×
История История

Они сражались за Таллин: 75 лет изгнанию нацистов из столицы Эстонии

Источник изображения: regnum.ru

Ровно 75 лет назад началось освобождение Таллина от нацизма силами Красной Армии. 17 сентября 1944 года подразделения Ленинградского фронта приступили к операции по изгнанию оккупантов из столицы Эстонии. К юбилею героической даты аналитический портал RuBaltic.Ru вспоминает, как это было.

Противник утвердился на территории Эстонии в июле-августе 1941 года и сразу приступил к разграблению и уничтожению местного населения в соответствии с планом «Ост». Немцы создали специальную структуру — «Эстонское самоуправление». Формально наделенное совещательной функцией, оно должно было соглашаться со всеми преступными решениями оккупантов якобы от имени народа Эстонии. Главой эстонского «самоуправления» стал Хяльмар Мяэ, ранее сбежавший в Финляндию.

С первых же дней установления нацистского режима новые власти принялись формировать отряды эстонской «вспомогательной полиции» Омакайтсе, в задачи которой входили последующие массовые расправы над еврейским населением и партизанами-антифашистами.

Хяльмар Мяэ, руководитель марионеточного эстонского самоуправления в годы нацистской оккупацииХяльмар Мяэ, руководитель марионеточного эстонского самоуправления в годы нацистской оккупации

Начались облавы, аресты, показательные преследования. На территории генерального округа «Эстланд» было создано рекордное количество концлагерей — двадцать пять. В них в невероятно жестоких условиях содержали евреев и советских военнопленных, которых принуждали к каторжному труду.

Большинство участников полицейских вооруженных формирований составляли эстонцы; немцы, зная об особой дисциплинированности местных коллаборационистов, не утруждали себя дополнительным контролем.

К осени 1944 года некоторые прибалтийские и восточноевропейские города — например, Вильнюс, Каунас и Кишинёв — были освобождены советской армией. Теперь следовало блокировать группировки армии «Север», которая пока удерживала контроль над южным побережьем Финского залива.

В начале года военное командование Третьего рейха решило увеличить эстонский контингент войск СС за счет включения в их состав проверенных и боеспособных полицейских формирований, отличившихся в карательных акциях против гражданского населения. Так была сформирована 20-я эстонская добровольческая дивизия ваффен СС, которую летом пустили в бой против наступающих частей советской армии в районе Нарвы и Силамяэ.

Силламяэ пытались удержать силами 20-й эстонской добровольческой дивизии ваффен СС. Не получилось.Силламяэ пытались удержать силами 20-й эстонской добровольческой дивизии ваффен СС. Не получилось.

Юри Улуотс, квазипрезидент генерального округа Эстланд, агитировавший эстонских парней за вступление в легион СС весной 1944 годаЮри Улуотс, квазипрезидент генерального округа Эстланд, агитировавший эстонских парней за вступление в легион СС весной 1944 года

Однако боевой дух эстонских эсэсовцев был сравнительно невысок, да и желающих примкнуть к коллаборационистским подразделениям оказалось немного, даже несмотря на то, что марионеточный президент Юри Улуотс весной совершал регулярные поездки агитационно-пропагандистского характера по хуторам и селам, призывая эстонских парней воевать за фюрера и «отечество».

Эстонские крестьянские семьи, несмотря на условные симпатии к нацистам, в целом понимали, что гитлеровской гегемонии подходит конец; многие участники Омакайтсе, в свою очередь, осознавали, чем им грозит прямое сотрудничество с нацистскими оккупантами, и отчаянно искали пути к собственному спасению.

В конце лета 1944 года командование Ленинградского фронта (командующий — маршал Леонид Говоров) приступило к Нарвской освободительной операции, которая была частью Прибалтийской стратегической операции. Ее проведение существенно усложнялось наличием нацистской оборонительной линии «Танненберг», которая представляла собой систему защитных укреплений, возведенных на узком перешейке между Финским заливом и Чудским озером.

Гитлеровские стратеги придавали большое значение этой линии, подчеркивая, что с ее помощью осуществлялась связь с Финляндией. По мнению немецких военачальников, она являлась ключевым элементом, на котором строилась защита северного фланга оккупированной нацистами Европы.

Однако советское командование приняло решение в первую очередь атаковать Тарту в направлении Раквере, тем самым намереваясь закрыть котел с несколькими нацистскими дивизиями.

100 тысяч человек были тайно переброшены с Нарвского перешейка через озеро Теплое в направлении Тарту; переброска производилась в условиях строжайшей секретности; немецкие разведчики о ней не узнали.

Также удалось переправить минометные оружия и 4 тысячи автомашин. Капитан первого ранга Александр Аржавкин (уроженец Смоленска) курировал переправу на речных кораблях, а общее руководство операцией осуществлял командующий Балтийского флота Владимир Трибуц; с воздуха прикрытие обеспечивали части 13-й воздушной армии Степана Рыбальченко.

Слева направо: Александр Федорович Аржавкин, курировавший переправу советских частей через Нарвский перешеек | Адмирал Трибуц руководил военно-морскими операциями по освобождению прибрежных городов ЭстонииСлева направо: Александр Федорович Аржавкин, курировавший переправу советских частей через Нарвский перешеек | Адмирал Трибуц руководил военно-морскими операциями по освобождению прибрежных городов Эстонии

Оборону противника удалось прорвать при оперативном форсировании реки Эмайыги (Тарту). За день до наступления советских войск Гитлер, понимая, что Эстонию удержать не удастся, приказал провести эвакуацию людей и техники (операция «Астер»).

Некоторым подразделениям предписывалось защищать линию «Танненберг» до 19 сентября. Впрочем, продвижение 2-й ударной армии (командующий Иван Федюнинский) было мощным и решительным. Гитлеровцы оказались принуждены к безальтернативному отступлению.

Войска генерала Филиппа Старикова наступали в западном направлении, обращая в бегство нацистские формирования и части эстонских коллаборационистов. 20 сентября 8-я армия Старикова освободила Раквере, соединившись со 2-й ударной армией Федюнинского.

План Таллинской наступательной операцииПлан Таллинской наступательной операции

Дальше основные действия по освобождению Таллина совершили части под командованием Лембита Абрамовича Пэрна, этнического эстонца из Ставропольской губернии, который был командиром 8-го эстонского стрелкового корпуса. Ему поручили сформировать подвижную ударную группу, с которой командир совершил блистательный марш-бросок на 100 километров.

Утром 22 сентября подразделения Пэрна первыми вошли в Таллин, из которого нацисты спешно отступали, пробиваясь к морю.

Благодаря столь стремительному наступлению советские войска смогли захватить нетронутым огромное количество военной техники, которую гитлеровское командование не успело эвакуировать.

В руки советской армии попали 25 самолетов и 230 автомобилей. Бойцы спецподразделения Лембита Пэрна заняли таллинский порт, где ими были обнаружены 15 кораблей с советскими военнопленными, а также с гражданским населением. В условиях, когда каждая минута была на счету, скорость продвижения советских частей имела принципиальное значения для спасения жизней людей.

Лембит Абрамович Пэрн, осуществивший скоростной марш-бросок на Таллин. Его ударная спецгруппа первой вошла в город | Операция по освобождению Таллина завершилась 22 сентябряЛембит Абрамович Пэрн, осуществивший скоростной марш-бросок на Таллин. Его ударная спецгруппа первой вошла в город | Операция по освобождению Таллина завершилась 22 сентября

Между тем группировки эстонских коллаборационистов в условиях тотального отступления немецких частей попытались спасти положение, впопыхах сформировав «правительство Эстонии». 18 сентября это «правительство» под руководством «премьера» Отто Тийфа должно было начать концентрировать вооруженные силы для защиты Эстонии от советской армии.

