×
Экономика Экономика

Украина, Азербайджан, Центральная Азия – Берзиньш взял курс на Восток

Источник изображения: http://www.telegraf.lv

Вопреки прозападным и антироссийским установкам правых партий, находящихся у власти в Латвии, экономическое сотрудничество этой республики с Россией и другими странами постсоветского пространства в последние годы бурно развивается. Свою роль в этом процессе сыграли отдельные политики: Айнарс Шлесерс, лидеры «Центра Согласия», экс-президент Затлерс и нынешний президент Берзиньш, который, по мнению латвийского экономиста Ольги ПАВУК, все больше смотрит в сторону развития отношений Латвии с Востоком, с Россией в первую очередь. Об этом главный редактор делового журнала The Baltic Course, профессор Балтийской международной академии (Рига) рассказала, выступая на Круглом столе «Литва во главе ЕС: ожидания и возможные итоги» в БФУ им И. Канта:

- Свое выступление я хочу посвятить перспективам экономических отношений между Россией и Латвией. Если говорить об экономическом сотрудничестве, то оно в последние годы развивается очень успешно. Этому способствовали различные политические инициативы партий «Центр Согласия» и «Честь служить Риге» (а до этого партии Айнарса Шлесерса) в отношении крупных экономических проектов.

Еще в 2009 году были интересные встречи в Москве, которые закончились подписанием хороших контрактов, которые сегодня выливаются в очень серьезные отношения в части транзита. Например, «Уралхиммаш» и Рижский торговый порт работают вместе и показывают очень позитивные результаты, поскольку «Уралхимтрейдинг» уже занимает в Латвии первые места по обороту среди латвийских предприятий.

Если говорить о других политиках, способствовавших развитию экономических связей Латвии и России, то это бывший президент Затлерс и нынешний президент Берзиньш, который все больше смотрит в сторону развития отношений Латвии с Востоком, с Россией в первую очередь.

Затлерс был первым политиком, который с большой делегацией предпринимателей приехал в российскую торговую палату: там было около 100 латвийских предпринимателей, половина из которых уже работали в России, вторая половина после этой встречи нашла туда дорогу.

Сегодня уже наш новый президент Берзиньш взял курс на страны «Восточного партнерства» (это Украина, Азербайджан, Грузия), а также страны Центральной Азии.

Это неслучайно: доля Евросоюза в торговом балансе Латвии, конечно, больше, но в силу кризиса и других причин на этом направлении развитие стопорится. А в сторону Востока – России и других стран – оно развивается. Если говорить о торговом обороте с Россией в прошлом году, то это было более 9 миллиардов долларов – рост на 12% по сравнению с предыдущим годом. В следующем году прогнозируется уже 10 миллиардов. То есть идет очень активное развитие внешней торговли.

Если говорить о прямых иностранных инвестициях, то Россия очень быстро поднимается вверх в рейтинге международных инвесторов в Латвию.

В прошлом году у России было 7 место, в апреле этого года Россия была на 5 месте, а если взять еще инвестиции Кипра, которые сопоставимы с российскими инвестициями, то получается, что вклад России в латвийскую экономику очень весом – это уже 3 место, рядом со скандинавскими странами – нашими главными экономическими партнерами.

Что касается других вещей, которые способствуют экономическим отношениям Латвии и России, то это виды на жительство, которые с сентября 2010 года по настоящий момент принесли более 500 миллионов евро инвестиций, причем основная часть – недвижимость, остальное – предприятия. Многие люди, покупающие недвижимость, одновременно покупают предприятия: один из примеров – наше крупнейшее молочное предприятие приобрел российский предприниматель, который успешно развивает этот бизнес (российские бизнесмены Андрей Бесхмельницкий и Евгений Варов в 2012 г. слили купленные ими ранее крупнейшие латвийские молочные предприятия Rīgas piena kombināts и Valmieras piens в единую компанию Food Union – прим. RuBaltic.Ru).

Еще один аспект, который нельзя не упомянуть – это банковская сфера, которая традиционно работает на нерезидентов. Последние данные: почти 50% вкладов составляют вклады нерезидентов.

Второй раз упомяну здесь Кипр: он очень нам помог в этом моменте, потому что он укрепил нашу роль как оффшорной зоны постсоветских стран, и нам не нужно пока менять эту позицию.

Независимо от того, нравится она кому-то или нет (она многим не нравится, но для нашей экономики это хорошо и не опасно – многие считают, что это опасно).

Опять должна сказать о наших политиках. Парламентское большинство у нас все годы, которые Латвия существует как независимое государство, принадлежит правым силам. И даже эти правые силы, которые не очень-то дружелюбны к Востоку (к России), они вынуждены предпринимать различные экономические меры, способствующие расширению экономических связей на востоке.

Одна из таких мер – это то, что россияне теперь могут вкладывать капитал в портовые предприятия (чего раньше нельзя было делать). Другая вещь связана со вступлением в силу с 1 января закона о подоходном налоге предприятий, который предусматривает введение в Латвии благоприятного налогового режима для международных холдингов.

Это все сделано сейчас, когда правят у нас не самые дружелюбные по отношению к России люди.

Мало того, я бы хотела отметить, что в последнее время политики и России, и Латвии довольно мало внимания обращают внимания на агрессивную риторику латвийских националистов. Конечно, она есть. Но если раньше это с обеих сторон воспринималось агрессивно, то сейчас Россия перестала так болезненно реагировать. Да, покажут раз в год в новостях шествие легионеров 16 марта, но это есть не только в Латвии, но и в других местах.

Внимания к экономическим вопросам гораздо больше, потому что у нас нет просто другого выхода: наши бизнесмены хотят развиваться, внутри Латвии у них таких возможностей очень мало, поэтому они с радостью работают в России, осваивают рынки Средней Азии, естественно, Украины и Белоруссии.

Поэтому я бы хотела сделать такой вывод: развитие экономических отношений с Россией дает импульс к развитию экономических отношений с другими странами СНГ. Потому что большинство наших путей идет через Россию, либо через Белоруссию. 

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров