Нацизм не пришел в Латвию с гитлеровскими войсками, как рассказывают сегодня латвийские политики и провластные историки. Уже в 1920 году в республике начали действовать первые антисемитские организации, исповедовавшие воинствующий национализм. А в 1930-х оформилось нацистское общество Pērkonkrusts («Громовой крест», «Крест Перконса»), название которого указывало на неоязыческий, оккультно-психоделический характер его идеологии. В годы нацистской оккупации активисты «Перконкрустса» возглавляли Институт антисемитизма, искавший научные обоснования ненависти к евреям, применяли свои теоретические наработки на практике, участвуя в Холокосте, а затем бежали в США и использовались ЦРУ в «холодной войне» с Советским Союзом.
«Перконкрустс» позиционировал себя как объединение всех правых сил республики. К 1934 году в его составе числилось примерно 5 тысяч человек, однако много было и сочувствовавших, по разным причинам не желавших регистрироваться в ее рядах.
В этот период основатель «Перконкрустса» — одиозный общественный деятель Густав Целминьш — утверждал, что в состав «Громового креста» входило 15 тысяч человек, и эти данные, которые оспаривает часть историков, тем не менее могут соответствовать действительности.
Латышский национализм постепенно приобретал официальные формы. Как раз в этот период активизировалась борьба с образованием на языках национальных меньшинств, зачинщиком которой стал министр образования и культуры Атис Кениньш.
Костяком националистических сообществ Латвии были местные студенческие корпорации, в частности, «Селония», «Леттония», «Талавия» и другие. Члены «Перконкрустса» открыто использовали римский салют и издавали яростно антисемитский журнал с одноименным названием. Политическая полиция Латвии утверждает, что тираж этого издания достиг 20 тысяч экземпляров.
Вскоре «перконкрустовцы» наладили тесное общественно-политическое сотрудничество с не менее одиозными фашистскими организациями Эстонии («вапсы», «вабсисты» под руководством Андреса Ларка) и Румынии («Железная гвардия» под руководством Корнелиу Кодряну).
Фашизация латышского студенчества принимала еще более авторитарные формы: на очередном собрании «Селонии» (одной из наиболее многочисленных корпораций межвоенной Латвии) было принято решение о том, что все ее члены должны вступить в «Громовой крест» в обязательном порядке.
В 1933 году особенно большое число айзсаргов (военизированная организация «защитников отечества», представлявшая собой вооруженное ополчение праворадикальной ориентации) пополнило ряды «Перконкрустса».
Это был звездный час Густава Целминьша, в резиденцию которого не зарастала тропа сторонников и поклонников латышского фашизма.
Но ситуация резко изменилась после переворота 15 мая 1934 года. Активисты «Громового креста», удобрившие почву латышского национализма, сделали свое дело. Организация была распущена, хотя и не сразу.
Члены «Перконкрустса» частично влились в ряды других проульманисовских фашистских сообществ, частично выехали из страны.
Густав Целминьш был арестован и три года пробыл в заключении.
В годы нацистской оккупации Целминьш вернулся к идее реорганизации «Громового креста», высказав ее в частном разговоре с Альфредом Розенбергом, однако и без него в захваченной Латвии хватало желающих услужить нацистам.
Несмотря на то, что 17 августа 1941 года нацистские оккупационные власти запретили «Громовой крест», «перконкрустовцы» никуда не исчезли. Часть активистов под чутким присмотром немецкого руководства основала и курировала «Институт антисемитизма», в задачи которого входила организация «научно обоснованной» антисемитской теории. Располагался он на улице Юриса Алунана (в годы нацистской оккупации — улице полковника Отто Лаша), там, где сейчас работает посольство Британии.
Рупором нацистской пропаганды в оккупированной Латвии была газета Tēvija («Отечество»), редакцию которой также возглавили «перконкрустовцы», например, Артурс Кродерс, Адольфс Шилде, Паулс Ковалевскис и Раймондс Чакс.
