×
История История

Центральный рынок Риги – достопримечательность, которая пережила войну

Источник изображения: yandex.ru

Одному из наиболее узнаваемых символов Риги — Центральному рынку — в этом году исполнится 90 лет. Проектировали его в межвоенный период с 1924 по 1930 год, а слава и процветание рынка пришлись на советские колхозные годы. Сегодня над Центральным рынком нависла угроза реструктуризации из-за строительства инфраструктуры для железной дороги Rail Baltica. Готовится демонтаж авто- и железнодорожного вокзалов и примыкающих к ним построек, в том числе торговых рядов.

Вопрос строительства нового рыночного комплекса в Риге назревал давно. Более пяти веков торговые ряды простирались вдоль набережной Западной Двины, торговцы держали свои товары в деревянных лабазах. Но в 1870-е годы по распоряжению городской администрации началось возведение краснокирпичных амбаров («шпайхеров»), владельцами которых в основном были русские купеческие семьи.

Проектировали шпайхеры немецкие архитекторы Прибалтийского края. Вскоре район набережных складов стал ключевым местом торговли для жителей Московского форштадта, где традиционно проживало русское население Риги.

Перед Первой мировой войной губернские власти одобрили строительство более современного рынка. Дело в том, что к действующим торговым павильонам было неудобно подвозить и разгружать товары, объем которых увеличивался с каждым годом. К тому же на рынке отсутствовали холодильные установки, что сокращало срок годности товаров.

Таким образом, освободившееся пространство при Риго-Орловской железной дороге решено было выделить для нужд строительства нового рынка.

Георгий Иванович (Джордж) Армитстед уже подписал указ о подготовке работ в 1910 году, но технические проблемы не позволили приступить к реализации проекта. Только в 1920 году власти уже независимой Латвии вернулись к этому вопросу.

Георгий Иванович (Джордж) Армитстед / Фото: wikipedia.orgГеоргий Иванович (Джордж) Армитстед / Фото: wikipedia.org

28 декабря 1922 года Рижская дума одобрила строительство крупного продовольственного рынка между железнодорожным вокзалом и рекой. Руководитель торгового отдела столичного самоуправления Клавс Лоренц лоббировал строительство рынка и фактически стал его «крестным отцом». Заказ на проект поступил главному архитектору Риги Паулу Дрейманису. Тотчас же под его руководством архитектор Павел Павлов создал проект уникального по тем временам торгово-рефрижераторного комплекса с подземной двухэтажной холодильной системой.

Планировалось создать пять павильонов, для чего в Ригу решено было перевезти из Вайнёде (бывшая немецкая военная база в 185 километрах от столицы Латвии) пять бывших ангаров для хранения кайзеровских дирижаблей, которые использовались в Первую мировую войну для бомбардировки важных стратегических объектов в центре Риги.

Это было смелое, даже дерзкое решение, которое требовало существенных финансовых и организационных затрат.

К разработке проекта подключились двое талантливых специалистов — Василий Исаев и Георгий Толстой. Перед ними стояла непростая задача: перестроить ангары в торговые павильоны. Высота каждого ангара составляла 37,4 метра, ширина - 47,2 метра, длина — 240 метров.

Первоначально предполагалось, что ангары будут служить рыночными павильонами в их первоначальном виде, однако позже стало понятно, что они не отвечают санитарным требованиям современного рынка: большая высота может вызвать значительное колебание температур. Поэтому решено было использовать только верхние (закрывающие) части ангаров, а сами здания должны быть возведены из каменной кладки и железобетона. Предполагалось построить также подземные разгрузочные тоннели и холодильные пространства под каждым из павильонов.

Строительство рынка растянулось на шесть лет и потребовало 5 000 000 латвийских рублейСтроительство рынка растянулось на шесть лет и потребовало 5 000 000 латвийских рублей

В июне 1924 года начались первые работы — была снесена часть краснокирпичных амбаров. Проект предусматривал 5 павильонов: самым большим (5 тысяч квадратных метров) должен был стать павильон для мяса и оптовой торговли. Площади четырех других должны были достичь 2592 квадратных метров.

После реконструкции высота экс-ангаров составила 20,5 метра, а ширина — 35 метров. За 6 лет строительства Центрального рынка было использовано 6 млн кирпичей, 2460 тонн железа и 60 тысяч бочек цемента.

