×
История История

Донецко-Криворожская республика: что это было?

Источник изображения: donetsk.kp.ru

В период Гражданской войны 1917–1921 годов на территории нынешней Украины существовало несколько государств. «Свидомые» историки обычно пишут только об Украинской народной республике (УНР) и о державе гетмана Павла Скоропадского. Реже вспоминают о том, что была Западно-Украинская народная республика (ЗУНР) и территории, подконтрольные анархисту Нестору Махно. А вот о существовании Донецко-Криворожской республики (ДКР) украинские историки вообще предпочитают не упоминать или отрицают сам факт того, что ДКР была государством.

Между тем 12 февраля 2018 года исполнилось 100 лет со дня создания ДКР. В определенной степени Донецко-Криворожская республика может рассматриваться как прообраз сегодняшней ДНР.

Была ли ДКР государством?

Безусловно, да. Правда, надо учитывать специфику периода, когда республика была создана. Державы, которые «рождаются» и «умирают» в смутные времена, разумеется, не могут обладать всеми атрибутами, которые имеют государства мирного времени. Между тем ДКР имела почти все основные признаки государства согласно классической теории государства и права.

Имела ли ДКР органы публичной власти?

Да. Система управления была достаточно четкой: высший орган — Съезд Советов ДКР, Исполком Совета, затем Совнарком, дальше — территориальные исполкомы. На территории ДКР была проведена судебная реформа: введены единые формы судопроизводства. Наличие высших органов публичной власти налицо.

Возглавил Совнарком Сергеев Федор Андреевич, больше известный под своим псевдонимом «Артем».

Также он получил пост народного комиссара (министра) по делам народного хозяйства.

Сергеев Федор Андреевич / Коллаж RuBaltic.RuСергеев Федор Андреевич / Коллаж RuBaltic.Ru

В каких границах существовала ДКР?

В состав республики входили Харьковская и Екатеринославская губернии. Сейчас это Донецкая и Луганская народные республики, Донецкая, Луганская, Днепропетровская и Запорожская области Украины, а также частично Харьковская, Сумская, Херсонская, Николаевская области Украинского государства. Столицей ДКР был Харьков, после его взятия немцами — Луганск. ДКР делилась на три административные единицы: Екатеринославская губерния, Харьковская губерния, Донецкая губерния.

Карта УНР и ДКР / Источник: statehistory.ruКарта УНР и ДКР / Источник: statehistory.ru

Конечно, границы постоянно изменялись из-за военных действий, но в тот исторический момент ситуация с границами таких государственных образований, как УНР, ЗУНР, да и Советская Россия, была такой же. Они то сокращались, то расширялись в зависимости от тактических неудач и успехов.

Была ли у ДКР своя экономическая система?

При Совнаркоме республики было создано мощнейшее экономическое подразделение — Южный областной совет народного хозяйства. Этот орган, с которым почли за честь сотрудничать лучшие инженеры и экономисты того времени, инициировал массу поразительных по своей масштабности преобразований. Многие из этих преобразований по окончании гражданской войны легли в основу экономической политики Донбасса. И не только Донбасса…

В ДКР были введены налоги для крупных предпринимателей, но при этом были возвращены ранее конфискованные деньги частных банков. Было введено бесплатное обучение для детей бедноты и открыты курсы ликбеза, была разработана программа по созданию детских летних лагерей.

В республике была национализирована крупная промышленность, в частности металлургические заводы. Ликвидированы акционерные общества, национализированы шахты и рудники. Были внедрены социальные гарантии, такие как восьмичасовой рабочий день, обязательный отпуск для рабочих, обязательное среднее образование.

Социально-экономическая политика играла огромную роль в деятельности правительства ДКР. Существовала и развивалась экономическая система.

Была ли у республики своя армия?

Какое же государство без армии? И у ДКР она была. 16 марта 1918 года Совнарком ДКР издал Декрет военных действий, где объявил о «вступлении республики в Южнорусский военный союз в целях совместной борьбы с германской оккупацией». Была создана Донецкая армия. Состояла армия из рабочих-добровольцев и части 8‑й армии. Так что вооруженные силы у республики были.

