В Литве разразился скандал из-за заявления главы Минкульта республики Лианы Руоките-Йонссон о том, что за 26 лет независимости культура в стране была уничтожена. Литовские консерваторы обвинили Руоките-Йонссон в работе на «кремлевскую пропаганду». Однако реальность свидетельствует в пользу министра, а не «ландсбергистов»: по итогам четверти века независимости Литве и другим странам Балтии в плане культурных достижений предъявить почти нечего.
«За последние 26 лет культурный сектор, по сравнению с другими сферами, был уничтожен более всего. Мы находимся на нулевой позиции. Многие политики не имеют никакого отношения к культуре», — заявила на прошлой неделе министр культуры Литвы Лиана Руоките-Йонссон. По мнению главы Минкульта, такая печальная ситуация вызвана хроническим недофинансированием литовской культуры. «Работающие в сфере культуры люди очень мало зарабатывают, это наименее оплачиваемая сфера. И это скандал», — говорит Руоките-Йонссон.
Подтверждая слова министра, работники культурной сферы направили правительству, Сейму и президенту Литвы петицию с требованием увеличить финансирование культуры и повысить заработные платы всем категориям работников этой области. Петицию подписали более 1700 работников культуры и 400 творческих организаций.
Мастера литовской культуры спешат подтвердить слова своего министра о катастрофическом положении в культурной отрасли страны. К примеру, директор Национального театра драмы Мартинас Будрайтис сообщил, что театр в современной Литве влачит нищенское существование.
Страсти в культурной сфере, в том числе резонансное заявление министра Руоките-Йонссон, вызваны инициативой литовских консерваторов сократить финансирование литовской культуры.
Дело в том, что правительство Литвы намерено провести очередные «реформы» — под этим словом в Прибалтике традиционно понимают урезание бюджетов, в первую очередь в социальных областях. В частности, представители «ландсбергистов» предлагают «порезать» финансирование культуры: депутат Сейма от «Союза Отечества — Христианских демократов Литвы» Витаутас Кярнагис заявил, что Минкульт должен отказаться от 17,5 миллиона евро своего годового бюджета.
Возмущение мастеров культуры наследников dedule Ландсбергиса нисколько не смутило. В лучших сталинских традициях шельмования «врагов народа» они тут же обвинили этих мастеров в диверсионно-подрывной деятельности и работе на «кремлевскую пропаганду».
Самый главный наследник — лидер «СО-ХДЛ» Габриэлюс Ландсбергис — задался вопросом, является ли высказывание министра Руоките-Йонссон об уничтоженной в Литве культуре «следствием бездействием министра или, наоборот, преднамеренной акцией против литовской государственности». Упоминания фразы Руоките-Йонссон в новостях на портале RuBaltic.Ru Ландсбергису-внуку хватило, чтобы обвинить министра в подыгрывании «прокремлевским СМИ».
Но сколько ни лови «руку Москвы» и ни кричи «кремлевская пропаганда», а факт остается фактом. Глава литовского Минкульта права.
За 26 лет постсоветских лет в Литве и других странах Балтии в самом деле была уничтожена культура, и уничтожили ее те самые «ландсбергисты» и прочие антисоветские «патриоты» независимости Литвы, Латвии и Эстонии, усилиями которых в плане культурных достижений Прибалтике сегодня предъявить почти нечего.
И это факт, который признаётся практически на официальном уровне. В 2012 году латвийское Министерство культуры создало Канон культуры Латвии — свод наиболее значительных произведений искусства и культурных ценностей, отражающих значимые достижения культуры латышского народа за всю его историю.
В процентном отношении культурные ценности, созданные в Латвии после 1991 года, составили менее 5% от всех выдающихся творений латвийской культуры. Как следует из официального документа латвийского Минкульта, за годы «второй независимости» в Латвии не было создано ни одного значимого произведения визуального искусства, ни одного заметного кинофильма, ни одного ценного для будущих поколений литературного или музыкального произведения.
Как следует из того же документа, больше всего культурных достижений латышского народа, 38%, было создано во времена «проклятой оккупации» Латвии Советским Союзом. Такая же ситуация в Литве и Эстонии. Культурным достижениям времен Советского Союза сегодняшней Прибалтике почти нечего противопоставить.
Советская Прибалтика в культурном плане была одной из точек притяжения для сотен миллионов человек. Советский Союз был мощнейшим «трамплином», который забрасывал талантливого литовца, латыша и эстонца на такую вершину, которая в нынешних условиях не покорится им никогда.
Потому что демографическая ситуация и морально-психологическая атмосфера в Прибалтике объективно не способствуют тому, чтобы у балтийских народов появлялись новые Янисы Райнисы и Кристионисы Донелайтисы.
В российской культуре сегодня есть феномен литовской театральной школы. На лучших театральных подмостках Москвы блистают худрук театра имени Вахтангова Римас Туминас, худрук театра имени Маяковского Миндаугас Карбаускис, режиссер Эймунтас Някрошус, драматург Марюс Ивашкявичюс, композитор Фаустас Латенас.
Гордится ли Литва своими сыновьями? Как бы не так. Для тех же «ландсбергистов» работа в Москве Миндаугаса Карбаускиса — «железное» основание называть его брата, лидера правящего Литовского союза крестьян и «зеленых» Рамунаса Карбаускиса, «рукой Москвы».
Все эти драматурги и худруки ставят свои спектакли в непосредственной близости от Кремля и Лубянки, говорят на русском языке, дышат русским духом и источают российскую «мягкую силу». Ими не гордиться надо, а въезд в Литву запрещать!
Литовских театральных деятелей, работающих в Москве, можно понять. Не в Литве же им работать? Как они могут реализоваться в Литве, если театр там, по словам директора Национального театра драмы Будрайтиса, «влачит нищенское существование», а литовский кинематограф за постсоветские годы был попросту уничтожен?
То же относится к Латвии и Эстонии. В советские годы миллионы человек смотрели фильмы Рижской киностудии — и смотрят до сих пор. Только сегодня на Рижской киностудии больше ничего не снимут: кинопроизводство там остановилось навсегда с началом «поющей революции», и теперь помещения на территории киноцентра сдаются под офисы.
В современной Прибалтике новый расцвет культуры, подобный советскому, попросту невозможен.
Во-первых, потому, что из Литвы, Латвии и Эстонии сбежали молодые, творческие, энергичные. Какое будущее может быть у культуры стран, которые лишились будущих поколений?
Во-вторых, потому, что люди, находящиеся в этих странах у власти, неспособны к творчеству и созиданию. Они не могут стимулировать развитие своей национальной культуры, потому что умеют только ненавидеть, пережевывать тысячи раз одни и те же антироссийские мантры, просить помощи и поддержки у западных покровителей, проедать советское наследие и клянчить денежное довольствие у новых хозяев.
Единственная возможная для них политика в сфере культуры — это сокращать расходы на культурную сферу. Чем они успешно и занимаются.