В Латвийском университете активными псевдонаучными исследованиями, способствовавшими теоретическому оправданию Холокоста, занимался бывший перконкрустовец Янис Плакис, позиционировавший себя как языковед и бывший активистом аффилированной с «Громовым крестом» межвоенной организации «Стражи отечества» (Tēvijas sargi).
Примечательно, что антисемит Янис Плакис еще с июня 1920 года по апрель 1921 года занимал должность министра образования Латвии.
Другая часть активистов «Перконкрустса» влилась в ряды карательных отрядов и расстрельных команд, пополнив ряды в том числе и самой известной карательной силы — «команды Арайса», руководившей расправами над евреями, советскими партизанами и другим группами населения как на территории оккупированной Латвии, так и за ее пределами.
Врач-психиатр Эрнестс Плакис, сын Юриса Плакиса, возглавивший «Перконкрустс» после ареста Целминьша, во второй половине 1930-х годов создавал евгеническую теорию антисемитизма, а в годы нацистской оккупации работал в «Департаменте здоровья», претворявшем в жизнь наработанную ранее теорию. Его напарник Херманис Салтупс, один из теоретиков «научного антисемитизма» 1930-х годов в Латвии, нашел себе применение в этом же ведомстве.
О Целминьше нацисты не забыли. Его устроили на работу в марионеточную «Генеральную дирекцию внутренних дел», обладавшую совещательной функцией. В 1943 году его освободили от занимаемой должности и оставили исполнять обязанности переводчика при «самоуправлении» генерального комиссариата «Леттланд». А в 1944 году, когда разгром Третьего рейха стал вопросом времени, Целминьш начал агитировать за «свободную Латвию», издавая газету Vēstijums («Послание») и курируя некоторые другие периодические издания.
Однако 14 марта 1944 года был арестован в концлагере Флоссенберг, затем переправлен в Дахау. Далее оказался в Инсбруке, Нидендорфе, а потом — в лагере для привилегированных заключенных в Альт-Браксензее.
Вскоре за Целминьша взялись «союзники». 5 мая 1945 года лагерь был взят американцами.
Лидер «Перконкрустса», один из главных идеологов фашизма в межвоенной Латвии, по всей видимости, приглянулся разведслужбам США.
Удивительна траектория его послевоенных скитаний, схожая с траекторией многих прибалтийских военных преступников. После войны он сразу переселился в Италию; в Риме он издавал на ротаторе газету Brīva Latvija («Свободная Латвия»).
В 1949 году Целминьш выехал в США. С 1950 по 1952 год работал инструктором в Школе вооруженных сил Сиракузского университета штата Нью-Йорк. С 1954 по 1956 был руководителем небольшого промышленного предприятия в Мексике. С 1956 по 1958 был библиотекарем в довольно известном Тринити-колледже (Техас).
Но главной сферой деятельности Целминьша стала работа руководителем отделения иностранных языков при ВВС США, которую он осуществлял с 1951 года.
Американцы широко задействовали Целминьша и некоторых других «перконкрустовцев» как «специалистов» по советскому («русскому») вопросу.
С 1959 года пособник нацистов получил должность профессора Центра русских исследований при университете Святой Марии (Сан-Антонио). Он же был телевизионным лектором: местные телекомпании охотно предоставляли ему эфир, где Целминьш делал доклады об СССР и русских в контексте «холодной войны».
В 1995 году организация «Перконкрустс» была возрождена. Ее самым громким актом стала попытка подрыва Памятника освободителям Риги и Латвии в ночь с 5 на 6 июня 1997 года.
Сегодня она действует практически незаметно для посторонних глаз, что и немудрено: на политической арене в современной Латвии хватает более видных сторонников радикального национализма.
Становятся известны факты не только звериного антисемитизма в Латвии с начала 1920-х годов, но и активного участия коллаборационистов, вывезенных в США из Прибалтики, в разработке долгосрочной стратегии культурно-идеологического демонтажа Советского Союза и обретении власти в Латвии в начале 1990-х годов.
О первых антисемитских организациях в Латвии читайте в статье Нацизм не пришел вместе с Гитлером: расцвет антисемитизма в досоветской Латвии