×
История История

Как жили в Эстонии 100 лет назад

Источник изображения: https://visitestonia.com

В наступившем 2018 году страны Прибалтики отмечают столетие со дня провозглашения независимости. В преддверии юбилея аналитический портал RuBaltic.Ru решил заглянуть в прошлое и узнать, из чего век назад складывалась жизнь литовцев, латвийцев и эстонцев. И ведь есть чему удивляться: за минувшее столетие изменений произошло очень и очень немало.

Как обстояли дела в Эстонии в период от рубежа XIX–XX веков до 1918 года? Начать, наверное, нужно с урбанизации — основного социально-экономического процесса, активно протекавшего в то время. В целом рост городского населения во второй половине XIX века был характерен для всей Европы, но в Эстонии результаты этого процесса были более чем наглядны: если к началу 1860‑х годов около 10% эстонцев были жителями городов, то к рубежу веков этот показатель вырос почти вдвое — до 19,2%. 

На фоне многих развитых европейских стран показатели эти были более чем скромны, но сам по себе прогресс практически в два раза за жизнь одного поколения — это большой качественный скачок.

Именно в городах, на подходящей для этого почве, зарождались и всходили ростки национального самосознания и самоидентификации, расцветала культура и находили себе применение образованные люди.

Здесь возникали учреждения науки и культуры, открывались первые музеи, литературные сообщества и профильные образовательные учреждения.

Фото: erm.eeФото: erm.ee

Большая часть населения Эстонии оставалась по-прежнему аграрно ориентированной, живущей в согласии с традиционным укладом крестьянского быта. Но это не значит, что эстонцы были неграмотными. Согласно переписи 1897 года, в Эстонии насчитывалось 958 тысяч человек, при этом восемь из десяти умели читать и писать — по тогдашним историческим меркам очень и очень неплохо! Основу населения составляли эстонцы — 90%, а остальные проценты приходились примерно поровну на русских и немцев.

Источник: classic-online.ruИсточник: classic-online.ru

В этнографических очерках Елизаветы Рихтер «Кто и как жил на земле Эстонии» задокументировано, что все дети от десяти до тринадцати лет были обязаны посещать волостную школу, куда приходили уже с базовыми навыками, кои постигали под родительским кровом. Так что грамоту дети осваивали с родителями, а в школе совершенствовали искусство чтения, а также занимались счетом и письмом, музыкой и многоголосым пением. Не оставляли без внимания и Закон Божий, основы которого тоже рассказывали родители. В школе же дети читали Библию, учили катехизис и готовились к конфирмации, которая происходила обычно с наступлением совершеннолетия. 

Но религиозными знаниями дело не ограничивалось. Подрастающее поколение обучали важным с практической точки зрения наукам: естествознанию и основам сельскохозяйственных знаний. В начале XX столетия дети учились только холодное полугодие, в теплое время года подключаясь к крестьянским работам: от выпаса скота для тех, кто помладше, до помощи в севе и уборке урожая.

Источник: radikal.ruИсточник: radikal.ru

Те же, кто продолжал образование, следующие два или три года обучались в приходской школе, где появлялись такие предметы, как физика, история, география, русский и немецкий языки. Школьный закон 1878 года гласил: «…польза от приходской школы должна быть в том, что она направляет детей к более полным знаниям… и готовит их к повышенной школе, особенно к семинарии».

То есть если сельская школа обеспечивала начальными знаниями, то приходская, можно сказать, была кузницей сельской интеллигенции, из которой выходили учителя, служащие, писари и т. д.

С 1906 года велением Николая II было разрешено преподавание в частных учебных заведениях на эстонском языке:

«В губерниях Эстляндской, Лифляндской и Курляндской в частных учебных заведениях допускается преподавание на местных языках, на следующих основаниях:

1. Преподавание на местных языках допускается в тех только из означенных заведений, кои содержатся на местные средства, без всякого пособия из казны, а также из земских или городских средств.

2. Русский язык, русская литература, а также история и география России должны преподаваться на русском языке.

3. Для получения прав по образованию воспитанники частных учебных заведений подвергаются установленным испытаниям в соответственных правительственных учебных заведениях. Испытания эти по всем предметам, за исключением Закона Божия инославных исповеданий и природного языка испытуемого, производятся на русском языке».

Источник: rpp.nashaucheba.ruИсточник: rpp.nashaucheba.ru

Что касается промышленного развития региона, то оно, как и образование, также шло в гору. К 1913 году в Эстонии было порядка двадцати предприятий текстильной, более тридцати — дерево‑ и металлообрабатывающей промышленности и чуть меньшее количество предприятий пищевой отрасли, десять целлюлозно-бумажных предприятий, а также шесть спичечных фабрик, столько же кирпичных и кожевенных заводов, четыре стекольных предприятия, два крупных цементных и три известковых завода, а также большие судостроительный и химический заводы в Таллине. Десятая часть от всех этих предприятий была весьма крупной, и каждое из них обеспечивало рабочие места более чем тысяче человек.

Промышленность в Эстонии

Действительно, жизнь в городе открывала новые горизонты, но не стоит думать, что городскому рабочему жилось вольготнее, чем в тесноте крестьянской избы, которая в Эстонии именовалась «ригой». Да, в городской квартире или комнате не зимовал домашний скот и не было курной печи, но три поколения людей, ютящихся в одной комнате, — это была весьма распространенная картина для начала века. Даже если бабушки-дедушки обитали отдельно, просторно всё равно не было, учитывая традиционную многодетность тогдашних эстонских семей. Пятеро, а то и шестеро ребятишек были не исключением, а вполне себе средней нормой. А, так сказать, необходимый минимум — это трое детей.

Стандартной была картина, когда в комнате площадью метров восемнадцать проживала семья с пятью детьми, то есть на каждого члена семьи приходилось чуть больше чем по два с половиной квадратных метра. Это притом, что половина такой комнаты частенько была отведена под кухню, что еще больше сокращало жизненное пространство.

Сейчас нам и представить трудно такое, а чуть более ста лет назад это была не трагедия, а проза жизни. Рабочие кварталы второй половины XIX — начала XX века представляли собой по большей части двухэтажные деревянные бараки, где на каждом этаже располагалось от двух до четырех квартир, сдаваемых внаем. Квартиры представляли собой либо одну комнату, либо две, где, как уже упоминалось, кухня являлась частью комнаты, а о санузле и речи не было. В крупных городах фабриканты строили многоквартирное жилье для своих рабочих, но и там жилищно-коммунальные условия оставляли желать лучшего.

Источник: radikal.ruИсточник: radikal.ru

Современная же Эстония представляет собой уютную благоустроенную страну, где люди привыкли к комфорту — что на селе, что в городе. Но, как и раньше, уважающую культурный досуг и добрые традиции!

Фото: yandex.ruФото: yandex.ru

Читайте также: 

Как жили литовцы сто лет назад
Как жили в Латвии 100 лет назад

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!