×
Экономика Экономика

Геоэкономический вектор: Берзиньш готовится к президентству Латвии в ЕС

Источник изображения: http://static.akipress.org

Президент Латвии Андрис Берзиньш продолжает официальный визит в Узбекистан. Год назад Берзиньш посещал Казахстан и Азербайджан. Такая география государственных визитов идет вразрез с неуклонно соблюдаемым Латвией геополитическим вектором, однако оказывается выгодной с позиций латвийской экономики.

В Узбекистане у Андриса Берзиньша запланировано подписание соглашения о сотрудничестве между Самаркандом и Юрмалой, открытие выставки латвийского художника Валдиса Буша и посещение мечети Биби-Ханум. У президента Латвии уже состоялись переговоры с президентом Узбекистана Исламом Каримовым. Президенты подписали ряд межгосударственных соглашений и приняли участие в открытии латвийско-узбекского бизнес-форума.

Год назад Берзиньш уже совершил целое турне по Каспийскому региону, посетив Казахстан, Азербайджан и Туркменистан. По итогам тех визитов президент Латвии заявил, что Европе предстоят в ближайшее время большие перемены, и Латвия должна использовать возможность присутствовать на территориях с высоким потенциалом развития. «Это было только начало. Продолжая каждый на своем месте свое дело, мы сможем достичь больших успехов», - сказал тогда Берзиньш, обещав в будущем оказывать поддержку тем предпринимателям, которым она потребуется для работы в Центральной Азии.

Нынешний визит, очевидно, является продолжением этой политики.

Посещение Узбекистана несет характер, в первую очередь, бизнес мероприятия – разведка возможностей перспективного быстроразвивающегося рынка. О том, что Центральная Азия является неосвоенным ресурсом роста внешнеэкономического оборота балтийских стран, местные эксперты говорили и во время нынешнего, и во время предыдущих визитов президента Берзиньша.

«Внимания к экономическим вопросам гораздо больше, потому что у нас нет просто другого выхода: наши бизнесмены хотят развиваться, внутри Латвии у них таких возможностей очень мало, поэтому они с радостью работают в России, осваивают рынки Средней Азии, естественно, Украины и Белоруссии. Поэтому я бы хотела сделать такой вывод: развитие экономических отношений с Россией дает импульс к развитию экономических отношений с другими странами СНГ», - считает главный редактор делового журнала The Baltic Course, профессор Балтийской международной академии (Рига) Ольга Павук.

«В сентябре 2012 года состоялся визит премьер-министра Ансипа в Астану; за годы своего премьерства Ансип ездил в Казахстан уже три раза. Кроме того, за последние годы там побывали министры экономики, коммуникации, иностранных дел. В 2010 году состоялся визит Ансипа в Узбекистан, в 2011 году – в Туркмению. В 2013 году большая делегация бизнесменов побывала даже в Таджикистане: предлагали таджикам переваливать свою продукцию через эстонский порт», - приводит примеры прагматического сотрудничества соседки Латвии, Эстонии, со среднеазиатскими странами заместитель декана факультета международных отношений Евроакадемии (Таллин, Эстония), кандидат политических наук Леонид Карабешкин. «Есть и примеры конкретной отдачи: одна эстонская фирма (возглавляемая, кстати, русскоязычным) получила заказ на строительство железной дороги в Узбекистане. Порты эстонские наращивают объемы казахстанского транзита», - утверждает Леонид Карабешкин.

Подобный подход по развитию экономического сотрудничества с постсоветскими государствами никак не противоречит геополитическому выбору стран Балтии: от строительства эстонцами железной дороги в Узбекистане сама Эстония не перестает быть членом ЕС и НАТО. Зато эстонский бюджет это строительство, в отличие от членства в НАТО, куда Эстония исправно отчисляет 2% ВВП, наполняет. Однако такой подход противоречит наиболее фанатичным сторонникам западного геополитического выбора в странах, которых пугает сама возможность иметь общие дела с Востоком: вместо того, чтобы нести «отсталым» партнерам демократию и европейские ценности, балтийские форпосты Свободного мира на постсоветском пространстве делают с ними деньги.

По мере продолжения такой политики это противоречие может приобрести открытый характер. Особенно если азиатские визиты Берзиньша повлияют на формирование повестки председательства Латвии в Евросоюзе.

«Один из приоритетов председательства Латвии в Евросоюзе - улучшение взаимодействия между странами Центральной Азии и ЕС. И это - направление, в котором участвуют десятки предприятий, бизнес-лидеры; а вот вопрос касательно членства Молдовы и тому подобного для этой части не столь важен. Поэтому президент Латвии в эти дни в Ташкенте, далее он едет в Киргизию, Монголию. По этому направлению идёт очень серьёзная подготовка и есть интерес предприятий, которые могут найти обоюдную экономическую выгоду в улучшении взаимосвязи между Центральной Азией и Евросоюзом», - заявил RuBaltic.Ru доктор географических наук, доцент факультета географии и наук о Земле Латвийского университета, президент Союза журналистов Латвии Юрис Пайдерс.

В таком случае Латвии как председателю Евросоюза в первой половине 2015 года невозможно будет обойти вниманием процессы евразийской интеграции. Как раз во время визита президента Берзиньша в Ташкент Россия, Белоруссия и Казахстан подписали в четверг договор о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), который вступит в силу с 1 января 2015 года. Завершается формирование крупнейшего общего рынка на пространстве СНГ в 170 миллионов человек, который станет новым мощным центром экономического развития.

Как раз с 1 января 2015 года Латвия становится председателем Совета ЕС – с ее планами увеличения делового присутствия на Востоке реальность евразийской интеграции будет просто глупо игнорировать.

Соседняя Литва, кстати, готовясь к председательству в Евросоюзе, также не обошла евразийскую интеграцию стороной. Правда, обратила на нее внимание весьма своеобразно. Например, в начале 2013 года в Вильнюсе вышел аналитический доклад «Евразийский союз: вызов для Евросоюза и государств «Восточного партнерства», в котором утверждалось, что «Быстрая и относительно успешная интеграция в рамках Евразийского союза – наименее благоприятный сценарий с точки зрения интересов ЕС». Следуя этому выводу, литовская дипломатия втянула ЕС в «геополитическую игру» за Украину, что ныне обернулось головной болью для всего мира. При этом сама Литва подобной политикой не заработала ни лита, а еще полностью утратила доверие к себе в Брюсселе и основных европейских столицах.

Латвия же, похоже, решила не ограничивать себя лишь геополитическим вектором и опасным Рижским саммитом Восточного партнерства во время своего председательства в ЕС. А значит, в отличие от литовского случая председательство Латвии, вполне возможно, будет сверстано не только под элиту, рвущуюся в Брюссель, но и под пополнение небогатого бюджета балтийской республики.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров