×
Энергетика и транспорт Энергетика и транспорт

Беларусь и Россия создают единую транспортную систему

Источник изображения: chgtrk.ru

В конце 2024 года Россия и Беларусь подписали пакет документов, направленных на активизацию взаимодействия в транспортной сфере. Усилия, предпринимаемые Москвой и Минском на этом направлении, сорвали попытки коллективного Запада установить блокаду РФ и РБ. Сейчас российско-белорусское сотрудничество направлено на формирование полноценной единой транспортной системы Союзного государства. Это повысит продуктивность работы коммерческих структур и сделает комфортнее жизнь граждан.

13 декабря 2024 года в Министерстве транспорта РФ прошла встреча глав транспортных ведомств России и Беларуси Романа Старовойта и Алексея Ляхновича. Они подписали ряд стратегических документов, направленных на развитие российско-белорусского сотрудничества: Протокол заседания Совместной комиссии о сотрудничестве в области перевозки отдельных видов грузов, Протокол заседания Совместной комиссии о сотрудничестве в области перевозки нефтепродуктов и План мероприятий по совершенствованию автомобильных дорог Союзного государства.

«Расширение сотрудничества в сфере развития транспортного комплекса входит в число стратегических направлений работы правительств России и Беларуси. В этом году мы отмечаем 25-летие со дня подписания Договора о создании СГ. Как отмечают главы наших государств Владимир Путин и Александр Лукашенко, эффективная совместная работа помогает нашим странам успешно координировать свою работу, динамично развиваться и добиваться значительных экономических результатов», — подчеркнул заместитель председателя правительства Российской Федерации Виталий Савельев.

В Минтрансе РФ отметили, что в 2024 году транспортный комплекс Союзного государства достиг значительных успехов. Основные показатели уже в начале декабря превысили достижения за весь прошлый год. В результате сотрудничества железнодорожников РФ и РБ возобновлено сообщение между Смоленской и Витебской, а также Псковской и Витебской областями. 1 ноября был запущен дополнительный поезд «Ласточка» по маршруту Москва — Минск. А новые линии гражданской авиации связали между собой Самару, Ульяновск, Челябинск и Махачкалу с Минском, Москву с Брестом, Санкт-Петербург с Гомелем.

За день до встречи министров, 12 декабря, Россия и Беларусь приняли участие в подписании меморандума о сотрудничестве стран СНГ в области цифровой трансформации транспортного комплекса.

А в конце ноября 2024 года российский парламент внес изменения в Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». Речь идет о создании в рамках СГ единой системы обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

«Создается система заключения и признания договоров ОСАГО на территории Союзного государства России и Беларуси. Договоры для поездок на территорию сопредельной страны составляются в форме электронного документа в дополнение к основному национальному договору ОСАГО. Данные о заключении договора включаются в автоматизированную информационную систему страхования», — пояснил в ходе презентации нового нормативного акта в Совфеде заместитель председателя Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Мухарбий Ульбашев.

Он отметил, что новации будут способствовать повышению уровня страховой защиты граждан России и Беларуси.

Несколькими днями ранее представители Минтрансов РФ и РБ парафировали План мероприятий по совершенствованию автомобильных дорог Союзного государства в период 2024–2026 годов. А белорусский НИИ транспорта «Транстехника» и российский Научно-исследовательский институт автомобильного транспорта подписали соглашение о сотрудничестве.

Новые документы стали очередными шагами к большой цели — созданию единой транспортной системы СГ. Она была зафиксирована еще в договоре «О создании Союзного государства» 1999 года. Тогда же была утверждена Союзная программа по унификации регулирования транспортного рынка.

По словам экспертов, изначально создать единую систему планировали достаточно быстро. Но в начале третьего тысячелетия технологии развивались галопирующими темпами, поэтому каждый день возникало множество нюансов, которые необходимо было учитывать органам власти России и Беларуси: новый транспорт, цифровые системы управления, товары, которых ранее не существовало. Однако, несмотря на технические и нормативные сложности, от стратегической цели никто не думал отказываться. И в 2020-е годы работа в этом направлении резко интенсифицировалась.

В 2021 году был принят Декрет «Об основных направлениях реализации положений Договора о создании Союзного государства», содержащий описание систем транспортного контроля двух стран. А 18 июня 2023 года было заключено Соглашение между правительствами Российской Федерации и Республики Беларусь о взимании аэронавигационных и аэропортовых сборов и тарифов. 18 августа 2023 года в Министерстве транспорта РФ подписали Соглашение о международных автомобильных перевозках между Россией и Беларусью.

