Президент России Владимир Путин в конце июля подписал распоряжение, касающееся договора между РФ и РБ о формировании объединенного рынка электроэнергии Союзного государства. По мнению экспертов, фактически этот процесс уже запущен, и теперь на финишную стадию выходит его официальное оформление. Данный вопрос чрезвычайно актуален, так как устойчивость энергосистемы жизненно важна на фоне охватывающего мир кризиса. Электроэнергия — это не только комфортная жизнь обычных граждан, но и крупная составляющая себестоимости промышленной продукции.
Мировая энергетика в наши дни находится в непростой ситуации. По данным Всемирной организации здравоохранения, 675 миллионов людей на Земле полностью лишены доступа к электроэнергии, а 2,3 миллиарда используют для ее выработки вредные для их здоровья виды топлива. Международное сообщество так и не решило проблемы глобального обеспечения человечества недорогими, надежными, устойчивыми и технологически современными источниками энергии.
В 2021 году в мире начал назревать новый энергетический кризис. Ситуация усугубилась из-за введения в 2022-м году западными государствами санкций против России в ответ на проведение специальной военной операции ВС РФ по защите Донбасса. Ограничения, введенные Европой и США против Москвы, существенно разбалансировали мировую энергетику. Причем происходящее оказалось весьма болезненным не только для небогатых развивающихся стран. Эксперты предсказывают, что с жесткой нехваткой электроэнергии уже в 2025 году столкнется, например, Германия.
Немецкая пресса утверждает, что через пять лет нехватка электроэнергии в ФРГ может достичь 30 ГВт.
Сложности возникают и в других странах.
На фоне разворачивающегося в мире кризиса обеспечение энергетической устойчивости превращается в одну из важнейших задач Союзного государства. И этот процесс в последнее время резко активизировался.
Соглашение между правительством Беларуси и правительством РФ «О некоторых мерах по обеспечению параллельной работы объединенной энергетической системы Беларуси и Единой энергетической системы РФ» было подписано еще в 2011 году. Год спустя началось строительство Белорусской АЭС, которой предстояло стать важным объектом в системе. В эксплуатацию ее ввели в 2020 году.
В 2021-м было объявлено, что Москва и Минск готовятся к официальному созданию единого рынка электроэнергии. Произойти это должно было в два этапа: с начала 2024 года — посредством торговли между уполномоченными организациями, а с начала 2027-го — путем полной интеграции.
Главы правительств России и Беларуси Михаил Мишустин и Роман Головченко на переговорах в Минске 3 сентября 2023 года поручили профильным министерствам проработать вопросы, касающиеся функционирования электроэнергетических систем РФ и РБ в условиях синхронной работы.
Осенью 2023 года также состоялся процесс вывода второго энергоблока Белорусской АЭС на номинальную мощность в 100%. У Минска появился повод форсировать формирование объединенного рынка электроэнергии. Однако урегулировать все технические детали нового соглашения сразу не удалось. В декабре глава Министерства энергетики России Николай Шульгинов рассказал о том, что срок заключения соглашения будет сдвинут. В некоторых СМИ появились рассуждения с намеками на наличие неких системных противоречий между Москвой и Минском в области энергетики, но, как оказалось вскоре, данные предположения были полностью безосновательными.
Уже в январе 2024 года в Минэнерго РФ заявили о том, что в ближайшее время начнется поэтапное объединение энергетического рынка РФ и РБ. В июне белорусское энергетическое ведомство сообщило, что соглашение о формировании единого рынка электрической энергии Союзного государства будет подписано в текущем году.
«В соответствии с документами в 2024 году планируется подписание межгосударственного договора о формировании объединенного рынка электрической энергии Союзного государства. Стороны также должны завершить согласование и подписать правила функционирования объединенного рынка электрической энергии», — заявили в ведомстве.
«Правительствами Беларуси и России, профильными министерствами и ведомствами проделана огромная работа по созданию необходимых условий для работы рынка», — рассказал министр энергетики РБ Виктор Каранкевич.
