Бывший лидер литовских консерваторов Андрюс Кубилюс поддерживал строительство Белорусской АЭС в бытность премьер-министром Литвы. Правительство консерваторов упустило возможность заблокировать проект атомной станции в Островце на начальном этапе: «ландсбергисты» объявили войну Белорусской АЭС только много лет спустя, когда строительство атомной станции уже невозможно было остановить. Преступное по отношению к геополитическим интересам Литвы бездействие Кубилюса объясняют личной заинтересованностью: сын экс-премьера занимается энергетическим бизнесом с Беларусью.
Литовское издание Karštas komentaras опубликовало рассекреченные в 2015 году документы МИД Литвы, посвященные литовско-белорусским отношениям. Из протоколов бесед с первыми лицами Беларуси видно, что литовские консерваторы во главе с тогдашним премьер-министром Литвы Андрюсом Кубилюсом не поднимали вопрос о безопасности будущей атомной станции в Беларуси и никак не возражали против ее строительства.
«Так что эти документы говорят о том, что в 2009–2010 годах, т. е. когда только планировалось строительство атомных электростанций, Висагинской и Белорусской, тогдашнюю власть Литвы и власть Беларуси связывала взаимная любовь: белорусы хотели участвовать в строительстве Висагинской АЭС, а литовцы относились с терпимостью к строительству Белорусской АЭС. В противном случае, наверное, выдвигались бы требования как с одной, так и с другой стороны относительно расстояний до АЭС», — заявляет депутат Сейма Литвы, член парламентской Комиссии по энергетике Артурас Скарджюс.
Сегодня экс-премьер Литвы Андрюс Кубилюс, бывший министр иностранных дел Аудронюс Ажубалис, бывший министр энергетики Арвидас Сякмокас и прочие «ландсбергисты» — самые большие борцы с Островецкой АЭС. Однако их борьба лишена всякого смысла. Литовские консерваторы начали свой «крестовый поход» только в 2016 году, когда строительство атомной станции в Островце уже шло полным ходом, было согласовано с международными организациями и получило одобрение МАГАТЭ.
Если бы Литва выразила категорический протест против строительства атомной станции в Беларуси на стадии подготовки проектной документации, она могла бы сорвать проект Белорусской АЭС или хотя бы добиться переноса места строительства атомной станции, чтобы та не была возведена прямо у литовской границы.
Однако находившиеся тогда у власти в Литве «ландсбергисты» свой шанс не использовали.
Теперь же бороться с БелАЭС уже поздно. Возможность упущена, и активность партии консерваторов в этой связи выглядит профанацией, учитывая, что именно их правительство эту возможность упустило.
«Только сейчас из отчетов о встречах Кубилюса с представителями власти Белоруссии, которые рассекречены, можно увидеть, о чём Кубилюс разговаривал на встречах с [президентом Александром] Лукашенко и [бывшим премьер-министром Сергеем] Сидорским. Я не знаю, о чём тогда думал Кубилюс, но сегодня последствия печальные: из-за бездействия бывшего правительства Кубилюса рядом с Литвой, рядом с Вильнюсом появится АЭС», — резюмирует Артурас Скарджюс.
По словам сеймунаса, Кубилюс в бытность премьером ездил вместе с партийными бонзами «ландсбергистов» в велопоход и посещал площадку будущего строительства АЭС в Островецком районе. «Уже тогда нужно было блокировать, смотреть на все конвенции, расстояния. Или здесь было такое слепое желание построить реактор Hitachi в Висагинасе, что было неважно, что делают белорусы? Это вопрос, на который должен ответить Кубилюс», — говорит Скарджюс.
Вопросы к экс-премьеру действительно напрашиваются серьезные. Андрюс Кубилюс все последние годы говорит о том, как экологически небезопасна Белорусская АЭС, однако ничего этого он не говорил белорусским властям, когда была такая возможность. Он мог сорвать строительство атомной станции или по крайней мере добиться ее переноса подальше от литовской границы, но он этого не сделал.
Поведение экс-премьера так странно, что вызывает подозрения в его личной заинтересованности.
Газета Kauno Diena опубликовала информацию, согласно которой сын Андрюса Кубилюса имеет энергетический бизнес в Беларуси и тесно общается с предпринимателями, связанными с администрацией президента Лукашенко.
Витаутас Кубилюс состоит в руководстве компании Modys Grupė, которая активно инвестирует в Беларусь.
«В Беларуси зарегистрированы две дочерние компании: “Кобылковка Биогаз” и “Парохонское Биогаз”. Станции будут работать в трех колхозах: “Отечество” (Пружанский район), “Парохонское” (Пинский район) и “Восилишкис” (Щучинский район). Все эти колхозы принадлежат агрокомбинату “Мачулищи”, который напрямую подвластен администрации Лукашенко. Modys Energy построила первую солнечную электростанцию в Беларуси летом 2016 года. В сентябре того же года сын Кубилюса Витаутас был назначен на должность члена совета наблюдателей Modys Grupė», — пишет Kauno dienа.
Андрюс Кубилюс, разумеется, категорически отрицает конфликт интересов в своей деятельности на посту премьер-министра Литвы (хотя его сын сразу после скандала вышел из совета наблюдателей Modys Grupė). Но даже если связь попустительства экс-премьера строительству Белорусской АЭС с бизнес-интересами его семьи в Беларуси останется недоказанной, это не отменяет щепетильности ситуации.
Коррумпированность ли или стратегическая бездарность тому виной, но литовские консерваторы «проворонили» появление на самой границе Евразийского союза с Европейским «точки роста», развитие которой будет демонстрировать плодотворность сотрудничества постсоветских республик с Россией, подчеркивать деградацию Литвы и ориентировать население трансграничного Виленского края на Беларусь.
Когда «ландсбергисты» могли что-то сделать с этой ситуацией, они не делали ничего, а когда спустя много лет спохватились и подняли истерику вокруг строительства атомной станции, то выставили себя и Литву на посмешище, затеяв борьбу с проектом, реализацию которого уже невозможно остановить.
Простая ли глупость тому виной или глупость с примесью коррупции, но качество литовской элиты эта история характеризует исчерпывающе.