Впрочем, эстонские бойцы отправились в неорганизованное бегство, смешавшись с немцами. Часть пробиралась в Латвию, а кто-то судорожно искал выход к морю.

Первыми смогли эвакуироваться не простые эсэсовцы, а пронацистский истеблишмент. Главный агитатор за гитлеровские ценности Юри Улуотс сбежал в Швецию, которая тогда благодарно принимала военных преступников и гражданских коллаборационистов из Прибалтики.

А квазиструктура Тийфа просуществовала два дня, став одним из самых недолговременных органов власти в мире в истории XX века. Тем не менее современные эстонские националисты считают эфемерный «национальный комитет» Тийфа законно действовавшим.

Эстонское население радостно встречало освободителей советской армииЭстонское население радостно встречало освободителей советской армии

Дальше к активным действиям приступили боевые подразделения Балтийского флота, высадившего десант в бухтах Кунда и Локса, а также в Таллине. Адмирал Трибуц постоянно контролировал ход операции, особенно следя за тем, чтобы эвакуация сил противника по Балтийскому морю в Швецию и в Германию была максимально затруднена.

23 сентября советские корабли вошли в Палдиски, укрепленный морской форпост. Другие ударные формирования 24 сентября освободили Пярну. Вся Эстония (кроме Моонзундских островов) была освобождена в очень короткие сроки, уже к 26 сентября.

Войска Ленинградского фронта, наступая по западному побережью, вошли в пока еще оккупированную Латвию. Там они соединились с группировками 3-го Прибалтийского фронта, что предопределило успешное развитие операции по освобождению остальной территории Прибалтики.

Старый Таллин снова свободен!Старый Таллин снова свободен!

Фактически вся операция заняла неделю. Сильного сопротивления советские войска не встретили: немецкая армия устала от изнурительной кампании, а эстонские коллаборационисты пытались выгадать наиболее приемлемый для себя вариант.

Главным фактором успешного наступления было оперативное взаимодействие между различными соединениями фронтов и создание сильных и боеспособных подвижных групп наподобие группы генерал-лейтенанта Лембита Абрамовича Пэрна, который после войны занял пост наркома обороны Эстонской ССР.

Части Ленинградского фронта действовали слаженно и решительно, купируя попытки противника закрепляться на рубежах во время отступления. Впрочем, часть оккупационных войск смогла перебраться в Латвию и продолжить сопротивление в Курляндском котле.

22 сентября в Москве состоится торжественный салют в честь 75-й годовщины освобождения Таллина. Министры эстонского правительства уже весной выразили негодование по этому поводу. Однако логика подсказывает, что те, кто сегодня возмущается по поводу празднования освобождения от нацизма и его разгрома, таким образом расписываются в своих симпатиях к человеконенавистнической нацистской власти.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Мы ценили бойцов не по внешнему виду, небольшого роста разведчики побеждали в рукопашных здоровых немецких егерей: дважды Герой Советского Союза Виктор Леонов
11 сентября 2019
О рукопашных схватках в сопках Мурманской области вспоминает дважды Герой Советского Союза, легенда морской разведки Виктор Николаевич Леонов.
Человеческую кожу снимали и затем дубили: опыты нацистов над заключенными
12 сентября 2019
Я знаю от товарищей, которые работали в блоке 2, что туда поступали заказы на кожу и что эта дубленая кожа дарилась некоторым охранникам и посетителям, которые использовали ее для книжных переплетов.
Сделали Россию «красной»: роль латышских стрелков в Гражданской войне
13 сентября 2019
Латышские стрелки были самым крупным иностранным военным формированием Красной Армии в первые годы советской власти. Боеспособность латышских подразделений оказалась важным фактором победы «красных» в Гражданской войне.
На флангах — латыши: как латышские стрелки принесли победу большевикам
11 сентября 2019
Латышские красные стрелки внесли существенный вклад в дело победы Великой Октябрьской революции. Выходцы из бедных крестьянских семей, сыновья безземельных батраков стали реальной и практически несокрушимой силой.