По его словам, объединенный рынок электроэнергии создает дополнительные возможности для укрепления взаимосвязей между энергосистемами двух стран, развития электросетевой инфраструктуры Союзного государства, что в конечном итоге обеспечит повышение надежности энергоснабжения потребителей, улучшение качества жизни граждан.
В июле правительство РФ одобрило представленный Минэнерго РФ проект договора с Беларусью о формировании объединенного рынка электроэнергии Союзного государства и представило его президенту России Владимиру Путину.
«Москва и Минск ведут содержательную работу по формированию единого рынка электроэнергии. "Росатом" во взаимодействии с белорусскими партнерами завершил строительство белорусской атомной станции в Островце. Уже введены в строй и первый, и второй блоки. Сегодня Республика Беларусь не только может считать себя страной, входящей в клуб стран мирного атома, но и имеет хороший запас по электроэнергии, чтобы развивать программу расширенного потребления электроэнергии домашними хозяйствами, а также быть потенциальным экспортером», — заявил на этом фоне в интервью «Известиям» госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев.
29 июля 2024 года на сайте президента Российской Федерации появилось сообщение о том, что он подписал распоряжение «О подписании Договора между РФ и РБ о формировании объединенного рынка электрической энергии Союзного государства». Становится очевидно, что процесс интеграции в данной сфере выходит на финишную прямую.
«Формирование энергорынка призвано обеспечить свободу движения товаров и услуг в сфере энергетики, создать равные условия хозяйствования с учетом имеющихся различий в топливно-энергетических комплексах наших стран, повысить их конкурентоспособность. С формированием рынка в целом мы ожидаем увеличения доступности энергетических товаров и услуг для потребителей. Жизнь человека неразрывно связана с потреблением энергии, а в современном мире удовлетворение базовых потребностей человека невозможно без доступа к энергетической инфраструктуре», — цитирует «Беларусь сегодня» члена Постоянной комиссии по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи Палаты представителей Национального собрания РБ Антона Каранкевича.
Согласно оценке издания, положительным эффектом от формирования единого рынка станут экономическая выгода и более сбалансированное развитие стран, поскольку энергия является одной из основных затрат в себестоимости продукции.
«Топливно-энергетический комплекс — это одна из составляющих национальной безопасности наших стран. Поэтому идет активное взаимодействие в этой сфере. В частности, формируется единый энергорынок. Это часть глубоких интеграционных процессов России и Беларуси. Основная задача формирования единого рынка энергоресурсов — приблизить и сделать равные условия для субъектов хозяйствования. А объединенный рынок является важнейшим шагом к достижению экономического суверенитета Союзного государства. Он позволит защитить потребителей от любых внешних негативных факторов», — считает доктор экономических наук Валерий Байнев.
«Объединение рынков — это достаточно позитивный стимул для нормальной и здоровой конкуренции. Если будут перетоки энергии, это хорошо для резервирования, что в перспективе позволит избавиться от необходимости создания избыточных мощностей внутри стран. Чтобы качественно функционировал единый рынок, надо создать сопоставимые конкурентные условия для производителей электрической энергии. Логичной представляется этапность подготовки и заключения соглашения после того, как будут устранены все препятствия формирования общего рынка газа», — отметил заведующий отделом развития топливно-энергетического комплекса НИЭИ Министерства экономики Беларуси Вадим Кондрусев.
Эксперты подчеркивают, что неформально объединение рынков уже произошло. Официальное оформление данного процесса ожидают до 1 января 2025 года. Происходящее — это очередной успешный пример интеграционных процессов в СГ. Единый рынок поможет противостоять любым рискам, в том числе связанным с выходом из БРЭЛЛ Прибалтийских республик. В случае успешной отладки всех механизмов можно будет начинать переговоры о выводе объединенного рынка электроэнергии на уровень ЕАЭС.