Намерение политических элит Литвы и Латвии привести свои страны в зону евро бескомпромиссно. По словам латвийского министра финансов Андриса Вилкса, 9 июля в Ригу, скорее всего, придет положительное решение о расширении еврозоны. Президент же Литвы Даля Грибаускайте в интервью Spiegel Online открыто признала, что руководство страны не рассматривало возможность не вводить евро, а обязанность литовцев – не допустить разрушения еврозоны. Переход на общую европейскую валюту поможет экономить на конвертации валют, возможно, станет дополнительным предохранителем во время финансовых трудностей, но принципиально экономику балтийских стран не изменит и не привлечет поток долгожданных инвестиций с запада, считает главный экономист по балтийским странам банка DNB Екатерина РОЯКА:
- Г-жа Рояка, эксперты Фонда Нуриэля Рубини, нобелевского лауреата еще в ноябре предсказали, что распад еврозоны начнется в конце 2013 года с выхода Греции из общей валютной зоны. Это повлечет за собой «эффект домино» - Европе не удается сохранить свое единство и из нее постепенно начнут выходить ее члены. Как Вы оцениваете общее состояние евроэкономики? Имеют ли под собой реальные основания столь пессимистичные прогнозы?
Поэтому я бы не прогнозировала, что этот год станет таким критическим. Даже, допуская выход одной или двух стран из еврозоны, монетарный союз должен благополучно пополниться новыми членами. Скорее всего, Латвии будет дан зеленый свет. И, думаю, что для еврозоны обмен Кипра на Латвию совсем не так уж плох.
- Насколько своевременным, на Ваш взгляд, является решение о вступлении Литвы в еврозону с 2015 года?
- Правительство Литвы еще официально не подало запрос-просьбу о вступлении в еврозону. Рассматриваются разные варианты, в качестве целевой даты назначен 2015 год. Но опять-таки никаких особенных обязательств, кроме того что мы когда-нибудь должны будем вступить в еврозону, Литва за собой не несет. Это как условие обручения: мы обручились с еврозоной, получив кольцо в качестве структурных фондов ЕС, но до женитьбы дело еще не дошло.
Что касается своевременности, думаю на данный момент достаточно неплохой период, чтобы, наконец, выполнить все маастрихтские критерии.
Главной проблемой для Литвы является инфляция. Мы с большими сложностями можем удержать ее в узде, много зависит от цен на нефть, газ, основные продукты питания. То есть от того, что Литва не может контролировать самостоятельно.
Но сейчас глобальная экономика идет на спад или, по крайней мере, не показывает определенной динамики. А это означает, что цены на основные продукты должны уменьшаться, и у Литвы появятся совсем неплохие шансы попасть в критерии конвергенции.
Эстония уже внесла свою лепту, фактически проплатив хорошую жизнь Греции и другим периферийным странам еврозоны. На экономике самой Эстонии это сильно не сказалось. Долг немного вырос, это действительно так, но это вопрос не катастрофичный. Думаю, что долгосрочные плюсы, которые предлагает еврозона, большим и активным странам Балтии, должны покрыть все минусы, с которыми столкнутся страны в краткосрочный период.
- Сторонники вступления в еврозону приводят следующие аргументы введения евро в Литве: снижение процентной ставки по литовским государственным долговым обязательствам, экономия на конвертации валюты (обменные операции ежегодно обходятся предприятиям и жителям Литвы в 100 миллионов литов). Какие еще плюсы сулит стране введение новой валюты и действительно ли эти аргументы являются весомыми?
- Что касается конвертации валют – это, безусловно, так. Ведь основным партнером Литвы по экспорту является еврозона. Кроме продукции наша страна активно экспортирует туда и жителей. Поэтому, многие литовцы уже скреплены родственными связями с жителями или резидентами монетарного союза. И, соответственно, такие денежные трансферы стоят недешево на данный момент. А с вступлением в еврозону этот фактор просто сойдет на нет. Так что домашние хозяйства должны получить определенный плюс. В то время как банки лишатся отдельного источника доходов.
Снижение процентной ставки по долговым обязательствам частично возможно. Но это больше связано не с фактическим вступлением в еврозону, а с тем, что макроэкономические показатели будут оценены как в Литве, так и в Латвии. Надо сказать, что процентные ставки, по которым Литва получает дополнительный капитал не высоки, несравнимы с тем, насколько дорого обходятся долговые обязательства Испании, Италии и другим странам-участницам еврозоны.
То есть еврозона – это не критерий успеха. Это просто определенный путь, который поможет нам держать себя в рамках.
Кроме того, евро служит определенным предохранителем. В случае финансовых турбулентностей, как, например, в 2007 году. Многие уже забыли, как тогда скакнули вверх процентные ставки в литах или латах, и как больно все это сказалось на малом бизнесе, домашних хозяйствах, которые взяли кредиты в литах.
- Кроме того, сторонники вступления в еврозону утверждают, что с инвестициями, которые хлынут в Литву после введения евро, появится возможность хотя бы отчасти решить вопрос безработицы. К примеру, Латвия с введением евро планирует дополнительно получить 8 миллиардов евро (5,6 миллиарда латов) к внутреннему валовому продукту от подъема экспорта и общей народнохозяйственной активности в 2014–2020 году. Это - реальность или амбициозные планы? А что относительно планов Литвы?
- Я надеюсь, что эти планы не связаны именно со вступлением в еврозону, а скорее с определенной домашней работой, проходящей внутри страны.
Поскольку евро сам по себе не несет каких-либо инвестиций. Фактически – это долгосрочное вложение государства и политических структур. А сам значок евро мало что меняет для экономики Литвы и Латвии.
Местная валюта и так связана с евро. Де-факто мы уже имеем на руках евро. Все долгосрочные договора с инвесторами подписываются в евро.
Говоря о получении дополнительных инвестиций, это больше связано с тем, что после вступления в монетарный союз экономика Латвии останется стабильной и быстро растущей.
Евро – лишь один из плюсов, но точно не главный показатель в списке критериев, которые рассматривают инвесторы. Вряд ли стоит ждать того, что после 1 января 2014 года в Латвию потечет река инвестиций. Основными показателями, которые должны привлечь инвестиции, скорее, являются факты, что Латвия выполнила уже множество критериев для вступления в единую валютную зону, и готовность политических структур для реформ и эффективного развития.
- Прошлый год был очень трудным для всех стран ЕС, но многие специалисты утверждают: ЕЦБ и другие европейские институции смогли урегулировать сложившуюся ситуацию. А это означает, что Литва в будущем вступит в более сильный монетарный союз. Такого же мнения придерживается и министр финансов Литвы Римантас Шаджюс. Согласны ли Вы с такими оценками?
- Экономика, и не только еврозоны, развивается очень динамично. Последняя пятилетка была сложной, как для стран еврозоны, так и для Америки. Экономика меняется настолько быстро, что даже невозможно было предположить обо всех этих проблемах. Поэтому стоит быть готовыми ко всему.
По поводу монетарного союза – было много дискуссий, споров, но не так много результатов.
Впрочем, думаю, что к концу этого года проявит свои очертания дальнейшая политика самого ЕС и еврозоны, связанная с банковскими тенденциями и прочее. Скорее всего, можно будет сказать, что 2015 год принесет некое облегчение.
Ведь уже на 2014 год прогнозы Еврокомиссии являются положительными. Еврозона должна постепенно выкарабкиваться из той ямы, в которую упала несколько лет назад.
- В сентябре в Германии грядут выборы. Одна из политических партий, баллотирующихся в бундестаг – «Альтернатива для Германии» ставит перед собой цель ликвидировать еврозону и упразднить единую европейскую валюту. Согласно соцопросам идеи новой партии поддерживает каждый четвертый немец. Насколько реальная, на Ваш взгляд, подобная политическая угроза существованию еврозоны?
- Мы живем в настолько быстро меняющейся структуре экономики, что нужно быть готовыми к любым сюрпризам. Подобные ситуации можно встретить не только в Германии. Взглянув на структуру правительств разных стран, мы увидим, что националистически настроенные партии становятся все популярнее. Все идет к тому, что социальные беспорядки и определенное давление будут лишь возрастать, особенно накануне выборов.
Если Германия отвернется от еврозоны, то вряд ли страны периферии смогут быстро окрепнуть. Но, думаю, что все эти настроения тоже имеют свою цикличность. И одно дело – насколько поддерживаются идеи, и совсем другое – как активно люди будут голосовать.
- Введение евро во многих странах проходило вопреки желанию большинства населения. В Литве тоже лишь около трети населения поддерживает вступление в еврозону. Почему руководство страны не намерено учитывать мнение населения?
- В 2003 году во время референдума жители Литвы проголосовали за вступление в ЕС. Один из пунктов договора предусматривал и вступление в еврозону, правда, без конкретной даты.
Фактически, жители Литвы, Латвии и Эстонии еще до 2004 года выразили свое согласие на вступление в еврозону. То, что их мнение на данный момент могло измениться, не освобождает их от обязательств. Мы отлично знали, что подписываем.
И если бы на тот момент эти три страны не вступили в ЕС, я с трудом могу себе представить, на каком уровне развития была бы Прибалтика сегодня. Поэтому не стоит отнекиваться от дополнительных пунктов договора. Жителей уже спросили, и они ответили.
- Во сколько обойдется для Литвы вступление в монетарный союз? Откуда планируется взять такие средства? Приведет ли это к еще более жесткой экономии за счет социальных программ?
- Вступление в еврозону уже само по себе определяет довольно-таки жесткие рамки. Литва не сможет позволить себе сильно выходить за рамки бюджета. Поэтому каждое новое правительство не должно быть популистским. Невозможно в начале нового политического сезона повышать, скажем, пенсии, а потом их потихонечку урезать и вновь повышать.
На данный момент долг Литвы и Латвии находится примерно на одном уровне – 41% от ВВП. Это не столь высокий показатель по сравнению с другими странами. Безусловно, он вырастет, когда страны вступят в еврозону. На примере Эстонии видно, что долг государства шагнул вверх на четыре процентных пункта – с 6 до 10. Большая часть этого роста связана именно с обязательствами Фонду стабилизации еврозоны, и часть была направлена на продуктивные инвестиции. Похожего скачка можно ожидать и в Латвии.
Взнос в стабилизационный Фонд стран, уровень жизни которых не дотягивает до среднего в ЕС, а ВВП не соответствует определенным показателям, может стать предметом дискуссий, и в результате диалога между еврозоной и руководством государства - уменьшаться. Не стоит забывать о том, что большая часть вклада в стабилизационный фонд идет в форме гарантии - то есть резервируются, но их вроде бы никто и не трогает, пока не случилось худшее. Но будем надеяться, что самого худшего сценария и не будет.