×
История История

Литва высоких технологий: взлет и падение «Силиконовой долины» СССР

В послевоенные годы Вильнюс и Каунас были избраны союзным Центром в качестве крупнейших центров теле- и радиопроизводства всего СССР. Советское правительство делало из Литвы наряду с другими Прибалтийскими республиками технологический центр огромной страны. После «восстановления независимости» и прихода к власти националистов высокотехнологичная индустрия Литвы была практически уничтожена.

Карта народного хозяйства Литовской ССРКарта народного хозяйства Литовской ССР

В Вильнюсе промышленная жизнь кипела с конца 1940-х и начала 1950-х годов. Легендарный электротехнический завод «Эльфа» был основан при участии строителей и конструкторов из других республик. Впрочем, о части производства, запущенного на вильнюсской «Эльфе», известно не так много, потому что предприятие было ориентировано на сверхсекретное исполнение военных заказов, и данные о ряде инноваций были долгое время засекречены.

Однако нужды гражданской промышленности удовлетворялись сполна. В начале 1950-х годов инженеры завода начали производство электропроигрывателей, из которых наиболее знаменитыми были проигрыватели марки «Эльфа». Также предприятие наладило производство магнитофонов «Гинтарас», «Спарис» и «Дайна».

Слева направо: ламповый катушечный магнитофон «Гинтарас» | магнитофон «Спарис», производство «Эльфы»Слева направо: Ламповый катушечный магнитофон «Гинтарас» | Магнитофон «Спарис», производство «Эльфы»

Именно эта отрасль электротехнической промышленности составляла большую часть внутреннего дохода республики, население которой зачастую могло похвастаться чисто скандинавским образом жизни.

Отметим, что завод «Эльфа» долгое время входил в число всесоюзных лидеров по производству электродвигателей. Однако в годы кризиса «просвещенного капитализма» «Эльфа», равно как и многие другие флагманы советского производства, приказала долго жить.

Слева направо: Вильнюсский электротехнический завод «Эльфа» | Вывеска завода «Эльфа», под которой в настоящее время располагаются гастробар и другие развлекательные заведенияСлева направо: Вильнюсский электротехнический завод «Эльфа» | Вывеска завода «Эльфа», под которой в настоящее время располагаются гастробар и другие развлекательные заведения

Лицевая сторона счетчика, произведенного на ВЗЭТЛицевая сторона счетчика, произведенного на ВЗЭТ

Еще в Вильнюсе в 1949 году было основано другое высокотехнологичное предприятие Вильнюсский завод электроизмерительной техники (ВЗЭТ). Его основание было связано с концепцией индустриализации Прибалтики, разработанной в рамках четвертого плана развития народного хозяйства СССР. Это предприятие вошло в историю Советского Союза: 12 июля 1950 года на ВЗЭТ было начато производство однофазных индукционных счетчиков электроэнергии — впервые во всей стране.

Любопытно, что в 1958 году изготовили первую партию счетчиков на экспорт, отправленную в Бразилию и Индию. В 1960 году был достигнут рекорд — 4 100 000 счетчиков в год.

Предприятие вышло на чрезвычайно высокий уровень и стало одним из градообразующих центров советского Вильнюса.

Большое количество информационных электроизмерительных систем разных моделей появлялось на этом заводе. Основная их функция заключалась в учете электроэнергии и управлении потреблением энергии.

Ключевым прорывом в производстве стало изготовление проблемно ориентированных измерительно-вычислительных комплексов (ИВК), которые использовались для программной обработки и вычисления.

Именно в Литве разрабатывались и проектировались отдельные модели ЭВМ.

В этом контексте стоит упомянуть и завод «Нуклон», ставший крупным центром производства электротехники (в основном для военных нужд) и выпустивший один из первых в истории СССР бытовых (или, как позже начали выражаться, персональных) компьютеров.

Завод звукозаписывающей аппаратуры «Вильма», названный красивым женским именем, был основан в 1960 году. Было известно, что он выпускает бытовые магнитофоны самых разных моделей, а все, что касалось военного производства, в течение многих лет неизменно находилось под грифом «секретно». Только в более поздний период раскрылось, что на «Вильме» производились «черные ящики» для всего Советского Союза.

На заводе также в большом количестве производились электродвигатели для магнитофонов, а при предприятии действовало профессионально-техническое училище, на котором в автономном режиме готовились молодые специалисты. «Вильма» в большом количестве изготовляла катушечные приставки и диктофоны. Вокруг предприятия со временем вырос густонаселенный районный центр Жирмунай (начал застраиваться с 1962 года), состоявший их трех микрорайонов со множеством многоквартирных жилых домов — квартиры в нем в первую очередь получали молодые конструкторы и их семьи.

