×
История История

Власти Праги снесли памятник маршалу Коневу, чтобы увековечить власовцев

Источник изображения: tass.ru

Памятник маршалу Ивану Степановичу Коневу в Праге демонтирован не просто так. Происходит чудовищное смещение исторических смыслов. Власти района Прага-6 еще в прошлом году объявили, что после демонтажа на этом месте нужно возвести монумент «освободителям» Праги. О ком идет речь? Вероятнее всего, о 1-й дивизии Русской освободительной армии (РОА), которой командовал Сергей Буняченко. Вместо памятника победителю нацизма в Праге планируют увековечить коллаборационистов, пошедших на службу к Гитлеру.

Политическим органом, руководившим РОА, был Комитет освобождения народов России, созданный в Берлине 14 ноября 1944 года в условиях нацистского режима. Цели комитета заявлены в его названии: освободить народы России. От чего? Естественно, от коммунизма, а в перспективе — и от них самих.

Сергей Буняченко, скорее всего, прекрасно отдавал отчет о скором крушении нацизма.

Поэтому посредством участия в боевых действиях в Праге он намеревался пробраться в ту часть Чехословакии, которая была занята американскими войсками, чтобы в дальнейшем просить политического убежища.

Фото: radio.czФото: radio.cz

В тот момент руководившая Пражским восстанием комендатура «Бартош» участвовала в переговорах с генералом Власовым, чьи подразделения дислоцировались в сорока километрах от Праги. У Власова был план прорываться к «союзникам» в Югославию, где он предполагал соединиться с антикоммунистическими военными группировками сербских националистов-четников и, так же, как и Буняченко, поторговаться с американцами за свою фигуру.

Изменники искренне полагали, что их функционал еще недостаточно исчерпан, поскольку США в те месяцы занимались отловом и вербовкой матерых коллаборационистов и преступников против человечности, бежавших из освобожденных советскими войсками Украины, Польши и Прибалтики.

Власов и Буняченко думали, что и они чем-то да сгодятся. Только пути к новым хозяевам у них были разные: предатели, особо не сговариваясь, начали предавать друг друга.

Карел Кутлвашр, руководитель повстанческого центра в ПрагеКарел Кутлвашр, руководитель повстанческого центра в Праге

Руководство Пражским восстанием осуществил опытный военачальник Карел Кутлвашр, а политическую координацию проводил Чешский национальный совет (ЧНС), в который вошли активисты нескольких партий, в том числе коммунистической. Поводом для восстания стало разрешение германских властей вывесить на домах национальные флаги.

Рано утром 5 мая генерал Франтишек Слонечко, один из руководителей военного штаба «Бартош», приказал всем верным ему частям выступить против оккупационной власти.

Спецподразделения чешской полиции вскоре заняли здание радио, телефонную станцию и железнодорожный вокзал. Жители Праги в течение двух суток возвели 1,6 тысячи баррикад на разных участках города.

Бойцам РОА, вступившим в город вечером 5 мая, раздали особые бело-сине-красные повязки, чтобы их можно было отличить от нацистов. Предположительно 1-ю пехотную дивизию привлек сам Карел Кутлвашр, комдив в довоенной Чехословакии; в годы нацистской оккупации он служил муниципальным чиновником в пражской мэрии и возглавлял подпольную организацию сопротивления Obrana národa («Народная оборона»).

От имени ЧНС Кутлвашр ставил перед собой цель договориться с нацистскими войсками о мягких условиях оставления города, которые предполагали свободный выход из Праги с целью дальнейшей сдачи в плен вооруженным силам западных союзников. Также окружение Кутлвашра из «Народной обороны» намеревалось впоследствии договориться с западными союзниками о совместной политической стратегии действий.

Восстание вспыхнуло. Бойцы дивизии Буняченко прорвались в город, захватили аэродром люфтваффе, пражский район Смихов, два моста через Влтаву, а затем после прорыва на левый берег разгромили гитлеровскую группировку, взяв в плен более десяти тысяч человек.

Но вскоре оппозиционная Кутлвашру группа в руководстве ЧНС, опасаясь иметь дело с ненадежными власовцами и не желая ухудшать отношения с советским командованием, потребовала от дивизии оставить Прагу.

Вечером 8 мая пехотинцы Буняченко покинули занятые позиции и отступили в западном направлении, фактически последовав за нацистскими подразделениями.

12 мая руководитель 1-й дивизии Русской освободительной армии узнал об отказе американцев официально принимать его капитуляцию, после чего сам сдался в плен, но 15 мая был выдан советским военным органам.

Иван Степанович КоневИван Степанович Конев

В это время Иван Степанович Конев, командующий 1 Украинским фронтом, уже освободившим Освенцим, требовал от гитлеровского контингента в Праге капитуляции. Фельдмаршал Фердинанд Шёрнер отказывался сдаваться, поскольку у него были конкретные рекомендации от вовремя прибывшего офицера германского штаба Вильгельма Мейер-Детринга, который четко дал понять, что нужно «…как можно дольше продолжать борьбу против советских войск, ибо только при этом условии многочисленные части немецкой армии смогут выиграть время, чтобы пробиться на Запад». Тем более что войска Конева стояли в двухстах километрах от Праги, а американские — в восьмидесяти.

Впрочем, сил у нацистов уже не было даже для того, чтобы задержать триумфальное наступление Красной армии.

