Ровно 80 лет назад, 22 марта 1939 года, Германия в результате хорошо спланированной акции «экспроприировала» у Литвы Клайпедский край. Этому потворствовали как лидеры ведущих европейских держав — Англии и Франции, так и литовское руководство, всякий раз шедшее на уступки нацистской Германии. После мартовских событий в Литве в сентябре 1939-го наступил черед Польши, которая сама незадолго до аншлюса Клайпеды делила вместе с Германией территорию Чехии.
Но обо всем по порядку. После Первой мировой войны образованный по Версальскому договору Клайпедский край находился под мандатом Лиги наций. Здесь располагалась французская администрация и обеспечившие порядок французские военные.
Большая часть населения Клайпедского края по национальности были литовцы, которые отличались от жителей Литовской республики тем, что были протестантами, а не католиками. Кроме того, многие из них желали, чтобы Клайпедский регион вернулся в состав Восточной Пруссии. Прежде всего это было свойственно для жителей столичного города Мемеля. И лишь немногие ратовали за присоединение к Литве.
Германия после Первой мировой войны находилась в тяжелом экономическом «нокдауне» и поэтому переживала не самые лучшие времена. «Готовые всегда прийти на помощь» соседи не могли не воспользоваться сложившимися благоприятными условиями. Так, Франция и Бельгия оккупировали Рур, а Литва, организовав Мемельское восстание, включила в свой состав Клайпедский край на правах автономии. Вслед за тем население края было подвергнуто активной литуанизации.
Германия никогда не скрывала, что будет добиваться пересмотра Версальского договора. После прихода Адольфа Гитлера к власти Третий рейх перешел от слов к делу.
Первый звонок для Литвы прозвучал уже в 1934 году. Представители Христианско-социалистической рабочей партии и Социалистической народной партии Мемельского края намеревались организовать вооруженное восстание с целью присоединения региона к Германии. В ходе подготовки операции планы заговорщиков были раскрыты. Дело закончилось прогремевшим на всю Германию и Литву «процессом Ноймана-Засса», по итогам которого 123 члена клайпедских нацистских партий были приговорены к двенадцати годам тюремного заключения.
Германия недвусмысленно выражала недовольство решением суда, называя процесс сугубо политическим, не имевшим никакой связи с реальным положением дел.
После Мюнхенского сговора в 1938 году даже самым большим оптимистам в Литве стало понятно, что Клайпедский край не удержать.
Германия открыто диктовала условия литовскому правительству: необходимо отменить в крае цензуру немецкой печати и военное положение, выпустить из тюрьмы лидеров клайпедских нацистов Эрнста Ноймана и Теодора фон Засса, а также распустить охранную полицию и ограничить полномочия клайпедского губернатора. Все эти требования Германии были выполнены, а европейские союзники Литвы делали вид, что ничего не происходит.
Министр иностранных дел Литвы Юозас Урбшис впоследствии вспоминал: «Конечно, отношения между Литвой и Германией имели особенность. Она заключалась в прямых территориальных притязаниях Германии».
Помимо внешнеполитического давления, немецкое руководство организовывало беспорядки в порту столицы Клайпедского края. Так, каждый раз, когда в Клайпеду заходили круизные лайнеры из Германии, около порта якобы совершенно случайно появлялась пронемецки настроенная толпа, из которой доносились лозунги: «Одна нация — один вождь! Мы хотим вернуться в Рейх!».
В конце июня 1938 года, после захода в Клайпеду корабля «Ханзештадт Данциг», между пронацистски и пролитовски настроенными гражданами в порту развернулось доселе невиданное побоище, перекинувшееся на улицы города и продолжавшееся до полуночи.
Итог битвы: ранения получили около 30 полицейских и демонстрантов, вскоре в больнице от полученных травм скончался литовец Петрас Контаутас. События получили широкий отклик в литовской и зарубежной прессе.
В конце 1938 года был избран VI Сеймик, в котором большинство получили пронацистские партии. Депутаты отказались присягать литовскому президенту и Конституции. Постепенно немцы заняли ключевые посты в администрации. Клайпедский край доживал свои последние месяцы в составе Литвы.