Возведение Центрального рынка было самым масштабным и дорогостоящим проектом за всю историю межвоенной республики.

Во всех павильонах было центральное отопление и электрическое освещение. Далеко не каждый рынок Европы того времени мог похвастаться таким современным оснащением. Под павильонами из бетона были выстроены складские помещения - целый подземный городок площадью 2 гектара.

Стоимость работ постоянно увеличивалась, ее пересчитывали в 1926 и 1928 годах.

Рынок создавался в межвоенное время за огромные средства. Для Латвии это была стройка века.Рынок создавался в межвоенное время за огромные средства. Для Латвии это была стройка века.

2 ноября 1930 года рынок был торжественно сдан в эксплуатацию. Торговля продовольственными товарами началась 10 ноября.

Общая площадь рынка составила 57 тысяч квадратных метров.

В 1936 году он получил гран-при на международном соревновании в Брюсселе, будучи признанным самым современным и высокоразвитым рынком европейского пространства.

Однако в годы нацистской оккупации рынок пережил суровые испытания. Два павильона, наиболее близкие к реке, были превращены администрацией Третьего рейха в мастерские по ремонту двигателей армейских автомобилей. В других павильонах торговля была существенно ограничена — товары распространяли по карточкам. На открытом пространстве было оборудовано хранилище дров для нужд немецкого предприятия Adam Opel.

Фото: rct.lvФото: rct.lv

После окончания военных действий территорию рынка требовалось срочно привести в порядок. За короткое время павильоны были очищены и оснащены всей необходимой торговой инфраструктурой. Работы по восстановлению рыночного комплекса курировало Министерство торговли Латвийской ССР.

В 1949 году торговые павильоны получили статус Центрального колхозного рынка.

Все годы советской власти рынок был предметом неподдельной гордости латвийских колхозов и совхозов. Чистый, аккуратный, обширный и чрезвычайно богатый, он поражал гостей столицы Латвийской ССР обилием представленной продукции.

Поставки на Центральный рынок из колхозов республики были налажены фундаментально и бесперебойно. Так, согласно статистике, за один только 1961 год на рынке было продано 200 тысяч тонн мяса, 768 тысяч литров молока, около 7 млн яиц, более 9 тысяч тонн картофеля, более 8 тысяч тонн овощей и корнеплодов, а также почти 5 тысяч тонн фруктов. Количество покупателей в рабочие дни в этот год колебалось от 50 до 70 тысяч человек, а в предпраздничные дни достигало 100 тысяч человек.

В 1983 году Совмин Латвийской ССР объявил весь архитектурный комплекс Центрального рынка памятником культуры государственного значения.

Центральный рынок, РигаЦентральный рынок, Рига

Однако в современной Латвии над территорией рядом с рынком, который в последние годы стал еще и важным туристическим и рекреационным объектом республики, нависла угроза неопределенности.

В 2018 году в связи с подготовкой к строительству мультимодального транспортного хаба Rail Balticа было запланировано реконструировать почти всю центральную часть города, примыкающую к железнодорожной насыпи.

Работы по подготовке демонтажа ведет проектировочное бюро Элмара Данишевского. Известно, что будет перестроен вокзал, однако, по ряду данных, кураторы «стройки века» намерены пощадить уникальные павильоны. И на том спасибо.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Молотов о смерти Сталина: Берия мне сказал «это я его убил, я вас всех спас»
5 марта 2020
Несколько раз я выяснял у Молотова подробности смерти Сталина. Помню, гуляли в лесу, ничего толком не добившись, я задал явно провокационный вопрос
На память от «оккупантов»: Клайпедский судостроительный завод до сих пор кормит Литву
5 марта 2020
Среди крупных промышленных производств, которые построил Советский Союз для Литвы, особую роль играл Клайпедский судостроительный завод.
Престарелых рубили топорами, новорождённых живьем сжигали: преступления нацистов в концлагерях Эстонии
6 марта 2020
Заключенным советским гражданам в лагерях присваивали номера и лишали фамилий, их избивали нагайками, железными палками, использовали на непосильной работе.
Украина и Россия восстановят нормальные отношения — это вопрос времени
6 марта 2020
Интервью с президентом Украинского аналитического центра, украинским экономистом Александром Охрименко.