×
История История

Гимны Победы: «Катюша»

Источник изображения: aif.ru

В советский период истории России возникло множество замечательных музыкальных произведений, которые стали по-настоящему массовыми. К ним относится и «Катюша», получившая особую популярность в годы Великой Отечественной войны. Песня практически стала неофициальным народным гимном, а главное — помогала выжить бойцам на фронте.

Сегодня многие считают, что у «Катюши» нет автора. Никто не спорит — в песне действительно живёт душа советского народа, однако автор у неё всё же был, и даже не один. Слова сочинил Михаил Исаковский, автор известных и популярных в ту пору песен: «Прощание», «Вдоль деревни», «И кто его знает», «Любушка», «Зелеными просторами» и других. Стихи, ставшие впоследствии песней под названием «Катюша», Исаковский начал писать в начале 1938 года.

«Я не знал,— говорил потом поэт,— что же дальше делать с Катюшей, которую я заставил выйти на «высокий берег на крутой» и запеть песню. Поэтому стихи пришлось отложить…». Неизвестно, как долго ожидали бы они своего часа, не повстречай Исаковский композитора М. Блантера, крупнейшего советского композитора-песенника. С ним незадолго до того познакомил поэта журналист Василий Регинин.

«Я начал одну песню»,— сказал мне Михаил Васильевич и показал четверостишие, — вспоминает Блантер. — Это было удивительно. Я попросил поэта оставить мне зачин его песни. Теперь я буквально не находил себе места… «Катюша» без остатка заняла мое воображение. Вслушиваясь в слова Исаковского, я заметил, что в стихотворении его очень звонкая интонация. И в частности, вот что: берег, на берег! Какая причудливая игра ударений! Ну, прямо-таки как в веселой народной припевке.

Не исключено, что эта деталь окончательно определила подвижной жанр «Катюши». Так, впервые песня прозвучала 28 ноября 1938 г. в Москве в Колонном зале Дома Союзов, исполнила ее Валентина Батищева. Матвей Исакович Блантер вспоминал: «Когда после всей нашей программы на сцену вышла эта девочка и спела песню, в зале стоял стон от аплодисментов». Вскоре «Катюшу» подхватили и запели другие певцы — Георгий Виноградов, Лидия Русланова, Вера Красовицкая, а за ними и вся страна...

Сильное впечатление «Катюша» производила не только на советских людей, но и на противника. Особенно в исполнении самого грозного артиллерийского оружия Красной Армии — мобильных реактивных минометов БМ-8 и БМ-13. Есть версия, что именно из-за этой песни советские солдаты во время Великой Отечественной войны дали прозвище «Катюша» боевым машинам реактивной артиллерии серии «БМ».

Первый залп из него дала батарея капитана Флерова 14 июля 41 под белорусским городом Орша, по соседству со смоленской родиной песни. «Привет от Катюши», — приговаривали бойцы. Привет был такой горячий, что имя девушки напрочь вытеснило казенную аббревиатуру «БМ». Так что нет ничего странного в том, что в 1943–1945 гг. возник еще один куплет, автор которого неизвестен:

Пусть фриц помнит русскую «Катюшу», 
Пусть услышит, как она поет: 
Из врагов вытряхивает души, 
А своим отвагу придает!

Но есть еще один немаловажный факт, который повлиял на появление нового имени у этих минометов. На применявшихся реактивных снарядах с зажигательной начинкой находилась маркировка «КАТ» — «Костикова автоматический термитный». Очень кстати появление оружия в боевых частях совпало с ростом популярности песни «Катюша», так что новому названию нетрудно было прижиться.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!