×
Экономика Экономика

Почему «Росатом» — единственный шанс Польши выгодно построить АЭС

Источник изображения: wordpress.com

Польские власти в очередной раз заговорили о строительстве в Польше собственных атомных электростанций. По подсчетам Министерства энергетики, для строительства одной польской АЭС нужно 60 миллиардов евро, и Варшава ищет на эти цели иностранное финансирование. Сможет ли Польша войти в ядерный клуб и почему единственный шанс для Варшавы построить АЭС с выгодой для себя — это сотрудничество с российским «Росатомом», аналитическому порталу RuBaltic.Ru рассказал старший эксперт Фонда «Институт энергетики и финансов», заведующий сектором «Промышленность и инфраструктура» Сергей КОНДРАТЬЕВ.

— Г-н Кондратьев, в последнее время Польша делает очень много заявлений о возрождении атомной энергетики. Это отмечается и в программных документах страны. Какова на сегодняшний день ситуация в этой сфере у Варшавы?

— Польская энергетика находится в непростой ситуации. В последние полтора-два года мы увидели резкий рост стоимости квот на выбросы парниковых газов. Еще два года назад эта цена составляла порядка 5–6 евро за тонну. Сейчас — более 25 евро.

Вот такое четырехкратное увеличение оказывается критичным для Польши.

В этой стране основу энергетики по-прежнему составляют угольные электростанции, на которых очень высокий удельный выброс парниковых газов. Это автоматически транслируется в увеличение цен — сначала на оптовом рынке, а затем и для конечных потребителей.

Сергей Кондратьев / Фото: atomic-energy.ruСергей Кондратьев / Фото: atomic-energy.ru

Польша заинтересована в максимальном развитии низкоуглеродных видов генерации. Более того, эта ситуация с ценами на выбросы парниковых газов не разовая. Цены на выбросы в ближайшие десять лет уже не будут такими низкими, какими они были в 2015 году.

Как раз из-за этих факторов разговоры о необходимости строительства атомной генерации в Польше обрели новые силу.

Но это достаточно сложное предприятие. Варшаве необходимо будет получить все разрешения, найти предложения на рынке, которые включали бы в себя не только строительство, а комплексную услугу. Также необходимо думать, откуда будет поставляться ядерное топливо и где оно будет храниться. Актуальным останется вопрос о поставке оборудования, предоставлении финансирования.

— Кого Польша могла бы привлечь для решения этих вопросов?

— Сейчас у нас на рынке всего три глобальных игрока, которые могут строить в Европейском союзе новые реакторы. Речь идет о российском «Росатоме», французской AREVA и японо-американском концерне Westinghouse. Конечно, есть очень мощные локальные производители в тех же Китае и Индии, но получить выход на европейский рынок им будет достаточно сложно.

В принципе, только «Росатом» может предоставить достаточно привлекательные условия для Польши, связанные с финансированием.

Если Вы посмотрите на другие проекты российской компании — например, на венгерский проект, — то увидите, что «Росатом» смог добиться предоставления межгосударственного кредита Венгрии, который покрывает 80% от стоимости строительства атомной станции.

Кредит на атомную инфраструктуру берется на 15–20 лет минимум, и процент по такому займу обычно достаточно высок. Для стран, которые находятся вне зоны евро (как раз для тех же Польши и Венгрии), он может быть выше, так как выше и финансовые риски, чем для стран зоны евро.

Атомная электростанция «Жарновец» — недостроенная АЭС на севере Польши / Фото: smartage.plАтомная электростанция «Жарновец» — недостроенная АЭС на севере Польши / Фото: smartage.pl

«Росатом» для той же Беларуси, которая находилась в похожем с Польшей положении, предоставил услуги, связанные и с подготовкой специалистов, и с помощью в открытии соответствующих отделений в стране, а также другой комплекс услуг, связанный с поставкой оборудования и организацией поставок топлива.

— С кем из глобальных игроков Польше выгоднее всего сотрудничать?

— В этом плане логично было бы выбрать именно «Росатом», но в польском случае это будет очень трудно сделать.

В Польше сохраняется очень одиозное политическое лобби, которое выступает против развития экономических отношений с Россией. По крайней мере, это медиа-лобби.

Если Польша захочет реализовывать такой проект с Москвой, ей потребуется преодолеть серьезное сопротивление внутри страны.

Если говорить про других конкурентов, то, конечно, у той же французской AREVA стоимость строительства будет существенно выше. Кроме того, два проекта, которые эта компания реализует в Европе — энергоблоки АЭС Олкилуото в Финляндии и строительство нового энергоблока на АЭС Фламанвиль во Франции, — столкнулись с многократным переносом сроков сдачи. Там задержка ввода энергоблоков идет уже на годы и с существенным перерасходом средств относительно утвержденных планов.

Имея такой опыт перед глазами, сотрудничество с AREVA окажется достаточно критичным для Польши.

— Какая энергетическая стратегия наиболее приемлема для Польши в данный момент?

— Конечно, хорошо, что есть разговоры о развитии атомной энергетики в Польше, но Варшава в большей степени будет склоняться к использованию, например, газовой генерации в своей энергетической системе.

Это, конечно, несравнимо с атомом по выбросам углекислого газа и другим парниковым выбросам. Кроме того, Польша будет обращать внимание на возобновляемую энергетику — та же ветряная и солнечная энергия, на проекты которой можно частично получать поддержку от европейских инфраструктурных фондов.

Терминал СПГ в Свиноуйсьце / Фото: cemex.pl/Терминал СПГ в Свиноуйсьце / Фото: cemex.pl

Тем не менее в Польше не очень определенная ситуация и в плане взаимодействия с европейскими институтами. Это будет осложнять реализацию потенциального атомного проекта.

— С какими проблемами может столкнуться Польша при реализации атомного проекта?

— Только работы на площадке фактически занимают как минимум пять лет, и это считается очень хорошим сроком. Обычно эти сроки нарушаются, потому что возникают непредвиденные ситуации, задержки с поставками оборудования или другие моменты.

Если считать процедуру прохождения согласований с местными жителями, оценку воздействия на окружающую среду, процедуру, связанную с получением сдачи объекта, его приемкой государственными органами, получение всех лицензий и разрешений, то временные затраты на реализацию проекта могут составить 9–10 лет. Это очень много в текущих условиях, когда мы все больше переходим к краткосрочным проектам.

Ту же газовую электростанцию вы можете построить за 2–3 года. Если мы говорим про ветряк или солнечную электростанцию, то здесь можно со всеми необходимыми разрешениями управиться за год.

У атомной энергетики в Польше сейчас будет очень много проблем на пути ее развития.

Если Варшава все-таки решит развивать атомную генерацию, то она сможет стать одним из «гейм-чейнджеров» — произойдут очень серьезные изменения на энергетическом рынке в Европе.

Все страны Европы, которые развивают атомную энергетику или заявляют о планах ее развивать, а это, в первую очередь, Венгрия, Финляндия, Франция, имеют очень большую историю атомной энергетики, где есть работающие реакторы, есть выгода, которую они получают от атомной энергетики уже сейчас.

Если Польша решится присоединиться к этому кругу государств, то это может сподвигнуть и другие страны серьезно пересмотреть свое отношение к атомной энергетике, так как все-таки в последние годы в Европе преобладало мнение о необходимости скорее выводить атомные мощности из эксплуатации. Достаточно взять пример Германии, Швейцарии, Бельгии.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Проект отключения Прибалтики от БРЭЛЛ подорожал на 500 млн евро
29 июля 2019
Реализация проекта отключения стран Балтии от энергосистемы БРЭЛЛ (Беларусь, Россия, Эстония, Латвия, Литва) и синхронизации с континентальной Европой обойдется в 1,5 млрд евро, тогда как раньше это оценивалось в 1 млрд евро.
Россия предложила Украине продлить контракт на транзит газа на год
26 июля 2019
Россия предложила Украине продлить на год срок контракта на транзит газа, который истекает 31 декабря 2019 года.
Белорусской компании запретили строить газопровод в Литве из-за «угрозы национальной безопасности»
29 июля 2019
Литовские спецслужбы не допустили альянс каунасской компании KRS и ее белорусского партнера «Белтрубопроводстрой» к контракту на строительство 165-километрового газопровода между Литвой и Польшей, однако белорусская сторона готова отстаивать свои интересы.
МИД Латвии отложил вопрос закупок электроэнергии с БелАЭС до ее запуска
25 июля 2019
Вопрос о закупке электроэнергии с Белорусской АЭС нельзя обсуждать, пока станция не работает и не разрешены все вопросы с партнерами.
Новости партнёров