наоборот.

Здесь уместно вспомнить об «атаке легкой бригады» — самоубийственных действиях британской кавалерии во время Крымской войны под командованием лорда Д. Кардигана. Из 600 наступавших на позиции русских войск британских кавалеристов погибло от 300 до 400 человек.

Успеха атака не имела. Что не помешало ей войти в историю как героическое событие, демонстрирующее верность воинскому долгу и личную храбрость атакующих.

Известны строки поэта Альфреда Теннисона, посвященные сражению:

…Лишь сабельный лязг приказавшему вторил.

Приказа и бровью никто не оспорил.

Где честь, там отвага и долг.

Кто с доблестью дружен, тем довод не нужен.

По первому знаку на пушки в атаку

Уходит неистовый полк.

<…>

Но вышли из левиафановой пасти

Шестьсот кавалеров возвышенной страсти —

Затем, чтоб остаться в веках.

Утихло сраженье, долина дымится,

Но слава героев вовек не затмится,

Вовек не рассеется в прах. (пер. Ю. Колкин)

Редактору Die Welt следовало лучше подготовить и продумать свой текст, чтобы избежать скандала.

Научная журналистика — это искусство говорить простым языком о сложных вещах. Метод провокационных высказываний здесь не работает.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
«Когда тебе тяжело, ты вспомни про мою судьбу, и тебе будет легче...»: восемь сыновей Епистинии Степановой погибли на войне
8 июля 2019
Только в 60-е историю Епистинии узнал местный журналист и написал о ней в газете, начал рассылать заметки по всей стране.
Литва проиграла «Газпрому» и не получит российских денег
8 июля 2019
Апелляционный суд Швеции окончательно лишил Литву надежды получать российский газ по бросовым ценам.
Российского посла вызовут в МИД Эстонии из-за салюта в честь освобождения Таллина
9 июля 2019
МИД Эстонии вызовет посла России Александра Петрова из-за планов провести салют в Москве 22 сентября по случаю 75-й годовщины освобождения Таллина от фашистов.