В конце августа литовская государственная компания «Litgas» подписала соглашение с норвежской компанией «Statoil» о поставках в Литву 540 млн. кубометров газа в год. Это – минимум, необходимый для работы терминала. Глава Литвы Даля Грибаускайте заявила, что отныне «Газпром» не сможет диктовать стране политические цены. Есть ли действительно у Литвы повод для радости, портал RuBaltic.Ru узнал у заместителя генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексея ГРИВАЧА:
- Господин Гривач, как бы Вы могли прокомментировать соглашение между «Litgas» и норвежской «Statoil»?
- Литва поставила себе цель любой ценой создать видимость альтернативных поставок газа. Это - чисто политический проект, который, в общем-то, дорого обойдётся литовским потребителям. Руководство компании «Litgas» уже заявляло, что цена газа сейчас составляет около 360 долларов. А зимой она поднимется приблизительно до 500 долларов. То есть цена зимой вырастет почти в полтора раза, и практически никакой выгоды. Плюс добавьте операционные расходы на деятельность терминала, необходимость возвращать арендную плату (порядка 80 млн. долларов в год). Это – очень дорогая история для простого потребителя.
В то же время «Газпром» сейчас продаёт Литве газ по цене 370 - 380 долларов за 1 тыс. куб. м. То, что решение - политическое, было понятно с самого начала.
Конечно, литовские власти будут говорить, что такова цена снижения энергетической зависимости от «Газпрома».
- Как это скажется на позициях «Газпрома» в стране? Могут ли повыситься вновь цены?
- «Газпром» на данный момент является 100-процентным поставщиком. Он мог бы с лёгкостью выиграть экономическую конкуренцию, но тут поставлена политическая задача. Поэтому неудивительно, что объёмы поставок этого российского монополиста снизятся.
Однако появление более дорогого источника газа означает, что «Газпром» сможет поднять цены на газ. Со временем.
- Разве между Литвой и «Газпромом» не заключён долгосрочный контракт?
- Цена индексируется коммерцией, но при этом берётся в расчет цена на газ из других источников. Если она выше, то с какой стати «Газпром» должен поставлять свою продукцию дешевле?
Кроме того, были методологические споры о том, как развивать газовое хозяйство Литвы. На протяжении 10 лет «Газпром» в Литве был крупным инвестором. Однако всё закончилось тем, что Литва принудительно приняла самую жёсткую имплементацию Третьего энергетического пакета.
- А она могла отказаться от этого? Ведь Литва - член ЕС…
- Как страна, не имеющая альтернативных источников поставок, Литва могла позволить себе более мягкие формы и некую отсрочку. А закончилась вся эта история тем, что Литве пришлось выкупить долю компании «E.ON» и «Газпрома» за 250 млн. евро. Это также расходы, которые впоследствии будут переложены на плечи литовских потребителей.
Ведь нельзя сказать, что Литва такое уж богатое государство, которое может проводить приватизацию и платить четверть миллиарда евро за актив, который работал нормально, приносил всем прибыль.
Думаю, что не было никакой необходимости выстраивать такую историю. Это всё издержки вышеупомянутой политической установки руководства Литвы.
- Как Вы считаете, кто, помимо норвежской компании, может стать альтернативой «Газпрому»?
- На данный момент ситуация на этом рынке очень сложная. Европа теряет даже законтрактованные на долгосрочной основе ресурсы газа, поскольку сами европейские трейдеры предпочитают перепродавать эти обмены в Азию – там цены гораздо выше, и они получают большую выгоду.
Соответственно, чтобы купить дополнительные объёмы газа, Литве придётся конкурировать с покупателями газа других стран Европы и Азии.