×
История История

Тейчи: последний заповедник Прибалтики, который создали «оккупанты»

Источник изображения: wikimedia.org

Прибалтийские националисты вели борьбу за выход из состава СССР под лозунгами спасения родной природы. Миф о том, что «оккупанты» вырубали леса и отравляли реки и озера Прибалтики, жив до сих пор, хотя именно в советский период там создавались заповедники и национальные парки, тогда как сегодня частные собственники уничтожают экосистемы Эстонии, Латвии и Литвы. Латвийский заповедник Тейчи, например, был основан 26 мая 1982 года и стал последним охраняемым природным объектом, созданным в Прибалтике во времена СССР. Сегодня уникальные природные ландшафты восточной Латвии ждала бы не государственная охрана, а распродажа.

Этот особо охраняемый природный резерват находится в восточной части Латвии в районе Мадоны, Вараклян и Крустпилса на территории Восточно-Латвийской низменности. В состав заповедника входят болото Тейчу и расположенные на нем острова на минеральной основе.

Общая площадь резервата — почти 20 тысяч гектаров; в его состав входит зона строгого природоохранного режима, достигающая 6314 гектаров. Охране в первую очередь подлежат восточнобалтийские комплексы верховых болот, а также их орнитофауна и флора.

Тейчи — одна из крупнейших экосистем такого рода в балтийском регионе.

Заповедник Тейчи. Основан в 1982 году / Фото: abtop.netЗаповедник Тейчи. Основан в 1982 году / Фото: abtop.net

Попытки осушения болотной территории предпринимались в начале XX века, но в настоящее время все дренажные канавы перекрываются с целью сохранения обводнения этих мест. Заповедник обладает особой ценностью в связи с тем, что он является основным в Прибалтике местом гнездования серого журавля. Также здесь останавливаются многие перелетные птицы.

В заповеднике и на сегодняшний день запрещена любая хозяйственная деятельность; территория наделена особой степенью защиты — строгий заповедник. Доступ на нее возможен в течение ограниченного времени в сопровождении официального гида, работника заповедника.

Примечательно, что основы охраны нетронутой природы Латвийской ССР были заложены еще в 1957 году, когда было принято постановление Совета министров ЛССР, в котором были утверждены природные объекты республики, среди которых числились заповедники «Морицсала», «Слитере», «Грини» и «Кемери».

Тогда же был определен режим их сохранения, а в 1958 году был принят закон, устанавливающий степень ответственности за порчу и уничтожение охраняемых природных объектов.

Благодаря закону от 27 ноября 1959 года и закону об охране природы от 20 декабря 1968 года была установлена государственная охрана всех природных ресурсов Латвии, а также сформулированы категории всех «памятников природы».

С 1976 года в советской Латвии начала осуществляться комплексная программа по охране природы и рациональному использованию природных ресурсов, а с 1980 года действовала Красная книга Латвийской ССР, в которую были занесены 112 видов растений и 119 видов животных, разделенные на пять категорий. Официальное постановление «О Красной книге Латвийской ССР» вступило в силу с 1984 года.

Фото: Взгляд на карту [1984 Штильмарк Ф.Р. — Заповедники и заказники] / huntlib.ruФото: Взгляд на карту [1984 Штильмарк Ф.Р. — Заповедники и заказники] / huntlib.ru

Однако меры по охране природы, принятые государственными органами советской Латвии, не впечатлили националистов.

В конце 1980-х годов в условиях активизации национально-сепаратистского движения в общественное сознание начали внедрять миф о том, что советские власти сознательно приводят в негодность экосистему путем увеличения объемов промышленного производства.

Возникла особая революционная прослойка публицистов, «борцов за экологическую чистоту», которая со временем трансформировалась в сплоченную протестную группировку.

Одним из двигателей массовых выступлений против «антиэкологичной политики советских властей» был журналист Дайнис Иванс, ставший лидером протестов против строительства Даугавпилсской ГЭС. Экологический алармизм стал для него платформой для общественно-политической карьеры.

Уже в 1988 году Дайнис Иванс возглавил Народный фронт Латвии — организацию, деятельность которой привела к отделению Латвии от Советского Союза.

Народный фронт Латвии / Фото: stena.eeНародный фронт Латвии / Фото: stena.ee

Пропагандистские усилия Иванса и компании привели к тому, что под предлогом «экологического мышления» были безжалостно уничтожены многие градообразующие промышленные предприятия Латвии, например, Слокский целлюлозно-бумажный комбинат, что привело к тяжелой экономической депрессии.

К счастью, латвийские власти не посмели покуситься на природоохранные зоны, национальные парки и заповедники, создаваемые в разное время, но получившие фундаментальную защиту в годы Латвийской ССР.

В течение 50 лет «колонизации» ни одно дерево не могло было быть вырублено или повреждено без уважительной причины, а территории, подлежащие государственной охране со всеми юридическими последствиями, занимали более 300 тысяч гектаров (на 1984 год), то есть более 5% площади республики, что было замечательным результатом.

Сегодня в Латвии по всей стране активно скупаются лесные участки, интерес к которым проявляют иностранные инвесторы преимущественно скандинавского или немецкого происхождения.

Вырубка уникального соснового бора (пока за чертой национальных парков и заказников) продолжается высокими темпами, а государственные компании под влиянием лоббистских кругов пропагандируют среди населения идею самовольной эксплуатации «частного леса».

А в целом мечты экологистов-революционеров сбылись: в условиях угасания последних остатков былого промышленного величия реки и озера Латвии действительно обладают кристальной чистотой. Но где есть гарантия, что невидимая рука приватизации со временем не доберется и до этих уникальных зон Балтийского региона?

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
«Наследие оккупации»: первые национальные парки СССР появились в Прибалтике
5 ноября 2019
Борьба Литвы, Латвии и Эстонии за выход из состава СССР начиналась с экологического движения. Не дадим «оккупантам» портить нашу природу — было написано на транспарантах «Саюдиса» и «Народных фронтов».
Итог независимости: власть в Латвии перешла к иностранному капиталу
11 ноября 2019
Интервью с экс-депутатом Верховного Совета Латвийской республики и Рижской думы, почетным доктором Рижского авиационного училища, доктором инженерных наук Олегом Щипцовым.
Затянувшийся прыжок: призрак Берлинской стены пугает единую Германию
8 ноября 2019
Объединенная Германия празднует 30-летие падения Берлинской стены. Юбилейные торжества проходят на фоне скандальных итогов последних выборов в восточных землях, которые доказали растущее недовольство немцев бывшей ГДР своей жизнью в ФРГ.
Живая мертвечина: как политики играют костями диктаторов и вождей
7 ноября 2019
В Вильнюсе 22 ноября состоятся похороны останков одного из предводителей шляхетского восстания 1863 года против России Кастуся Калиновского.