×
Экономика Экономика

Правда об Эстонии. Фасадная модернизация экономики.

Источник изображения: vk.com

Эстония за постсоветские годы стала восприниматься для целого ряда стран как пример: на востоке от эстонской границы – пример успешной и стремительной постсоветской модернизации, основанной на европейских ценностях, на западе – как пример малой дисциплинированной экономики, которая, следуя рекомендациям международных финансовых структур, достигла серьезных успехов в развитии или, как минимум, не создавала проблем. Но казаться, не значит быть; лишь «казаться», не имея для этого реальных оснований, даже опасно для будущего страны - это в отношении Эстонии признает уже даже часть самой эстонской элиты.

В этом году вышла новая книга Эдгара Сависаара с весьма громким названием – «Правда об Эстонии», и правда эта оказалась не столь прекрасная, как того хотело бы руководству страны. Однако это не книга-клевета или поклеп на современную Эстонию, это книга-призыв, нацеленный на мобилизацию общественных сил в попытке вывести балтийскую республику из нынешнего тупика.

Принципиально важно, что вопрос был поставлен ребром не политическим маргиналом или оппозиционным популистом. Такого права на подведение итогов развития Эстонии за последние десятилетия, как у Сависаара, пожалуй, нет ни у одного современного политика в стране. Автор книги на протяжении всего этого времени изнутри наблюдал за процессами, которые развивались в стране, и по возможности влиял на них. В конце 1980-х гг. именно Сависаар одним из первых признал, что прежние механизмы функционирования межреспубликанских экономических связей в СССР больше неэффективны, предложив при этом не революционное разрушение, а их эволюционное обновление через концепцию республиканского хозрасчета «IME»; в независимой же Эстонии нынешний мэр Таллина не раз пытался сбалансировать радикальные взгляды правоконсервативного крыла политической элиты страны, возглавляя крупнейшую левоцентристскую, с 2007 г. оппозиционную, партию страны. И какую же правду решил рассказать патриарх эстонской политики?

«Скрытая правда об Эстонии держится на двух опорах. Одна заключается в том, что из Эстонии сделали государство-фасад, а другая в том, что эстонская экономика построена по схеме пирамиды… - ставит жестокий диагноз Сависаар, а затем добавляет, - пирамидная схема не создает ценностей, она только производит впечатление успешной хозяйственной деятельности…

пирамида не может быть устойчивой и жизнеспособной, и через некоторое время она обрушится и прекратит работать, когда перестанет получать новых доноров, с помощью которых можно производить впечатление успешной деятельности и оплачивать взятые обязательства. Некоторые пирамиды могут удержаться очень долго, но не вечно…»

Было бы заблуждением полагать, что пирамидная схема не может охватывать целое государство, втянуть в этот механизм 1-1,5 млн человек не составляет проблем – в ставшей уже легендарной финансовой пирамиде МММ участвовало до 15 млн вкладчиков. При этом традиционно очень сложно доказать мошеннический по своей сути характер подобных структур, ведь люди участвуют в них добровольно. Моментом истины для пирамид является «щелчок», когда система достигает предела своего самовоспроизводства и начинается лавинообразное «схлопывание» - именно такой характер и имел кризис в Эстонии, ставший наглядным доказательством «пирамидности» экономики страны.

«В 2008 году в результате того, что банки смело одалживали кредиты направо и налево, общий объем выданных в Эстонии кредитов вырос до 17 миллиардов евро, т.е. больше чем удвоился по сравнению с 2005 г. В результате кредитный пузырь лопнул, рынок недвижимости обрушился, и экономика оказалась в глубокой яме. Тем не менее, как и ожидалось, государство не приняло никаких мер против банков. Их неприкосновенность была обеспечена», - пишет в своей книге Э.Сависаар.

Сокращение экономики Эстонии в 2009 г. было одним из самых крупных в мире – 15%. При этом эстонское руководство настаивает на том, что эти неудачи были временными и краткосрочными – Эстония не просто быстро встала на ноги, но и принялась покорять новые рубежи в виде членства в Организации экономического сотрудничества и развития (с 2010 г.) и зоне евро (с 2011 г.).

Тем не менее, широко растиражированный в Европе успех перехода на евро оказывается, по большому счету, лишь частью прежней не вполне здоровой экономической модели.

