×
Экономика Экономика

«Польский Давос»: кризис победили, но Россию так и не поняли

Источник изображения: https://www.premier.gov.pl

Третьего сентября в небольшом польском городе Крыница-Здруй состоялось открытие XXIII Экономического Форума, который на три дня стал дискуссионной площадкой для польских и зарубежных политиков и бизнесменов. Среди прочих участников: премьер-министр Польши Дональд Туск, глава правительства Словакии Роберт Фицо, премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис, президент Грузии Михаил Саакашвили, вице-премьер Украины Александр Вилкул, лидер крупнейшей оппозиционной польской партии «Право и Справедливость» Ярослав Качиньский.

День первый. Кризис позади, но перемены впереди.

«Поляки дали отпор кризису!». Именно на такой возвышенной ноте премьер-министр Польши Дональд Туск открыл Форум. Данное премьерское приветствие стало своего рода политическим откровением, подытоживающим один из сложнейших периодов в истории современной Польши. Несколько погрузившись в ностальгию Дональд Туск вспомнил свой первый визит пятилетней давности на этот ежегодный Форум в роли премьера страны и признался, что допустил тогда серьёзную ошибку: 

«Пять лет назад я обещал быструю дорогу Польши в зону евро. Но я быстро понял, какой правдивой является поговорка: хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах. Сегодня я хотел бы утвердить несколько важных пунктов и надеюсь, что теперь это не станет поводом для божьего смеха».

Далее речь приняла ещё более откровенный характер. Пан премьер не стал скрывать, что в не столь далеком 2008 году он, как и многие другие польские политики, думал, что дорога к еврозоне будет открытой и безоблачной. Но всего через несколько дней после того многообещающего заявления о польском стремлении в зону евро, а именно 15 сентября, мир узнал о банкротстве одного из ведущих в мире американских инвестиционных банков Lehman Brothers и все польские планы, озвученные на том Форуме, рухнули в один миг. С этого момента у Польши появилось немало новых вызовов, которые требовали мгновенных и адекватных ответов, и принятие евро отошло у руководства страны на второй план.

Далее Дональд Туск, приводя в пример крайне печальные экономические показатели соседствующих с Польшей государств, старался как можно более убедительно показать, что все эти кризисные явления обошли польскую экономику стороной. В целом, между строк читалось: кризис стучал в наши двери, но мы не открыли! Слова премьер подкрепил цифрами, согласно которым все эти пять кризисных лет Польша не только не теряла времени впустую, но даже успела стать абсолютным рекордсменом ЕС, имея за плечами 20%-ый прирост совокупного ВНП.

И, конечно же, самое главное – необходимо было объяснить присутствующим: кто же совершил всё это польское чудо?

«Правительство не допустило существенных ошибок, в это время мы приняли ряд правильных решений, но я прекрасно понимаю, что этот успех, о котором так громко говорят в Европе и который в Польше часто недооценивается, на самом деле имеет одного автора – это вы, члены правительства и люди, с которыми работаете»,раздал благодарности Дональд Туск. О предыдущих правительствах ни слова, но ситуация понятна - близко выборы.

Кульминацией приветствия премьера в итоге стало признание:

«Поляки дали отпор кризису, мы попали под рикошет, но мы не впустили кризис. Ещё в январе-феврале этого года я слышал от профессиональных пессимистов, что дискутировать мы можем только о том, что нас ожидает, т.е. или о рецессии или о стагнации. И у меня для них плохие новости: в Польше не будет ни рецессии, ни стагнации».

В подтверждение своих слов пан премьер снова не упустил возможности представить неплохие показатели польской экономики и объявил о том, что в 2017 году польское ВВП превысит 2 трлн. злотых.

Можно было бы поаплодировать успеху Дональда Туска и всей Европы, которая, по словам польского премьера, несмотря на все сложности, на данный момент все же вышла из кризиса, если бы не одно «но». Как не парадоксально, но сегодня Польше, как и собственно всем государствам ЕС, необходимы новый план, новых перемен - посткризисных. У Польши он уже есть, но никто из «непосвящённых» его еще не видел. Конечно же, Д.Туск не удержался и приоткрыл занавес, заявив, что частью посткризисного плана должно стать упрощение системы налогообложения. Остальные меры нынешнее правительство Польши пока прячет от натиска оппозиционной критики, но этой осенью, по утверждению премьера, каждую неделю будут представляться элементы этого плана – «Польша после кризиса».

День второй. Польское поле брани.

