×
Энергетика и транспорт Энергетика и транспорт

Политолог Андрей Сафонов: Приднестровье — надежный союзник России в Европе

Источник изображения: zmt.bntu.by
Депутат непризнанной Приднестровской Молдавской Республики Андрей Сафонов в интервью RuBaltic.Ru дал развернутую оценку ситуации в Приднестровье — от проблем с энергоснабжением и торговых ограничений до внешнеполитических вызовов и влияния международной обстановки.

— После серьезного испытания в начале этого года ситуация в Приднестровье стабилизировалась. Можно ли говорить о том, что найдено решение, которое позволит и дальше обеспечивать ПМР необходимыми энергоресурсами? 

— Нет, никак нельзя. Она стабилизируется, когда будет найдено решение стабильно снабжать нас газом, и когда мы не будем в своей торговле зависеть от молдавских сертификатов и иных документов. Желательно также возобновить прежнюю схему поставок нам газа напрямую, через главную трубу, как это было до 1 января 2025 года.

Наша основа свободной торговли на всех направлениях — это Московский Меморандум от 8 мая 1997 года, от исполнения которого Кишинев отказался, потому что возомнил, будто ПМР попала в окружение, и теперь нас можно задушить. А в Меморандуме мы могли работать с экспортом-импортом по своим документам, а также не регистрироваться в Молдове заводами и фабриками.

Это касается и электроэнергии. Наш образец — прямые отношения с Россией в сфере газа, включая расчеты. Кишиневу не должно быть никакого дела до этого. Теперь они время от времени начинают нас душить, шантажируя непропуском газа в Приднестровье. Мы держимся, как было в январе-феврале, сломить нас им не удалось. Но новые провокации наверняка впереди.

— Существует ли диалог между Тирасполем и Кишиневом для решения вопросов по обеспечению нормальной жизнедеятельности региона?

— У нас полноценная республика, такая же страна, как и все в нашем подлунном мире. И достаточно развитая, ибо Приднестровье и при Союзе, и после распада СССР было индустриальным краем.

Идти под власть Кишинева приднестровцы не собираются, наша цель — признание независимости ПМР на международном уровне. Я сейчас это подчеркиваю с единственной целью: переговоры с Молдовой должны идти на равноправной основе, а договоренности должны быть взаимоприемлемыми и компромиссными. Ни о какой «реинтеграции», придуманной молдавскими властями, и речи не может быть. Люди высказались об этом на нескольких референдумах.

А что мы видим сейчас? После прихода к власти прорумынской клики Майи Санду в 2020–2021 годах, когда состоялись президентские и парламентские выборы в Молдове, Кишинев официально сорвал переговоры в международном формате «5+2», где Молдова и Приднестровье суть международно-признанные стороны конфликта; Россия и Украина — страны-гаранты и посредники; ОБСЕ — посредник; США и ЕС — наблюдатели. Никто из участников этого формата из него официально не вышел, но Кишинев все равно отказывается с 2019 года собирать формат «5+2» в полном составе. Вице-премьер правительства РМ по так называемой «реинтеграции» Олег Серебрян прямо говорит, что Кишинев фактически прекратил переговоры, он просто указывает Тирасполю, что нужно делать.

Да, диалог ведут рабочие группы по тем или иным отраслям, но это не решает главные проблемы. Дело в том, что Майя Санду несколько раз в СМИ заявляла, что отказывается от прямых переговоров с коллегой — президентом ПМР.

Таким образом, вся ответственность за срыв переговоров падает на кишиневских лидеров.

Насколько продолжающаяся милитаризация на правом берегу Днестра угрожает непосредственно Приднестровью? Возможна ли в этих условиях разморозка вооруженного конфликта на Днестре?

— Накачка Молдовы оружием и сближение с НАТО и Румынией — это прямая угроза как национальной безопасности ПМР, так и позициям России на Днестре.

Во-первых, милитаризация Молдовы призвана изменить соотношение сил и уничтожить хрупкое равновесие на Днестре, которое сохранялось после войны 1992 года.

Во-вторых, на молдавских полигонах, недалеко от зоны безопасности молдо-приднестровского конфликта, отрабатываются штурмы городов. Ясно, что приднестровских. Не румынские же, украинские или российские города намеревается брать Национальная Армия Молдовы?

Сейчас обстановка тревожная, хотя приднестровцы никогда не были склонны к панике. У англичан и французов крышу снесло, и они готовятся воевать с Россией, а заодно брать Одессу, Николаев и вообще юг Украины. А Приднестровье — союзник России, и если вторгаться из Румынии, где сейчас, в частности, размещены альпийские стрелки Франции, то ПМР и российские части, которые у нас расквартированы, находятся на пути потенциального агрессора. Дело в том, что глобалисты активно гадят сегодня именно из Европы, поскольку из власти в Штатах их вышибли.

Одна из самых подконтрольных глобалистам властей в Европе — это группировка Майи Санду-Дорина Речана. В СМИ об этом пишется много. Поэтому для разного рода провокаций на обострение кишиневский режим очень даже подходящий…

 Власти Кишинёва продолжают политику экономического удушения Приднестровья. Чем может ответить на это Тирасполь?