Была ли ДКР суверенным государством?

Суверенитет ДКР, конечно, был значительно ограничен. Руководство республики в серьезных вопросах ориентировалось на Москву. Но ведь и Центральная рада (ЦР) после вступления на ее территорию немцев и австрийцев утратила большую часть своего суверенитета. Более того, когда немецкому командованию надоела ЦР, оно просто распустило этот орган власти.

В Киеве в качестве правителя был поставлен бывший генерал царской армии Павел Скоропадский, которого сделали гетманом. По факту гетман был марионеткой в руках Берлина.
Павел Скоропадский / Коллаж RuBaltic.RuПавел Скоропадский / Коллаж RuBaltic.Ru

В столь сложные времена, как Гражданская война 1917–1921 годов, ограниченный суверенитет — это уже немало.

Кто такой Артем?

Жизнь лидера ДКР напоминает приключенческий роман. Сергеев Федор Андреевич, будущий Артем, родился 19 марта 1883 года в Глебово-Курской губернии. Когда Федору было пять лет, семья переехала в Екатеринослав (Днепропетровск). Его отец и дед стали брать строительные подряды. 

Видимо, дела у них шли неплохо, потому что Федор Андреевич не только получил начальное образование, окончив в 1901 году реальное училище, но и в том же году поступил в Императорское Московское техническое училище (ныне МГТУ им. Баумана — прим. RuBaltic.Ru). Однако проучился там будущий Артем недолго. В 1902 году Сергеев участвовал в небольшой политической демонстрации, за это был арестован. Несколько месяцев провел в тюрьме. Был исключен из училища.

Императорское Московское Техническое Училище / Источник: rusgenealogy.clan.suИмператорское Московское Техническое Училище / Источник: rusgenealogy.clan.su

После выхода на свободу пытался поступить в несколько российских университетов, но, имея репутацию «неблагонадежного элемента», не смог этого сделать.

Сергеев поехал учиться в Париж, в Свободный русский университет, бывший на тот момент средоточием российского вольнодумства и социализма. Там он познакомился с Владимиром Ульяновым.

В 1905 году Федор Андреевич уже в Харькове, где становится одним из лидеров социалистов и занимается подготовкой вооруженного восстания. Но затея провалилась. Несмотря на это, Сергеев стал чуть ли не легендой среди харьковских революционеров. В 1906 году он был избран делегатом IV съезда РСДРП. 

В декабре 1909 года Особое присутствие харьковской Судебной палаты приговорило Сергеева к пожизненной ссылке в Восточную Сибирь. Из ссылки он бежал и через Корею, Китай, Японию добрался до Австралии. Там Артем не сидел без дела, а участвовал в создании Социалистической партии Австралии. Был активным участником профсоюзного движения и даже получил британское подданство. За организацию забастовок несколько раз арестовывался.

Из дела Артема в охранном отделении / Источник: little-histories.orgИз дела Артема в охранном отделении / Источник: little-histories.org

Звездный час Артема пробил в июне 1917 года, когда он вернулся в Харьков и примкнул к большевикам. Среди харьковских сторонников Ленина было мало ярких личностей и опытных агитаторов, поэтому приезд Сергеева стал для них подарком. Благодаря его деятельности позиции большевиков на Харьковщине и в Донбассе значительно укрепились.

В сложной политической обстановке 1918 года, фактически в условиях «войны всех против всех», Артем становится одним из создателей Донецко-Криворожской республики (ДКР), а затем возглавляет Совет народных комиссаров нового государства.

До конца своих дней Артем был сторонником донецкой автономии. Сначала в составе Советской России, а затем и Украины.

В 1921 году Федор Сергеев погиб во время испытания аэровагона, возвращаясь из Тулы в Москву. Возможно, катастрофа была не случайной. Похоронен на Красной площади в Москве в братской могиле.

(В работе над статьей использованы материалы из книги историка и журналиста Владимира Корнилова «Донецко-Криворожская республика. Расстрелянная мечта»).

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!