Во второй день Форум из международной площадки для общения бизнесменов и политиков переквалифицировался в польское политическое поле боя. В этот день на Форум прибыла тяжёлая артиллерия – правая оппозиция во главе с Ярославом Качиньским. Оппозиция прибыла не с пустыми руками, а со своим планом по спасению польской экономики под названием «Новый экономический пакт». Основные пункты плана достаточно ожидаемы: борьба с коррупцией, изменение системы налогообложения, выход из демографического кризиса, социальная стабильность и борьба с безработицей.

«Мы должны признать, что нам необходима солидарность, равновесие, по крайней мере, между двумя социальными группами, между работодателями и работниками, а также между производителями и потребителями. Без этого механизма мы не в состоянии создать хорошо функционирующий рынок» - заявил лидер партии «Право и Справедливость».

По словам Качиньского, на ближайшие пять лет необходимо создать определенные условия для функционирования кризисной экономики. По мнению политика, действующий премьер крайне заблуждается когда заявляет о конце кризиса: 

«Кризис закончится тогда, когда польские семьи поймут, что он кончился!» 

И главная задача сейчас, с его точки зрения, создать «более острую систему налогообложения» для «хорошо зарабатывающих» предпринимателей.

О том, что государство должно чаще заглядывать в «глубокие карманы» политик упорно говорит уже в течение нескольких лет, но дальше разговоров никогда не заходило в связи с тем, что нынешнее правительство (по мнению правой оппозиции) крайне опекает тех самых «хорошо зарабатывающих» и блокирует принятие всех инициатив партии «ПиС» по спасению польской экономики. Очевидно, кульминацией выступления стало объявление самого главного критерия для реализации пакта – смена нынешней власти, которая является источником глубоких экономических проблем государства.

Ответ главы нынешнего правительства был симметричен: Д.Туск заявил, что после ознакомления с альтернативным посткризисным планом его «основная задача будет заключена в том, чтобы не допустить Качиньского к власти».

День третий. Какой сосед Россия?

Третий день – завершающий Форум –для российского наблюдателя примечательным стал тем, что в программе «польского Давоса» фигурировала тематическая панель под заглавием «Европейский Союз и его соседи» в рамках которой состоялась дискуссия на тему – «Какой сосед Россия?». Вопрос этот тревожит европейцев так давно, что уже пора бы было дать на него ответ. В Польше решили рискнуть и найти ответ, который устроил бы всех.

Тон беседе изначально был задан стандартным предисловием о том, что отношения России с её ближайшими соседями были обременены порой очень бурными историческими событиями, уходящими в прошлое на сотни лет. Но всё это исторический опыт, который необходимо принять как данность и двигаться в светлое будущее. И в то же время следует правильно оценить настоящее, т.е. понять, как именно в данный момент складываются отношения России и волею судьбы соседствующих с ней государств. Является ли диалог с Москвой открытым и конструктивным, и каковы особенности общения европейских и евразийских государств?

Ответы на все эти, безусловно, сложные для европейцев вопросы должны были дать приглашенные участники дискуссии, а список панелистов был крайне разнообразным: лидер либеральной партии Молдавии Михай Гимпу; председатель Комиссии по Международным делам Марко Михкельсон (Эстония); депутат парламента Грузии Тинатин Хидашели; депутат польского Сейма, член партии «Право и Справедливость» Пётр Наимски; председатель комиссии иностранных дел Польши, член партии «Гражданская платформа» Гжегож Схетына и др. Россия на дискуссии была представлена профессором Финансовой Академии при Правительстве РФ Борисом Зарицким и журналистом-международником, обозревателем «Российской газеты» Ариадной Рокоссовской. 

Судя по составу участников, среди которых были представители различных взглядов на Россию и отношения с ней, панель обещала быть острой и полемичной, но… Как и в любой дискуссии о России всё оказалось сведено к столкновению двух совершенно противоположных мнений – Россия может быть или добрым соседом, или же врагом, засевшим в огромном территориальном окопе. 

Пожалуй, единственный ценный сигнал на этой дискуссии был послан представителями польского политического истеблишмента. То, что на одной дискуссии о России присутствовали как представители правящей в Польше партии «Гражданская платформа» так и крупнейшей оппозиционной «Право и Справедливость» (активно готовящейся к приходу к власти в 2015 году) говорит о том, что мнения польских политиков о России не столь полярны, как может показаться на первый взгляд. Дискуссия дала ясно понять: и те, и другие настроены на диалог, но, конечно, в той форме, в какой они его понимают. В остальном же дискуссия в Крыница-Здруй показала, что РФ пока так и не может обрести устойчивого имиджа в глазах мировой общественности. Вопрос о том, какой сосед Россия снова остался без ответа. 

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров