×
История История

Мопеды для страны Советов: «Красная звезда» Риги, которую погасили националисты

Источник изображения: staticflickr.com

Одно из крупнейших предприятий советской эпохи в Латвии — Рижский мотозавод «Саркана звайгзне» («Красная звезда»). Его основание традиционно связывается с периодом индустриализации Латвии 1960-х годов, когда в крупных городах Прибалтики друг за другом строились флагманы советского производства. В отличие от предприятий с богатой дореволюционной историей, таких как ВЭФ или Рижский вагоностроительный завод, прототип «Красной звезды» создавался чуть позже в межвоенной Латвии на основе фирмы по производству велосипедов.

Прежде чем рассказывать о заводе, стоит познакомить читателя с Густавом Эренпрейсом. Еще в 1907 году этого юношу приняли на фабрику по производству велосипедов — модного и несложного в эксплуатации транспортного средства. Предприятие было небольшим и специализировалось в основном на продаже мотоциклов марки Triumh и Douglas, а также производило собственные велосипеды Baltija.

Молодой человек смог быстро завоевать доверие владельца, подготовил несколько инновационных решений и в результате до Первой мировой войны занял должность начальника отдела по производству велосипедов.

Началась война, и предприятие было эвакуировано в Харьков — туда же поехал и Густав. После окончания боевых действий инженеры и рабочие вернулись в Латвию и не обнаружили инвентаря — все было вынесено в неизвестном направлении.

Густав Эренпрейс / Фото: erenpreiss.comГустав Эренпрейс / Фото: erenpreiss.com

В 1921 году Густав Эренпрейс пришел к мысли о создании собственного мотостроительного предприятия. Поначалу приходилось тяжело, к тому же дотациями никто не помогал. Но вскоре подвернулось поле для эксперимента.

После Гражданской войны под Ригой оставалось немало брошенных армией военачальника Бермондта-Авалова автомобилей. Густав Эренпрейс обнаружил их, отвез в мастерскую, отремонтировал, а затем продал. Фактически это был первый успешный опыт молодого инженера-предпринимателя в послевоенной Латвии.

В 1922 году Густав Эренпрейс уже открыл свою маленькую фабрику на улице Александра (сейчас улица Бривибас), где и были изготовлены первые велосипеды.

Так зародилось предприятие, которому впоследствии суждено будет стать символом промышленной эпохи в истории Латвии.

Бизнес пошел в гору, покупателей становилось все больше. В 1927 году было официально открыта велосипедная фабрика Gustavs Ērenpreiss, на которой производились велосипеды авторской конструкции, получившие известность под брендом Ērenpreis Original.

Велосипедная фабрика Густава Эренпрейса / Фото: delphi.lvВелосипедная фабрика Густава Эренпрейса / Фото: delphi.lv

К началу 1930-х годов Эренпрейс успел посотрудничать с производителями велосипедов «Латвело» (в рамках объединения «Омега»), но решил вести самостоятельную деятельность. Так на прибалтийском рынке появилась фирма «Эренпрейс», чей владелец озаботился вопросом строительства самостоятельного завода.

В 1940 году в связи с провозглашением советской власти предприятие Густава Эренпрейса было национализировано, а в годы гитлеровской оккупации велопроизводитель на короткое время вернул себе фабрику, однако в 1944 году выехал в Германию, резонно опасаясь обвинений в коллаборационизме.

Рекламные плакаты фабрики Густава ЭренпрейсаРекламные плакаты фабрики Густава Эренпрейса

Рижский велосипедный завод «Саркана звайгзне» в советские годы получил масштабную государственную поддержку. Чиновники, возродившие предприятие в послевоенное время, планировали, что оно будет производить 100 тысяч велосипедов в год. Всего за 13 лет предприятие произвело 182 тысячи велосипедов.

К середине 1950-х годов приоритеты немного изменились. Инженеры утверждали, что производство велосипедов не является чем-то из ряда вон выходящим, однако во многих странах активное распространение получают моторизированные двухколесные транспортные средства, которые пользуются особой популярностью среди жителей городов.

Историческое событие состоялось в 1958 году: именно тогда инженеры приделали к велосипеду мотор, создав практически первый в истории СССР мопед, получивший название «Рига-18» («Рига-1»); одновременно с рижским мопедом увидел свет харьковский В-901.

Во многом на создание такого рода транспортных средств с двигателями повлиял успешный опыт чехословацкой «Явы». Республика на начальном этапе поставляла в Ригу двигатели.

Рижане и жители всего Советского Союза встретили новшество на ура. Кстати, первые мопеды «Рига-18», выходившие с двигателями «Явы», считаются коллекционными раритетами, поскольку вскоре руководство предприятия приняло решение использовать моторы, произведенные на заводе в Шауляе.

В дальнейшем двигатели для рижских мопедов создавал завод «Красный Октябрь» (Ленинград).

Мотоцикл «Ява»Мотоцикл «Ява»

Вскоре предприятие задумалось о создании более современных образцов. Так, в 1961 году началось производство легких мопедов «Гауя», которые обладали жесткой рамой и кареткой педалей велосипедного типа. Велосипедная втулка типа «Торпедо» монтировалась на заднем колесе. На такой мопед тоже устанавливались односкоростные двигатели Д4 объемом 45 кубических сантиметров и мощностью одна лошадиная сила.

В ближайшем будущем слава мопеда «Гауя» распространилась повсюду. Бензина он расходовал сравнительно немного — 1,5 литра на 100 километров при скорости 20 километров в час.

Легкий мопед Рига-2 ГауяЛегкий мопед Рига-2 Гауя

В этом же году «Саркана звайгзне» полностью отказалось от производства велосипедов и переключилось на создание мотовелосипедов «Гауя», а затем и мопедов различных марок: «Рига-5» и «Рига-7».

Если «Рига-18» («Рига-1») считается первым в СССР двухскоростным мопедом массового производства, то самый современный и популярный советский мопед, безусловно, «Рига-5», оснащенный сжимающейся пружиной для амортизации переднего колеса.

В 1968 году на заводе была выпущена модификация этого мопеда с тормозами колодочного типа, в том числе на заднем колесе. «Рига-5» могла брать очень крутые подъемы в гору и обеспечивала трогание с места без помощи педалей.

Мопед «Рига-5»Мопед «Рига-5»

За разработку современных конструкций «Рига-4» и «Рига-5» и освоение их массового выпуска с увеличением объемов производства группа работников завода удостоилась Государственной премии Латвийской ССР (1970). Между тем модели продолжали технически совершенствоваться.

Еще в 1969 году с конвейера сошла «Рига-7», которая вскоре была заменена на «Ригу-11», признанную производителями не вполне удачной. Однако в 1983 году конструкторы «Саркана звайгзне» создали легкий мопед «Рига-13» спортивного типа, получивший широкую популярность за счет установленного на нем высоковольтного трансформатора, посредством которого можно было устранить проблемы с катушкой зажигания. Эта модель оказалась самой массовой и производилась до самого закрытия легендарного рижского завода.

Легкий мопед «Рига-13» Легкий мопед «Рига-13»

В 1960 году из цехов «Саркана звайгзне» вышло 11 мопедов, в 1961 — 5 тысяч, а в 1962 году — 27 тысяч мопедов марки «Рига-1». В 1965 году завод произвел уже 90 тысяч мопедов данной марки.

В начале 1980-х годов на заводе было выпущено 208,4 тысячи мопедов различных видов и модификаций. Общий объем продукции в 1983 году составил 37,9 миллиона рублей.

Темпы роста промышленного производства и совершенствование технической базы были колоссальными. Марки рижских мопедов, произведенных на «Красной звезде», узнавались во всех городах и поселках СССР.


Вскоре наступили непростые времена, Латвия объявила о своем выходе из Советского Союза. Начался общий спад производства в условиях тяжелейшего экономического кризиса.

Депрессия коснулась и завода «Саркана звайгзне», чьи производственные корпуса со временем начали приходить в запустение. Тогда же предприятие сменило название, став «Рижским мотозаводом».

Правительственные структуры поначалу готовили план перепрофилирования выдающегося советского завода, поскольку бытовала точка зрения, что специализация на конкретном товаре (в данном случае мопедах) не способствует успешному развитию предприятия в условиях либеральной экономики.

Заброшенный завод «Саркана звайгзне»Заброшенный завод «Саркана звайгзне»

В итоге неоправданные эксперименты и резкая нехватка материального ресурса привели к закрытию завода в 1998 году. Сегодня его фасады служат для наружной рекламы, в том числе политической, и нередко на них красуются лица тех людей, которые своими деструктивными действиями привели к демонтажу огромного промышленного потенциала, которым обладала Латвийская ССР.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Финляндия сохранила независимость, потому что перестала искать врага в Советском Союзе
29 ноября 2019
Интервью с доктором исторических наук, профессором Владимиром Барышниковым.
При наступлении Красной Армии сдавались в плен: как латыши воевали на стороне Германии
6 декабря 2019
Политико-моральное состояние латышских частей низкое. Среди латышских частей приняло широкие размеры дезертирство, переход на сторону Красной армии и партизан, при наступлении частей Красной армии группами сдавались в плен.
«Руссо-Балт»: лидер автопрома Российской империи, уничтоженный войной
2 декабря 2019
До 1908 года «Руссо-Балт» был известен в Российской империи как вагонный завод. Однако возглавивший предприятие Михаил Владимирович Шидловский решил расширить мощности для производства автомобилей и не прогадал.
Экс-депутат Рады обвинил Украину в неблагодарности за подарки СССР
8 декабря 2019
Экс-депутат Верховной рады Алексей Журавко призвал Украину вспомнить о том, что СССР сделала ее процветающей республикой и подарила Крым.