Колонна штаба группы армий «Центр» поздним вечером 8 мая была разгромлена танкистами 5-го гвардейского механизированного корпуса. Правда, самому Шёрнеру удалось ускользнуть в Тироль, где он был арестован американцами и затем выдан СССР.

Как известно, сами американцы не воевали за Прагу. У американского генерала Джорджа Смита Паттона была задача удержать стратегическую линию и не продвигаться дальше Хемница, Пльзеня, Карловых Вар, Ческе-Будеёвице. Несмотря на то, что Черчилль настаивал на продвижении армии США к столице Чехословакии, Сталин потребовал у американцев остановиться в пятидесяти километрах. Дуайт Эйзенхауэр, не желая жертвовать своими солдатами и боясь испортить отношения с Советским Союзом, не стал сопротивляться.

Маршал Иван Степанович Конев в ПрагеМаршал Иван Степанович Конев в Праге

Армия под командованием Ивана Степановича Конева освободила Прагу 11 мая. Маршала встречали особо торжественно, а чешские женщины засыпали следовавших в авангарде танкистов 3-й гвардейской танковой армии Ивана Зиберова и всех остальных красноармейцев цветами.

Условия жизни под гитлеровским игом в Праге были тяжелыми. В преданной всеми, кроме СССР, раздробленной Чехословакии с 1939 года установились отвратительные расистские порядки. Коммунистическое подполье в Чехословакии оказывало ожесточенное партизанское сопротивление захватчикам. И при этом советская армия стремительно продвигалась к Праге и ее освобождением готовилась поставить окончательную точку в Великой Отечественной войне.

Жители Праги торжествовали, встречая красноармейцевЖители Праги торжествовали, встречая красноармейцев

Освобождение Праги стало символическим актом, который ликвидировал последствия эпохального геополитического преступления — Мюнхенского сговора, легшего пятном несмываемого позора на европейские страны.

Нацисты же, отступление которых было санкционировано Кутлвашром, обратились в паническое бегство в сторону западной границы. Советские и американские войска встретились 10 мая в районе городов Ческа-Будеёвице и Хемниц. Кольцо вокруг группы армий «Центр» сомкнулось. Всего в плен сдались 860 тысяч солдат противника.

Власовские формирования ожидал бесславный конец.

По решению Ялтинской конференции американцы, поначалу планировавшие спасти и приютить изменников Родины, выдали их на праведный суд.

Сразу после освобождения Карел Кутлвашр занял пост военного коменданта Праги, однако не исключено, что органы советской разведки уже догадывались о его сепаратных переговорах с гитлеровскими военачальниками.

Летом 1945 года против занятия Кутлвашром должности военного коменданта выступил советский посол Валериан Зорин, и 1 августа руководитель Пражского восстания был отправлен в отставку. В 1948 году коммунистические власти Чехословакии начали в отношении Кутлвашра следственное дело.

Зато теперь чешские реваншисты упорно пересматривают историю весны 1945 года. Именно соединения РОА, надеявшиеся на спасение собственной шкуры, почитаются особо одержимыми политикам и историками Чехии как «освободители».

Памятник участникам освободительного движения народов России. США, пятьдесят километров от Нью-ЙоркаПамятник участникам освободительного движения народов России. США, пятьдесят километров от Нью-Йорка

Роль советских войск в судьбе Чехословакии последовательно принижается. Расправа над памятником Красной армии — победительнице нацизма с санкции (или по умолчанию) государственных структур — это акт идеологического терроризма, призванного уничтожить в современниках и потомках саму память о Великой Победе.

Пока единственный в мире памятник Власову находится в США, в маленьком городке Нануэт в пятидесяти километрах от Нью-Йорка, на территории православного женского монастыря.

Американцы открыли монумент в самый разгар антисоветской кампании в 1967 году. Как альтернативу коммунистическому пути развития СССР. Как демонстрацию идеи о том, какой США хотят видеть удобную им Россию.

У памятника реют три флага — российский, американский и андреевский. А на самой стеле написано: «Участникам освободительного движения народов России. 1941–1945 годы».

Если подобный памятник под шумок эпидемии появится в центре Праги, это будет самый постыдный акт демонтажа собственной памяти в истории Центральной и Восточной Европы за долгие годы.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Спасибо маршалу Коневу: Чехия выступила против русофобии Праги
14 мая 2020
Интервью со специалистом по Чешской Республике, доцентом кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Вадимом Трухачевым.
«Мы пробивались через горы, чтобы спасти Прагу от разрушений»: воспоминания маршала Конева об освобождении чехословацкой столицы
17 апреля 2020
В первых числах мая [1945] в Чехии вспыхнуло восстание. С особенной силой оно разгорелось в Праге. В это же самое время командующий группой армий "Север" Шернер отдал своим войскам приказ: "Восстание в Праге должно быть подавлено всеми средствами". К Праге с трёх сторон двинулись немецкие войска. Восставшим пражанам предстояла тяжелая борьба. Прага нуждалась в решительной помощи, и оказать эту помощь должны были прежде всего мы.
Они умеют побеждать вирусы: Институт микробиологии советской и современной Латвии
14 апреля 2020
В борьбе с распространением коронавируса важнейшую роль играют национальные школы вирусологии и иммунологии. Одной из мощнейших была советская школа, наследие которой сегодня позволяет России и другим постсоветским республикам успешнее многих государств бороться с инфекцией.