Жирмунай — один из самых густонаселенных районов ВильнюсаЖирмунай — один из самых густонаселенных районов Вильнюса

Директор «Вильмы» Валентин Александрович Крипайтис и ведущий инженер Юозас Черняускас добились того, что их предприятие вышло в число ведущих по производству самых разных моделей и форм звукозаписывающей аппаратуры. И, как мы помним, существовала еще и тайная жизнь завода…

Справедливости ради отметим, что отчасти завод существует и сегодня, производя мелкие электротехнические детали, например, розетки.

Однако настоящая слава предприятия осталась в прошлом.

При анализе литовской промышленности следует обязательно вспомнить и о транспортном производстве, в котором Литва была в числе лидеров по стране. Речь идет о легком транспорте, о производстве велосипедов и мопедных двигателей.

Если в Риге на предприятии «Саркана звайгзне» («Красная звезда») изготовлялись мопеды марки «Гауя», о которых мечтали многие советские подростки, то в Шауляе на заводе «Вайрас» первыми моделями были подростковые велосипеды марки «Орленок» (для мальчиков) и «Ласточка» (для девочек).

Экспозиция из шауляйского музея велосипедовЭкспозиция из шауляйского музея велосипедов

До 1951 года обе модели выпускались на Минском велозаводе, однако в итоге производство решено было перевести в Литву. Так Шауляйский велосипедный завод получил множество новых заказов, потому что детей в СССР всегда было много, особенно после войны.

В 1960-е годы завод «Вайрас» (в переводе с литовского «руль») стал основным изготовителем и поставщиком мопедных двигателей для рижской «Саркана звайгзне» и львовского завода по производству мопедов.

Рига, Львов, Шауляй — основные центры по изготовлению мопедов. Как видим, в настоящее время государства, в составе которых находятся эти города, стараются перекричать друг друга в антисоветском хоре и изобретают уму непостижимые русофобские мифы.

Впрочем, после отсоединения Литвы от СССР в 1992 году завод, начавший терпеть бедствие, был вовремя перехвачен западногерманским производственным гигантом Panther Fahrradwerke (Pantherwerke AG), который попытался спасти велосипедное производство в городе. Вскоре было зарегистрировано новое предприятие Baltic Vairas, функционирующее с переменным успехом.

Современный вид предприятия Baltik VairasСовременный вид Baltik Vairas

Вот так развивалась история крупнейших промышленных предприятий советской Литвы, которые обеспечивали высококачественной продукцией как население Прибалтийских республик, так и жителей других частей СССР.

Огромные финансовые вливания, постоянное внедрение технических инноваций, колоссальные организационные усилия вывели Прибалтику в число самых индустриально обеспеченных регионов Страны Советов.

И это мы еще не назвали город Снечкус, основанный в 1975 году как город — спутник Игналинской АЭС.

Литовская ССР была еще и крупнейшим центром по производству атомной энергии.

В новые времена Игналинскую АЭС закрыли, а Снечкус переименовали в Висагинас. Что не спасло его от печальной участи умирающего города.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Рожденные ползать националисты погубили авиастроение Украины
2 мая 2019
Мощное авиастроение было одним из главных символов научно-технического потенциала, который достался Украине в наследство от Советского Союза. Сегодня от него осталась только вывеска знаменитого на весь мир конструкторского бюро «Антонов». С 2016 года «незалежная» не построила ни одного серийного самолета, хотя майданные власти все время убеждали народ, что процесс вот-вот пойдет.
Каунасский радиозавод: как столицу литовского национализма делали советским технополисом
1 мая 2019
Характерной чертой советского планирования было размещение высокотехнологичных производств в городах с высокой долей антисоветски настроенного населения. Например, в Каунасе — столице межвоенной Литвы, где были наиболее сильны антисоветские настроения, построили Каунасский радиозавод, ставший флагманом советской радиопромышленности.
«Лайма»: сладкий символ Латвии, который перешел в собственность норвежцев
3 мая 2019
У жителей бывшего СССР щемящее чувство ностальгии вызывает упоминание одного только названия «Лайма». Сердца сладкоежек со всего постсоветского пространства замирают от этого манящего слова.
Латвия отмечает годовщину восстановления независимости
4 мая 2019
Латвия отмечает 29-ю годовщину восстановления независимости.