В этом году мир отмечает 75 лет со дня освобождения сотен городов Восточной и Центральной Европы от немецко-фашистских захватчиков. 13 октября 1944 года силы Красный Армии провели операцию по изгнанию нацистов из Риги. Аналитический портал RuBaltic.Ru вспоминает, как выбили войска Гитлера и его латышских пособников из столицы Латвийской ССР.
Освобождению латвийской столицы советское военное командование придавало большое значение. Подразделения 1-го Прибалтийского фронта должны были стремительным маршем выйти к Рижскому заливу, чтобы не допустить организованного отступления остатков группы армии «Север» в Восточную Пруссию, которой суждено было стать Калининградской областью.
14 сентября 1944 года все фронты одновременно двинулись в наступление в соответствии с замыслом Верховного командования. Три героя этой операции — Иван Иванович Масленников, командующий 3-м Прибалтийским фронтом; Андрей Иванович Ерёменко, руководивший 2-м Прибалтийским фронтом; Иван Христофорович Баграмян, в ведении которого находился 1-й Прибалтийский фронт.
Однако первые наступательные действия предприняла активная 4-я ударная армия под командованием генерал-лейтенанта Петра Фёдоровича Малышева, которая вместе с 43-й армией прорвала оборону противника на 25-километровом участке и смогла продвинуться в глубину более чем на 10 километров.
43-я армия под командованием Афанасия Павлантьевича Белобородова на этом участке проявила особый героизм и мужество, проводя во второй половине сентября масштабное наступление на рижском направлении, тесня деморализованные группировки нацистской армии «Центр» под управлением Фердинанда Шёрнера.
В это время латышские коллаборационисты осознавали перспективы неотвратимого возмездия и предпринимали отчаянные попытки к спасению. Кто-то увозил награбленное добро, кто-то из столицы Остланда прорывался в Курляндию, мечтая о том, чтобы занять место на корабле с целью эвакуации в тонущий Третий рейх, а дальше пробраться к «гуманным союзникам».
Марионеточный глава «Латвийского самоуправления» Оскар Данкерс и сотни латвийских военных и гражданских чиновников давно проторили себе дорожку к англосаксонским кураторам, зная, что их-то точно не выдадут Советскому Союзу.
Подразделения 4-й и 43-й армий действовали слаженно и организованно. При активной авиационной подготовке и при поддержке артиллерийских соединений они преодолели упорное сопротивление противника и в середине сентября форсировали реку Лиелупе. В течение трех ближайших дней бойцы 43-й армии продвинулись на 50 километров к Риге.
16 сентября был освобожден маленький городок Балдоне, представлявший собой один из стратегических ключей к латвийской столице. Несколько отрядов 3-го моторизованного корпуса в это же время вышли к Западной Двине.
Нацистское командование окончательно поняло, что отступление — это единственный способ самосохранения, несмотря на однозначный приказ Гитлера до последнего удерживать позиции.
Далее активные действия предпринял Ленинградский фронт, триумфально осуществивший Таллинскую освободительную операцию, в результате которой за неделю со сравнительно небольшими потерями была очищена от нацистов вся территория Эстонии.
Далее ставка Верховного главнокомандования приняла решение сконцентрировать силы для наступления на мемельском направлении, чтобы предотвратить массовое отступление нацистских захватчиков в Восточную Пруссию. К 27 сентября советские войска продолжили наступление и вышли на один из наиболее укрепленных рубежей под Сигулдой (около 60 километров от Риги), где немецкие и латышские формирования совместно держали ключевую линию обороны.
В современной Латвии «подвиги» латышских эсэсовцев, сдерживавших натиск красноармейских подразделений и дававших возможность своим «старшим стратегическим партнерам» безболезненно отступить, открыто воспевается министром обороны Латвийской Республики на памятных мероприятиях у городка Море.
Тем не менее отпор был слабоват, и Красная Армия в начале октября продолжила решительное массированное наступление в сторону Риги, которую нацистское командование, руководствуясь здравым смыслом, и не надеялось отстоять.
После успешного удара в мемельском направлении, когда город был блокирован с суши, 6 октября немецкие военачальники начали отводить все силы от Риги. В это время военные части 2-го и 3-го Прибалтийских фронтов принялись преследовать отступающего противника.
С 6 по 10 октября ими с ходу был прорван ряд оборонительных линий. Нацисты предпочитали бегство сопротивлению. Командующий Иван Масленников предполагал, что Ригу стоит брать со стороны юго-восточных районов (Кенгарагс) силами 1-й ударной армии, потому что 61-я и 67-я упирались в озера в окрестностях латвийской столицы.
Однако немецкие стратеги бросили основные силы на Саласпилс, посчитав, что именно там можно будет сосредоточить основные подразделения для затруднения красноармейского наступления.
Но нацисты просчитались. Именно 67-я армия генерала Владимира Захаровича Романовского и входивший в ее состав 119-й стрелковый корпус форсировали Киш-озеро, начав освобождение города.
Акватория озера была пересечена на 76 машинах-амфибиях марки Ford GPA поздним вечером 12 октября. Примечательно, что боевые машины, инициировавшие победное продвижение в черте Риги, были переданы СССР по ленд-лизу. Операцию по форсированию красивого и живописного озера в северо-восточной части города в лесистом микрорайоне Межапарк (исторический Кайзервальд) курировал начальник штаба 67-й армии генерал-майор Александр Семёнович Цветков.
Триумфальный успех высадки отечественных десантников был отчасти обусловлен тем, что у нацистского командования в этом районе Риги не было подкрепления — сконцентрировав все силы в районе Икшкиле-Саласпилс, они оставили здесь лишь прикрытие.
Известно, что два отряда заслона, оставленные в Межапарке командованием гитлеровских армий, не ожидали такого стремительного продвижения. Утром 13 октября нацисты начали лихорадочно отступать, взрывая мосты над Даугавой и минируя исторические здания Бульварного кольца.
Фактически к концу 13 октября немецких вооруженных сил на правобережье Даугавы не осталось. Красная Армия вступила в столицу Латвии, с искренней радостью встречаемая местным населением.
Что же касается Задвинья, западной части Риги, то она была очищена от нацистов силами 2-го Прибалтийского фронта к 15 октября. Форсирование Даугавы прошло на лодках и плотах, поскольку командование Прибалтийских фронтов стремилось быстрее выполнить приказ Верховного главнокомандующего.
Сразу после завершения освободительной операции Риги 3-й Прибалтийский фронт был расформирован: его части были включены в состав 1-го и 2-го Прибалтийских фронтов, а также в состав Ленинградского фронта, после чего красноармейские подразделения оперативно вышли к тукумскому оборонительному рубежу, где продолжили борьбу с нацистскими захватчиками на сложных участках Курляндии.
Противник был блокирован, но не оставлял попыток прорваться к портам Лиепаи и Вентспилса для бегства. Силы группы армий «Север» потерпели жестокое поражение, а в результате освобождения Риги вся Латвия вскоре была очищена от немецких войск.
Можно вспомнить много героев этой операции. Память ветеранов освобождения латвийской столицы была увековечена во времена Латвийской ССР. В честь освобождения красноармейцами Риги и Латвии от немецко-фашистских захватчиков был воздвигнут памятник на левом берегу Даугавы.
Скульптурное изображение трех солдат, которых радостно встречает Родина-мать, в какой-то степени символически отражает три Прибалтийских фронта, чьи воины сделали все для того, чтобы родные города поскорее избавилась от коричневого гнета.
Вечером 13 октября в Москве прозвучал салют в честь свободной Риги. Прозвучал к огорчению тех, кто печалится о крушении нацизма, и к радости всех нас, помнящих о Великой Победе.