«Развитие транспортной сферы — это вопрос не только развития экономики, но и устойчивого движения вперед Союза в целом», — заявил в 2023 году в интервью «Российской газете» сенатор Григорий Рапота.

Усилия в нормативной сфере приносят конкретные результаты.

По итогам прошлого года Беларусь нарастила объем перевозок грузов железнодорожным транспортом в направлении 20 российских портов.

«В настоящее время мы работаем в рамках двух межправсоглашений — об организации сотрудничества в области перевозки и перевалки нефтепродуктов, а также в области развития перевозок отдельных видов грузов (удобрения, лесные грузы, металлопродукция)», — заявил во время заседания Высшего госсовета Союзного государства в январе 2024 года Алексей Ляхнович.

В январе-августе текущего года валовая добавленная стоимость по транспортной деятельности составила 106,1% к соответствующему уровню 2023 года. Выросли и грузооборот, и пассажирооборот, и экспорт транспортных услуг — на 13,5%. На фоне санкционного давления со стороны коллективного Запада продолжается переориентация белорусских экспортных грузов на восточное направление с сокращением объемов транзита грузов в направлении Восток — Запад — Восток. 

«По сути, попытка западных стран устроить транспортную блокаду СГ провалилась. Десятки миллионов тонн товаров попадают на новые рынки, в дружественные государства. Это тоже очень конкретный, практический результат союзной интеграции. Очень большая работа ведется в транспортной сфере. Мы, по сути, создаем общее транспортное пространство Союзного государства. Работаем и по авиационному, и по железнодорожному транспорту. Высокие показатели достигнуты по транзиту белорусских и российских грузов», — заявил участникам конференции «Союзное государство: интеграция, развитие, доверие» в Москве заместитель руководителя аппарата правительства РФ Эльмир Тагиров.

Представители России и Беларуси продолжают прорабатывать мельчайшие аспекты нормативного регулирования транспортной и таможенной деятельности, ищут новые технические решения, чтобы каждый промышленник, грузоперевозчик, водитель легкового автомобиля или пассажир мог чувствовать себя в любой точке СГ как дома. Это напрямую влияет на рост промышленного потенциала и инвестиционной привлекательности Союзного государства. Единая транспортная система — залог стабильного и устойчивого развития экономик и обеспечения роста благосостояния граждан двух стран.

 

Читайте также
Румынский урок: выбор народа для западных элит больше не значит ничего
15 декабря
Отмена первого тура выборов президента Румынии без каких-либо реальных причин свидетельствует о переходе западного тоталитаризма на принципиально новый уровень. Могущественная машина манипуляций начинает давать сбои, и теперь европейские «либералы» готовы просто игнорировать волю народов. Наученные опытом самостоятельных Венгрии и Словакии, евробюрократы не хотят больше повторять подобных ошибок, и развязывают лояльным себе политикам на местах руки для любого беззакония. Причем, первой «пробой пера» в этом смысле стала Молдова, где Майя Санду провозгласила себя главой государства на основании непонятно как проведенного голосования диаспор.
Санду ужесточает цензуру в Молдове
16 декабря
В минувший четверг молдавский парламент удовлетворил просьбу премьер-министра Дорина Речана о введении в стране чрезвычайного положения в области энергетики. Подобная ситуация возникает в республике уже далеко не впервые, но нельзя не отметить, что эта мера предпринимается властями не в первый раз и при этом не ограничивается действием только в области энергетики. Так, два года назад, 16 декабря 2022 года, под предлогом чрезвычайного положения в экономике было приостановлено вещание 6 телеканалов, которые отражали оппозиционную повестку, а также выписаны 235 штрафов различным радио- и телеканалам на общую сумму 2,34 миллиона леев.
На границе Беларуси с ЕС скопилось несколько тысяч грузовиков
16 декабря
На границе Беларуси с сопредельными странами Евросоюза скопилось более 4,1 тысячи большегрузных автомобилей и 50 легковых машин.
Владимир Путин выступил на Коллегии Минобороны РФ
16 декабря
Президент России Владимир Путин провел расширенное заседание Коллегии Министерства обороны РФ, на котором подвел итоги 2024 года и обсудил ключевые вопросы военной стратегии.