Ни больше ни меньше — цитата с сайта Института исторической памяти Украины: «Исторический диалог — основа преодоления последствий прошлых конфликтов между народами». Как говорится в таких случаях, эти слова да Богу в уши.
Между тем, Украинский институт исторической памяти — одна из одиознейших организаций, занимающаяся не столько историческим диалогом, сколько переписыванием истории. Подчас с грамматическими и фактическими ошибками. Чего стоит один только Список лиц, подпадающих под закон о декоммунизации, размещенный на сайте вышеупомянутого Института.
Под «чистку» попал даже французский писатель Анри Барбюс — за членство в компартии с 1923 года и фразу «Сталин — это Ленин сегодня». Поэт Демьян Бедный — за участие в коллективизации Тамбовской области. Литературный герой Павка Корчагин — за то, что «пропагандировал борьбу за установление советской власти в Украине».
А бывший генсек Леонид Ильич Брежнев не удостоился даже упоминания имени-отчества, и срок жизни ему сократили до 1965 года. Сразу видно, серьезные историки составляли список…
В 2008 году историк Алексей Миллер высказался о Голодоморе как об одной из ключевых тем на Украине. Он привел такой факт: «…за памятником жертвам Голодомора у Михайловского собора в Киеве уже многие годы стоит стенд, где специально подчеркнуты слова о том, что на место заморенных голодом украинцев Советы завезли русских. Что это значит сегодня для восьми миллионов русских граждан Украины — вопрос излишний». Напомним, это было сказано десять лет назад…
Из той же серии — польский Институт национальной памяти, который польский ученый Дариуш Стола назвал «министерством памяти». Работающие в этом оруэлловском министерстве историки являются чиновниками, а их шеф — политиком. Что выходит, когда история перекраивается в угоду политике, сегодня знают даже те, кто политикой не очень-то интересуется.
Снос памятников Красной армии в городах Польши весьма красноречиво подтверждает желание польских политиков стереть воспоминания о том, что советские солдаты пожертвовали ради этой страны самым дорогим, что у них было, — своей жизнью.
Любопытно, что, согласно тому же Алексею Миллеру, особый упор в подобных институтах делается на «статус наций-жертв», пострадавших от некоего внешнего врага (догадайтесь от кого!). Особенно здесь усердствуют восточноевропейские и Прибалтийские государства. Институты национальной памяти в Польше и на Украине, Центр геноцида и резистенции в Литве, Комиссия по установлению числа жертв тоталитарного коммунистического оккупационного режима СССР в Латвии — список можно продолжать довольно долго.
Надо сказать, что об историческом диалоге в подобных организациях речи не идет даже в тех случаях, когда их концепции вступают в явное противоречие друг с другом. Подтверждение тому — недавний конфликт между Польшей, где был принят новый закон, предусматривающий уголовную ответственность за отрицание «преступлений украинских националистов 1925–1950 гг.», и Украиной, воспринявшей этот закон как личное оскорбление.
Украинский институт национальной памяти даже сделал заявление о невозможности продолжения совместной работы украинско-польского форума историков: якобы для украинских историков Польша теперь небезопасна. В качестве альтернативы, правда, было предложено продолжить дискуссию на Украине, где, как указано в заявлении, «отсутствуют какие-либо ограничения или политический диктат относительно оценок прошлого». Как говорится, комментарии излишни…
И еще один небольшой штрих к вопросу исторической памяти. Пару лет назад я готовила статью о деятельности в России такой небезызвестной организации, как Национальный фонд в поддержку демократии (NED), — с лета 2015 года она запрещена в Российской Федерации. Как выяснилось, до этого времени NED весьма щедро финансировал «историческую память». Вот лишь одна выдержка из годового отчета о расходовании средств за 2014 год (орфография и пунктуация сохранены):
«$400,000 Место встречи человека и истории С целью повышения осведомленности использование и злоупотребление историческая память…»Если исходить из привычной русскому человеку логики «что посеешь, то и пожнешь», остается только догадываться, каких всходов ждать от тех «семян», которые заокеанские спонсоры посеяли в головах своих слушателей, и не отшибло ли у них историческую память…