Выпущенный из тюрьмы по требованию Германии Эрнст Нойман организовал в регионе Союз немецкой культуры Клайпедского края, при котором была создана Служба порядка, чья символика и униформа были схожи с нацистской.
В службу отбирали исключительно физически развитых молодых людей не ниже 172 см. Службы порядка были многочисленны и появились даже в маленьких деревнях.
Те, кто по возрастным ограничениям не попадал в Службу порядка, объединялись в рамках Службы безопасности немцев Клайпедского края. Из Германии в Клайпеду стали массово приезжать инструктора. Пронемецкие активисты в Клайпедском крае набирали силу.
17 марта 1939 года в газете «Летувос жиниос» было опубликовано сообщение германского телеграфного агентства, которое гласило, что слухи о присоединении Клайпедского края к Германии беспочвенны, а немецкое руководство о таком сценарии даже не помышляет. Через несколько дней «беспочвенные слухи» стали реальностью.
«Клайпеда была — и Клайпеды нет. Во вторник ложились при литовской власти, в среду вставали уже под немецкой…» — с горечью писал корреспондент газеты «XX амжюс».
22 марта 1939 года по радио Гейльсберга (сейчас город Лидзбарк-Варминьский в Польше) прошло сообщение о том, что Литва готова отдать Клайпедский край Германии. Через час аналогичную информацию передали радио Каунаса и Москвы.
Около 9 часов в Клайпеде раздались сирены фабрик, зазвенели колокола церквей. Пронемецки настроенные жители начали вывешивать нацистские флаги. Над городом кружили немецкие самолеты. Литовские чиновники, которым накануне поступила информация о подобном ходе событий, спешно вывозили из края свои семьи и богатую утварь. По немецкому радио Клайпеды каждые полчаса звучала одна и та же фраза: «Клайпеда свободна!», «Клайпеда свободна!». Призывы губернатора Клайпедского края Виктораса Гайлюса сохранять спокойствие не имели успеха. В банках и сберегательных кассах были огромные столпотворения.
В это время подготовленные немецкими инструкторами члены Службы порядка заняли таможню, порт, литовское радио и почтамты. Пограничная полиция сдала оружие. Начались аресты литовских активистов.
Вечером в срочном порядке прошло заседание Сеймика, на котором играли гимны Германии (их было два). В конце заседания было принято решение о роспуске местного парламента, с автономией края покончено. Параллельно в Берлине министры иностранных дел Германии и Литвы Иоахим фон Риббентроп и Юозас Урбшис в 23:55 подписали договор о передаче Германии Клайпедского края.
В секретном протоколе договора специально оговаривалось, что Литва к 7 утра 23 марта обязуется вывести свои регулярные военные соединения из региона.
В 8 утра 23 марта в Клайпеду въехала большая колонна немецких войск вместе с оркестром.
В этот же день на броненосце «Дойчланд» в порт Клайпеды прибыл Адольф Гитлер. На центральной площади с балкона театра он произнес речь: «...немцы не собираются никому в мире делать ничего плохого, но нужно было прекратить страдания, которым в течение 20 лет подвергались немцы со стороны целого мира. <...> Мемельских немцев Германия однажды уже бросила на произвол судьбы, когда смирилась с позором и бесславием. Сегодня мемельские немцы… опять становятся гражданами могучего Рейха, решительно настроенного взять в свои руки свою судьбу, даже если это не нравится половине мира».
В полдень 23 марта над зданием губернского управления Клайпеды появился флаг со свастикой.
На границе Клайпедского края с Литвой были организованы таможенные посты. Рядом с границей с немецкой стороны созданы пункты гестапо. Закрытие границы остановило паническое бегство литовцев из Клайпедского края.
В Каунасе Совет министров Литовской Республики экстренно провел свое заседание, на котором обсуждались вопросы эвакуации имущества государственных учреждений и предприятий из Клайпедского края. Было принято решение о создании литовского консульства в Клайпеде.
Так Клайпеда вновь стала Мемелем.
Литовская политическая элита бездействием продемонстрировала свою слабость. Вскоре этим воспользуется Советский Союз. В то же время великие европейские союзники Литвы — Франция и Англия, ведущие борьбу с большевизмом не на жизнь, а на смерть, продолжали подыгрывать нацистам. Перед Второй мировой войной это у них получалось лучше всего.