Совет министров финансов ЕС в июне заявил о «соответствии Литвы критериям, необходимым для введения евро» с 1 января 2015 г. Решение, которое было воспринято с большим энтузиазмом литовской политической элитой, сделавшей всё, чтобы проигнорировать запрос общественного мнения на референдум, отвечает, в первую очередь, интересам брюссельской бюрократии.
В последнее время процесс присоединения новых стран к еврозоне фактически застопорился. Более трети стран ЕС не спешат в неё вступать. Так, Чехия и Хорватия предпочитают сохранять свой суверенитет в виде национальных валют кроны и куны, имея перед глазами всю бесславную ретроспективу греческой эпопеи. Стремление Афин любой ценой попасть в еврозону обернулось крахом экономики и долговой ямой. По решению Германии, контролирующей европейский стабилизационный механизм, «высокой миссии» по её спасению удостоились страны, входящие в еврозону.
Литовские политики на протяжении последнего времени неустанно твердили населению о благе евро, недопустимости остаться на обочине еврозоны, когда все балтийские соседи «шагают в ногу со временем», усердно замалчивая последствия такого шага в Латвии и Эстонии - рост цен на товары и услуги, а также недвижимость.
Президент Литвы Даля Грибаускайте в итоге и вовсе заявила о том, что это вопрос престижа: «В конце концов, Литва уже давно заработала, чтобы быть в клубе сильнейших, что позволит ей самостоятельно принимать решения». В свою очередь, литовский финансовый регулятор - Центральный банк - уговаривал литовское бизнес-сообщество, суля снижение процентных ставок по литовским еврооблигациям, что позволит предприятиям и государству экономить на обслуживании внешнего долга.
Теперь, когда Вильнюс получил то, чего желал, тональность высказываний официальных лиц изменилась. Так, на днях министр финансов Литвы Римантас Шаджюс объявил о том, что «с введением евро цены на товары и услуги могут несколько вырасти». В качестве причин министр указал на эффект округления цен, а также быстрый рост экономики в связи с изменением условий инвестирования.
В отношении первого аргумента у экспертного сообщества сомнений не возникло, ведь, как известно, психология – тонкая наука. Что касается оптимистических оценок главы финансового ведомства в отношении темпов экономического развития, то они были поставлены под сомнение выводами крупнейшего частного банка «SEB bankas».
Согласно пересмотренным прогнозам на конец текущего года, предполагается замедление роста ВВП с 3% до 2,7%, а в 2015 г. с 4% до 3,8%. То есть казна недополучит сотни млн. долларов США, притом что треть ВВП формируется за счёт европейских дотаций.
О замедлении темпов экономического роста свидетельствует и падение грузоперевозок через порт Клайпеды. По данным администрации порта, грузооборот в первом квартале этого года по сравнению с показателем аналогичного периода 2013 г. снизился на 13,5 %. Наиболее резкое снижение зафиксировано по объёму перевалки сырой нефти через Бутинге – 37%.
Один из ключевых показателей экономики, уровень безработицы, по-прежнему остаётся крайне высоким – 11,5%. Если и существует тенденция к её сокращению, то в первую очередь это связано не столько с созданием новых рабочих мест, сколько с продолжающейся катастрофической депопуляцией Литвы. С момента обретения Литвой независимости страну покинуло порядка 600 тыс. человек. Да и состояние дел в промышленном секторе, где крупнейшие предприятия, формирующие доходную часть литовского бюджета, компания «PKN Orlen» (владелец единственного в Прибалтике НПЗ в Мажейкяй) и флагман литовской химической промышленности «Achema» (производитель удобрений), испытывают большие трудности, - яркий тому пример. Так, нефтеперерабатывающая компания, не дождавшись от правительства решения застарелых логистических проблем, запустила процедуру массовых увольнений работников, а «Achema» переносит часть производства в Финляндию, что также означает сокращение персонала.
На этом фоне литовские политические элиты продолжают курс на разрыв всех экономических связей со своим традиционным восточным партнёром – Россией, усугубляя двусторонние отношения антироссийской риторикой на высшем уровне.
Сегодня экспертное сообщество едино в том, что Литве есть что терять. Согласно данным государственной статистики Литвы, Россия на протяжении последних лет является ведущим внешнеэкономическим партнёром. На долю России приходится около 32% от общего годового объёма импорта Литвы, а экспорт товаров из России составляет 19% от общего годового объёма экспорта в страну. По обоим показателям Россия является лидером, причём с большим отрывом: вторым крупнейшим направлением литовского импорта является Германия – 10%, а вторым крупнейшим экспортёром после России является Латвия - 10,5%.
В итоге литовские политические элиты, как это уже бывало не раз, приносят в жертву национальные интересы и благополучие собственных граждан во имя личных эфемерных амбиций стать интегратором на постсоветском пространстве. Однако что Вильнюсу явно сегодня удаётся, так это разжигать полномасштабный европейский кризис, сталкивая ЕС и Россию с США.