Венгерская компания MET Gas and Energy Marketing AG приступила к поставкам газа в Приднестровье. Жестокий энергокризис, охвативший регион с первого дня текущего года, завершен. Несмотря на препятствия со стороны киевского режима и провокации кишиневских политиков, Москва выработала «антисанкционную» схему поставок и выделила под нее кредит. В Правительстве Молдовы выразили сожаление по поводу того, что Россия все-таки обеспечила ПМР голубым топливом.
Приднестровье на весь январь осталось без энергоносителей, а затем две недели в феврале получало газ по временной схеме с не до конца понятными перспективами. То решение, которое нашла Москва с помощью международных партнеров, филигранно. Главное, чтобы «партнеры» из Кишинева и Брюсселя снова не начали вставлять палки в колеса.
Позиция Москвы по решению энергопроблем населения обоих берегов Днестра всегда была гуманной. Россия с момента развала СССР обеспечивала газом и Молдову и возникшее из-за агрессии прорумынских националистов Приднестровье.
«Газпром» снабжал Молдову газом, несмотря на огромную задолженность, которую в Кишиневе под разными предлогами отказывались признавать. В 2020-е, чтобы уйти от неприятных разговоров о долгах, режим Майи Санду запустил «гениальную» схему — начал закупать газ (все тот же российский) для нужд самой Молдовы в Румынии через «европейских» посредников. Получалось гораздо дороже, зато это позволяло заявлять об «энергетической независимости» и реже общаться с «Газпромом». Россия же продолжала поставлять в Приднестровье газ, который в том числе шел на обеспечение Молдовы дешевой электроэнергией, вырабатываемой на Молдавской ГРЭС. Это не мешало команде Санду на каждом шагу поливать Россию грязью и оказывать международную поддержку киевскому режиму.
Схема обвалилась 1 января 2025 года. Украинский узурпатор Владимир Зеленский перекрыл поставки российского газа по территории Незалежной — в том числе того, который прступал в Приднестровье и обеспечивал Молдову дешевым электричеством. На обоих берегах Днестра разразился энергокризис.
Кишинев начал закупать электроэнергию в Румынии — примерно в 3,5 раза дороже, чем в Приднестровье. Это привело к моментальному росту тарифов и введению режима жесткой экономии.
Само Приднестровье оказалось фактически в энергоблокаде. В многоэтажных домах посреди зимы отключили отопление и горячую воду, газ перестали поставлять в частные домовладения, закрылись учреждения образования, по всей республике ввели веерные отключения электроэнергии. Причем неприкосновенных запасов газа и угля для функционирования энергосистемы даже в таком режиме хватало всего на несколько недель.
Между Тирасполем и Москвой прошли переговоры, по итогам которых Россия предложила снабжать Приднестровье гуманитарным газом по альтернативным маршрутам. Однако Санду объявила это почему-то «нарушением санкций» и отказалась пропускать такое топливо через свою территорию. Также она не стала договариваться с Зеленским о том, чтобы Киев позволил снабжать Молдову и Приднестровье газом по старому маршруту.
Однако в Москве не опускали руки. Сначала в рамках международных договоренностей возникла временная схема — небольшой грант Молдове для снабжения газом левобережья Днестра выделил Евросоюз. В квартиры приднестровцев вернулись тепло и свет, заработали школы.
Это топливо для Приднестровья Кишинев закупал в Румынии. Там продемонстрировали настоящую «братскую любовь».
В частности, всего за два дня, 11 и 12 февраля, цена на газ на румынской бирже выросла с 595 евро до 740 евро за тысячу кубометров.
К счастью, вся эта феерия «европейской любви» быстро закончилась — голубое топливо в Приднестровье стало поступать по принципиально новой схеме.
«Данная поставка стала возможна благодаря российской кредитной помощи и кропотливой, скрупулезной, слаженной работе команды Министерства энергетики Российской Федерации. От себя лично и от каждого приднестровца выражаю признательность специалистам этого ведомства и должностным лицам Российской Федерации за поддержку приднестровского народа в сложнейшей энергетической ситуации», — прокомментировал происходящее глава Приднестровья Вадим Красносельский.
Газ до молдавской границы доставляет венгерская компания MET Gas and Energy Marketing AG. Ей за это переводит средства фирма из ОАЭ — дубайская JNX General Trading L.L.C. Оба предприятия прошли все необходимые проверки, и даже самые придирчивые западные аудиторы не смогли к ним придраться. Тирасполь оплачивает транзитные расходы за газ, транспортируемый от границы Молдовы в регион в соответствии с соглашением между Moldovagaz и «Тираспольтрансгаз».
«Мы рады, что достигли решения, которое способствует энергетической безопасности», — заявили в MET Gas and Energy Marketing AG.
Кишинев не преминул воспользоваться ситуацией и не только заработал на транзите, но и выторговал себе ряд политических преференций — в частности, заставил Тирасполь передать ряд преступников, отбывавших наказание в приднестровских тюрьмах.
Премьер Молдовы Дорин Речан публично выразил сожаление по поводу того, что Приднестровье получает газ благодаря России. Ряд молдавских политиков цинично заявили о том, что это «помешает реинтеграции». То есть в Кишиневе, несмотря на страдание собственных сограждан от высоких тарифов на электроэнергию, планировали энергетическое удушение Левобережья. Но международное давление вынудило Молдову принять российские условия.
Кишинев и Киев пытались подорвать доверие жителей Приднестровья к России, но из этого ничего не получилось. Инициативы Москвы обеспечили полноценное и бесперебойное функционирование энергосистемы региона.