«Будучи сведущими в экономике, банки поняли, что конкурентоспособность эстонской экономики стоит на глиняных ногах и это должно привести к девальвации национальной валюты, но именно этого они и боялись, – рассказывается в «Правде об Эстонии». - Даже если договоры о кредитах были заключены в евро, девальвация эстонской кроны снизила бы здешнюю платежеспособность – и число просроченных кредитов у банков резко бы выросло. Потому-то поспешный переход на евро был тем самым дельцем, которое надеялись уладить с помощью Лаара (правоконсервативный политик, член IRL Март Лаар 25 апреля 2006 г., когда рынок кредитов достиг критической фазы, был избран членом совета Сведбанка – прим. RuBaltic.Ru), чтобы снизить риск девальвации. Правительство поднатужилось, и народ Эстонии получил евро». Из этой истории становится ясно, почему так много копий экономистов и политиков было сломано в спорах о целесообразности введения евро в Эстонии: оказалось, что сутью этого шага была вовсе не забота об инвестиции и не идеологическое стремление быть едиными с Европой, на чем сосредоточились в свое время оппонирующие стороны. Тем не менее, президент Ильвес с высоты уже чуть более «старшего» брата, ничуть не смущаясь, поздравляет своих коллег из Литвы и Латвии, которые с такой же активностью бегут за евроморковкой, оглядываясь на Эстонию как на пример.

Как же создается красивый фасад развития эстонской экономики? Собственно, тот же пример с евро демонстрирует основные механизмы этого процесса: есть теневые интересы финансовых и политических элит, и есть красивая легенда, которая тиражируется через официальные выступления политиков и СМИ, особенно международные. Именно поэтому, как метко определяет Сависаар, «репутация Эстонии за рубежом – священная корова, на шкуре которой никому не позволено оставить хоть пятнышко». Не поэтому ли президент Ильвес лично через Twitter вступает в перепалку с любыми западными критиками эстонской модели экономики, будь то нобелевский лауреат Пол Кругман или 28-летний американский политолог и колумнист журнала Forbes, а для части эстонской элиты просто «прихвостень Путина» Марк Адоманис?

Фундамент всей такой модели экономики – это имидж и доверие к стране, без которого начнется новое обрушение пирамиды.

Для создания этой красивой «картины маслом» используют многочисленные международные рейтинги и отдельные экономические показатели, которые (и это принципиальный момент) представляются выборочно, а не системно, что позволяет интерпретировать их в удобном для руководства страны ключе. Нет необходимости далеко ходить за примером – ими пестрит новостная лента любого эстонского СМИ. Взять хотя бы наиболее знакомый обывателю экономический показатель – ВВП – который при этом часто преподносится как индикатор благосостояния страны. К примеру, в прошлом году премьер Андрус Ансип подкреплял свой экономический оптимизм заявлениями о том, что ВВП Эстонии будет к 2020 г. на уровне 75% от среднего по ЕС; он же около месяца назад пообещал, что в 2014 г. госбюджет ЭР вырастит на 200-300 млн евро. Однако никто не говорит о том, как и между кем, в первую очередь, распределяется ВВП. Другими словами, значит ли уровень ВВП Эстонии в 75% от среднего по ЕС, что эстонцы будут жить при этом на 75% как средний житель ЕС? Сависаар убежден, что нет, причем, кроме всего прочего, по мнению политика никто не обращает внимания и на природу прироста валового внутреннего продукта.

«Во время экономического бума мы видели гигантский рост ВВП, - пишет он. - Тогда им хвастались, а после оказалось, что хвалиться особо нечем. Нынешние показатели дают понять, что сейчас рост экономики обусловлен продажей энергии, основанной на наших природных богатствах, и случайными заказами». Еще один элемент, на котором держится современная экономика Эстонии, по Сависаару – это дешевая рабочая сила, что лишь усугубляется вопиющей безработицей. По оценкам, приводимым политиком, в Эстонии количество безработных достигает 200 тыс. человек, что не так уж и мало, если вспомнить о миллионном населении страны. Как пытается решить эту проблему руководство республики? «Для них источником проблемы безработицы являются сами безработные. В их лице правительство имеет дело с людьми, которые не сумели приспособиться к переменам в экономике и не нашли себе деятельность, которая вывела бы Эстонию в число пяти самых богатых европейских стран… отправить как можно больше безработных за границу – в этом направлении правительство правых трудится уже годы».

Результаты этих «трудов» налицо – по исследованиям, Евробарометра Эстония занимает второе место в Европе по готовности населения переселиться за границу, а около 12% уже живет вне Эстонии.

Подобная экономическая модель, безусловно, имеет право на существование; вопрос лишь во времени – сколько продлится это существование? Вполне возможно и исправить ситуацию, но на данный момент «у Эстонии нет ни экономической политики, ни экономико-политической цели… мы не только стоим перед трагедией результатов экономического кризиса, но и оказались лицом к лицу с чувством безнадежности и бесперспективности», констатирует Сависаар. Однако, безусловно, первый шаг на пути выздоровления – это осознание болезни, тем более что столь серьезные проблемы развития вовсе не ограничиваются одной лишь экономической сферой.

Продолжение следует.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров