×
История История

«Вам решать, открываете ли вы новый этап противостояния с Россией» — открытое обращение к судьям Литвы (часть 2)

Источник изображения: https://jonaskovalskis.com

В Литве стартует, судя по всему, последний этап судебного процесса, который в республике принято называть «Делом 13 января» или даже более откровенно — «Нюрнбергом над Россией». Литовский политический истеблишмент не скрывает, что основная цель этого процесса — не установление истины, а выпад против России, и обвинять в зале суда будут не только и не столько участников событий 13 января, а Россию в целом как страну, нелояльную западному мейнстриму. Перед последним этапом этого кафкианского процесса к литовским судьям открыто обратился Владислав Швед; для Литвы он один из «подсудимых», а на деле — не предавший своих убеждений второй секретарь Компартии Литвы (с 1990 года), очевидец драматических событий января 1991 года в Вильнюсе и исследователь современной Литовской Республики. Аналитический портал RuBaltic.Ru публикует вторую часть этого обращения.

Россия также может выставить Литве счет за 160 тысяч погибших в 1944 году советских солдат, освобождавших ее территорию от нацистской оккупации. Наконец, Россия имеет право потребовать у Литвы возмещения расходов из союзного бюджета, который в советский период всегда формировался в основном за счет России, вложенных в 1944–1991 годах в индустриализацию и социальную сферу Литвы. Минэкономразвития РФ утверждает, что сумма на эти цели составляет 72 млрд долларов. Но если пересчитать по современному курсу золота, то это составит где-то триллион долларов (справка Минэкономразвития РФ по этому поводу была опубликована в газете «Советская Россия» 18.02.2010 г.).

По информации председателя Совмина СССР Николая Ивановича Рыжкова, только в 1988 году в Литву было завезено 16,7 млн тонн угля, свыше 13 млн тонн нефти, перекачано 4,9 млрд куб. метров газа. Кроме того, в республику поступило 780 тыс. тонн металлопроката, 824 тыс. тонн деловой древесины, 496 тыс. тонн минеральных удобрений, 2,7 млн тонн продовольственного зерна. И такие поставки осуществлялись практически весь советский период Литвы.

Для того, чтобы более наглядно понять, как финансировалась Литва в советский период, приведу пример строительства вильнюсской телебашни. В начале 1970-х годов Совмин СССР дал согласие на строительство в Союзе трех телебашен. Одну планировалось возвести в Вильнюсе, столице Литовской ССР, другую в Таллине, а третью в Свердловске, одном из самых мощных индустриальных центров Советского Союза.

Телебашня в Вильнюсе / Фото: provilnus.ruТелебашня в Вильнюсе / Фото: provilnus.ru

В 1974 году был заложен бетонный фундамент телебашни в Вильнюсе. Проектировали ее в Государственном Союзном проектном институте Минсвязи СССР. Строительство бетонной части башни по уникальной для того времени монолитно-бетонной технологии осуществлял Государственный специализированный строительно-монтажный трест «Спецжелезобетонстрой» (Москва).

Финансирование строительства башни, как ранее говорилось, осуществлялось из союзного бюджета. В январе 1981 года телебашня была сдана в эксплуатацию. Несколько ранее, в июле 1980-го вступила в строй однотипная Таллинская телебашня. Ее строительство началось позже вильнюсской, но было ускорено в связи с тем, что в Таллине в 1980 году должна была состояться парусная регата в рамках XXII Олимпийских игр в Москве. Таллинская телебашня также финансировалась из союзного бюджета

В Свердловске (ныне Екатеринбурге — прим. RuBaltic.Ru) строительство телебашни, однотипной с вильнюсской, было начато только в 1983 году. На нее не хватило бюджетных средств и специализированных мощностей. Вышеупомянутый трест «Спецжелезобетонстрой» до этого был занят телебашнями Вильнюса и Таллина. В 1990-м средства на строительство свердловской телебашни закончились, и она простояла недостроенной до 24 марта 2018 года, пока ее не снесли направленными взрывами.

Вот такими были советские «оккупанты». От себя отрывали и «оккупированным» отдавали.

В завершение темы возможных ответных претензий России к Литве следует высказаться относительно того, что Россия, отвечая на признание россиян виновными в совершении преступлений против человечности и военных преступлений, потребует от литовских властей ответа, почему в Литве ни один военный преступник, совершавший преступления на территории республики в 1941–1942 годы и в 1944–1953 годы, не привлечен к уголовной ответственности? Более того, большинство из них героизированы.

Лидер лесных братьев, герой Литвы Адольфас Раманаускас-Ванагас/ Фото: BaltnewsЛидер лесных братьев, герой Литвы Адольфас Раманаускас-Ванагас/ Фото: Baltnews

Я уже отмечал, что по данным сборника The Holocaust Chronicle на территории республики так называемыми «расстрельщиками евреев» (лит. žydšaudžiai) в период Второй мировой войны было уничтожено около 95% (более 200 тысяч) всех проживавших на территории Литвы евреев. Да, значительная часть этих жертв — на совести айнзатцкоманды «3» (Einsatzkommando «3»), действовавшей в Литве под командованием штандартенфюрера СС Карла Егера (K. Jager). Но немало жертв числится на счету литовских «расстрельщиков».

В советской Литве тема участия литовцев в массовых расправах над евреями в 1941 году замалчивалась. Вспоминаю, как в 1957-м в Утене впервые отмечалась годовщина расстрела 4 тысяч евреев в лесу Реше. На траурный митинг были приглашены пионеры из всех утенских школ. От русской школы был я. Выступавший на митинге председатель райисполкома говорил, что в расстреле евреев повинны немецко­фашистские захватчики. Эта версия тогда была общепринятой.

Но тут выступили двое мужчин, бывшие в 1941 году детьми. Они чудом избежали расстрела и заявили, что настоящие виновники этого злодеяния — литовские националисты.

Именно они расстреливали в лесу Реше. Старшие соседские ребята, помнившие немецкую оккупацию, рассказали, как националисты колоннами гнали евреев на расстрел в этот лес. Даже показали дома, где ранее жили «расстрельщики евреев». Назвали мне тех, кто наиболее активно участвовал в грабеже расстрелянных евреев и на это богатство выстроил или облагородил свои дома.

Вышедшая на эту тему в 2016 году книга «Свои» (в оригинале Mūsiškiai) литовской писательницы Руты Ванагайте (R. Vanagaite) взорвала литовское общество, хотя была основана на фактическом материале. За пару лет до издания книги Ванагайте в содружестве с Эфраимом Зуроффом, главой иерусалимского офиса Центра Симона Визенталя, занимающегося поиском нацистских военных преступников, исколесила Литву, опрашивая свидетелей холокоста. На основе собранного материала Ванагайте написала вышеназванную книгу.

Но этим дело не закончилось. Ванагайте на основе архивных дел НКВД Литовской ССР обвинила в сотрудничестве с советскими органами последнего командующего «лесных братьев» Адольфаса Раманаускаса (Ванагаса). Он в современной Литве провозглашен героем и посмертно удостоен звания бригадного генерала. Это вызвало новый скандал и травлю писательницы. В итоге Ванагайте пришлось на время уехать из Литвы. Все написанные ею книги, в том числе на чисто женскую тему, не говоря уже о Mūsiškiai, были изъяты, их даже хотели отправить на утилизацию.

Рута Ванагайте / Фото: focus.uaРута Ванагайте / Фото: focus.ua

Между тем не секрет, что в 1944 году среди желающих сражаться против «советских оккупантов» преобладали в основном люди, запятнавшиеся себя не только службой у нацистов, но и участием в массовых расправах над совпартактивом и евреями. Для этих «расстрельщиков» (žydšaudžiai) не было пути ни на Запад, к американцам, ни на Восток, к советским. В силу этого они пошли на сотрудничество с нацистами, прошли спецподготовку в бывших школах Авера, которые в 1944 году курировало СД (Sicherheidiensts — служба безопасности СС) и были парашютным десантом выброшены на территорию советской Литвы.

Именно «расстрельщики» стали первыми активистами и организаторами вооруженного антисоветского подпольного сопротивления в послевоенной Литве.

По некоторым данным, треть так называемых «партизанских» командиров в Литве участвовала в расправах над евреями (см. «Литовский курьер» 02.12.2010 г., «Оборотная сторона полуночи»). Уже в августе 1944 года в Литву были десантированы первые 25 подготовленных нацистами агентов. Они должны были создать сеть партизанских отрядов.

О составе этих групп свидетельствует следующий пример. 18 ноября 1944 года в Паневежском уезде приземлилась группа из 12 парашютистов­диверсантов во главе с Антанасом Шиласом (А. Šilas). Как рассказывал на допросе в НКВД Антанас Бирбилас (A. Birbilas), арестованный член этой группы, она была сформирована из членов LLA (Lietuvos Laisves Frontas — Фронт литовских активистов, пронацисткая организация, созданная в Берлине в 1940 году) «в большинстве из бывших полицейских, немецких пособников и офицеров немецкой армии».

Литовскому крестьянину в этот период выживать было особенно трудно. Днем приходили советские «истребки» (вооруженные добровольцы, помогавшие МГБ Лит. ССР), а ночью — «лесные братья». И одним надо дать, и другим не откажешь.

Даже в таком городе Утена, где стояла советская воинская часть, «лесные» по ночам нередко наведывались «в гости» к некоторым жителям. Кое-кто встречал их автоматной очередью, а тем, у кого не было автомата, приходилось открывать двери. В результате у «принимающих» всегда была альтернатива — или получить пулю от «лесных», или поехать в Сибирь. Бывало и то, и другое.

Лесные братья / Фото: RTЛесные братья / Фото: RT

За 1944–1956 годы от рук так называемых литовских «партизан» в Литве погибло 25 108 человек, 2 965 были ранены. Среди убитых — 993 ребенка в возрасте до 10 лет и 52 — до 2 лет. 118 детей было ранено («Известия ЦК КПСС», № 10, 1990. с. 139).

Дети­-то в чем провинились перед так называемыми «патриотами» Литвы? Неужели во имя независимости необходимо было истреблять и грудных детей?

Приведу выдержки из статьи Бориса Берга «Оборотная сторона полуночи», опубликованной в газете «Литовскiй курьеръ» (02.12.2010 г.). «Люди, из которых сегодня делают героев национального сопротивления советскому оккупационному режиму, награждают государственными наградами и воздают всяческие почести, на самом деле были далеко не агнцами Божьими. Они вряд ли попали в рай, поскольку оставили в послевоенной Литве слишком много безвинно убиенных душ...»

Взять, к примеру, вышеупомянутого А. Раманаускаса. В Литве утверждают, что его причастность к убийствам евреев не доказана. Однако бывший узник еврейского гетто, затем советский партизан Иосиф Меламед после войны создал группу исследователей из опытных специалистов. Они обнаружили в архивах Германии, России, Польши и Израиля материалы, в которых Раманаускас упоминается как участник нацистских расправ с мирным населением.

Были установлены факты, что Раманаускас в 1941 г. участвовал в убийствах евреев в Меркине и других местах Алитуса.

Меламед утверждает, что они также обнаружили свидетельства того, что Раманаускас после вторжения гитлеровцев в Литву вместе с группой своих сподвижников помогал нацистам, стреляя в советских солдат. На основании материалов группы Меламеда 1999 года израильская «Ассоциация евреев — выходцев из Литвы» направила генпрокурору ЛР список из нескольких тысяч литовцев, требуя расследования их преступлений, так как те сотрудничали с нацистами и участвовали в казнях евреев.

В ответ летом 2009 года группа депутатов литовского Сейма призвала провести досудебное расследование, но не в отношении нацистских коллаборационистов, а в отношении израильской «Ассоциации евреев…» и ее председателя, бывшего советского партизана И. Меламеда, за «клевету» в отношении «участников антисоветского сопротивления». Вот такое оно, литовское правосудие во всей красе!

Холокост в Литве / Фото: Сервер «Заграница»Холокост в Литве / Фото: Сервер «Заграница»

Грандиозный скандал в Литве разразился с разоблачением Йонаса Норейки (J. Noreika), бывшего капитана литовской армии. В декабре 1945 года он решил объединить «партизан» Литвы. Норейка и группа его единомышленников создали в Вильнюсе так называемое Временное гражданское правительство Литвы и Высшее руководство вооруженными силами Литвы. Главнокомандующим этими силами Норейка объявил себя. В этой связи Й. Норейка для солидности взял псевдоним «генерал Ветра». Но капитан и его соратники в Литве были малоизвестны. Вдобавок к этому все они были самоназначенцами. Шансы на объединение антисоветского сопротивления в Литве у них были минимальными.

Проявить себя на стезе партизанского лидера Норейке, как и многим его предшественникам, не удалось. Уже в марте 1946 года он был арестован и через год расстрелян. Тем не менее, в современной Литве он почитается как один из лидеров «партизанского сопротивления».

Указом Президента Литвы Норейка награжден (посмертно) Большим крестом ордена Креста Витиса, второй по значимости военной наградой Литвы.

Особую пикантность ситуации с разоблачением Й. Норейки придало то, что разоблачителем стала его внучка Сильвия Фоти (S. Foti). На основе материалов, собранных ее матерью — это три тысячи страниц стенограмм КГБ, семьдесят семь писем бабушке, сказка, написанная Норейкой в концентрационном лагере Штуттгоф для матери Сильвии, письма членов семьи о его детстве и сотни газетных и журнальных статей, — Сильвия подготовила книгу «В поисках правды». В ней она пришла к выводу, что ее дед был причастен к Холокосту. Сильвия была шокирована, но в Литве ее выводы приняли достаточно спокойно. Ведь она американка, поэтому неприкосновенная персона. Но миф о нацистских коллаборантах как о борцах за свободу и независимость Литвы дал серьезную трещину.

Сильвия Фоти / Фото: silviafoti.comСильвия Фоти / Фото: silviafoti.com

Представляет интерес, как в Литве поступили с нацистскими военными преступниками, которых ей передали для осуществления над ними правосудия? Вот что говорит по этому поводу ранее упомянутый Эфраим Зурофф: «Литва, Латвия и Эстония — единственные страны мира, где на скамью подсудимых не был посажен ни один из участников массовых казней мирного населения... Судебные разбирательства там были чистой профанацией. Подсудимые даже не появились в суде. Государственные обвинители обратили важнейший судебный процесс в фарс».

Уверен, что в случае, если этой проблемой займется Россия, Литве не удастся отделаться общими словами. Отвечать придется по существу. Ведь документальных подтверждений того, что у литовских «героев борьбы за независимость» руки по локоть в крови невинных жертв, достаточно. Некоторые из них я напомню: «Трагедия Литвы: 1941–1944 годы. Сборник архивных документов о преступлениях литовских коллаборационистов в годы Второй мировой войны» (М., изд-во «Европа», 2006); А. Дюков: «Накануне Холокоста: Фронт литовских активистов и советские репрессии в Литве, 1940–1941 гг.»; Holokaustas Lietuvoje: žydų pogromai Vilijampolėje ir masinės žudynės VII forte; Ж. Буткус: «Окровавленная Литва. Националистический террор и его причины».

 

Начало статьи можно прочитать здесь.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Статья доступна на других языках:
Читайте также
«Детей и женщин, оказавшихся с ранениями, закапывали живыми»: нацизм в Литве
10 сентября 2018
Всю группу детей и женщин каратели пригнали к заранее приготовленным могилам, где зверски расправились с ними.
«Вдруг вижу — из-под земли подымается мой сосед и кричит “Добей меня!"»: чудовищные страницы истории Украины
13 сентября 2018
В последнее время на Украине все громче слышен хор голосов, поющих об ужасах «советской оккупации» Украины в годы Великой Отечественной войны. Ну что ж, бог им судья.
«Вам решать, открываете ли вы новый этап противостояния с Россией» — открытое обращение к судьям Литвы (часть 1)
13 сентября 2018
В Литве стартует, судя по всему, последний этап судебного процесса, который в республике принято называть «Делом 13 января» или даже более откровенно — «Нюрнбергом над Россией».
«Нью-Йорк Таймс» обеляет литовских пособников нацистов
13 сентября 2018
В издании «Нью-Йорк Таймс» 11 сентября и в электронной, и в бумажной версии вышла статья его московского обозревателя, журналиста Эндрю Хиггинса под заголовком «Военный преступник или национальный герой? Тест для Литвы». Статья посвящена теме литовского коллаборационизма и Холокосту в Литве.