— Мы в полной мере не можем дать отпор, потому что Кишинев стал монополистом на ввоз и вывоз товаров и движение людей в ПМР и из ПМР. Да, мы, как я уже говорил ранее, не сдаемся, но Кишинев ограничивает нам поставки газа, что мешает нашим заводам и фабрикам заработать в полной мере.

А что такое простаивающая промышленность? Это потеря рабочих мест, рассасывание коллективов, отъезд специалистов по всему свету, непоступление денег в казну, невыплаты пенсий, пособий и зарплат. На это и ставит кишинёвская националистическая клика: чтобы голодные и нищие люди взбунтовались и свергли власть, а потом закричали: «Больше не хотим независимости Приднестровья, даешь вхождение в унитарную Молдову! Не желаем больше союза с Россией, даешь вывод войск РФ, переходим под крышу Евросоюза и Румынии!»

Понятно, что приднестровцы не желают идти под идиотов, которые сейчас даже рассматривают вопрос о ликвидации любого образования на русском языке — по примеру Эстонии, как они сами говорят. Понятно, что пока что мы выплачиваем пенсии и зарплаты, мобилизовав все резервы. Но все программы развития практически сорваны! Тарифы на услуги ЖКХ, которые не росли много-много лет, поползли вверх…

Тут не обойтись без финансовой помощи России. Такова реальность. Опасность удушения ПМР будет сохраняться, пока мы не сможет напрямик работать с Россией во всех отношениях.

Приход к власти в США Дональда Трампа отразился как-то на ситуации в Приднестровье и вокруг него? Можно ли в принципе ждать каких-либо изменений в этой связи?

— Это хорошо, что, в отличие от прежних времен, США и ЕС не выступают единым фронтом. Так России и нам легче. Особенно хорошо, что для администрации Дональда Трампа Санду не своя. Для Вашингтона Санду — это Макрон, Сорос, фон дер Ляйен, Стармер и ставленники глобалистов в Бухаресте.

Если раскол в западном стане усилится, для нас — приднестровцев, россиян, сторонников независимой Молдовы и противников румынизации — это однозначно хорошо!

 Так что внимательно наблюдаем!

 — Насколько, по Вашему мнению, результат президентских выборов в Румынии может повлиять на ситуацию в Молдове и Приднестровье?

— Глобалистам нужно сохранить незаконную власть в Румынии, которая может по приказу из Парижа, Брюсселя и Лондона присоединить Молдову, вторгнуться в ПМР и последовать за англо-французскими войсками на юг Украины. Незаконной румынская власть стала после отмены первого тура президентских выборов в Румынии в 2024 году. Тогда с дистанции был снят сторонник суверенитета Румынии Кэлин Джорджеску.

Если все-таки глобалисты проиграют выборы 2025 года, то режим Санду «зависнет»; он может тогда рухнуть после парламентских выборов в Молдове, которые должны пройти не позднее октября этого года.

И тогда провал может ожидать планы англо-французского похода на Одессу и возможного захвата ПМР. Поэтому все эти макроны, стармеры, фон дер ляйены и прочие бербокши зубами, хвостами и всеми другими частями тела будут держаться за сохранения нынешних режимов в Кишиневе и Бухаресте.

Ну а нам полезны поражение и крах этих режимов. Ведь их хозяева могут приказать своим марионеткам даже развязать войну. Мы же, как говорил еще Сталин, «стоим за мир и отстаиваем дело мира»!

Насколько велико на сегодняшних условиях участие Российской Федерации в обеспечении стабильности и энергоснабжения Приднестровья?

— Роль России колоссальна.

Во-первых, Россия помогла Приднестровью продолжить газоснабжение, хотя в начале 2025 года это было очень и очень трудно.

Во-вторых, на газе мы вырабатываем для себя электроэнергию, отапливая дома, регулярно подавая свет, готовясь к новому запуску промышленности.

В-третьих, наш покой охраняют российские войска — как остатки 14-й армии, так и миротворцы РФ (вместе с миротворцами Приднестровья и Молдовы).

В-четвертых, Москва оказывает нам огромную дипломатическую поддержку, препятствуя кишиневскому режиму смастерить некий новый «формат», где они хотят «решить» молдо-приднестровский конфликт без РФ и без ПМР.

Со своей стороны, ПМР, наряду с Белоруссией, является надежным союзником России в Европе и пересматривать свою позицию не собирается.

Читайте также
МО РФ сообщило о нарушении моратория на удары по энергоинфраструктуре со стороны Киева
27 марта
Вооруженные силы Украины продолжают наносить удары по объектам российской энергетической инфраструктуры.
«Реальность оказалась суровой»: в Беларуси оценили планы Балтии по АЭС
2 апреля
Литва продолжает вести гибридную войну против БелАЭС на фоне активной дискуссии стран Балтии об использовании атомной энергии. Об этом заявил пресс-секретарь МИД Беларуси Руслан Варанков.
Литва намерена увеличить поставки американского СПГ до максимума
2 апреля
Импорт сжиженного природного газа (СПГ) из США через Клайпедский терминал может быть увеличен до максимально возможного объема. Об этом заявил министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас.
Захарова: президент Молдовы делает то, что «убивает» республику и ее народ
2 апреля
Глава МИД ФРГ Анналена Бербок и президент Молдовы Майя Санду похожи тем, что действуют в интересах других государств и за собственной исключительностью ничего не видят.