×
Экономика Экономика

Высокое напряжение: Литва и Польша готовятся к «энерговойне с Россией»

Источник изображения: news-front.info

Страны Балтии пять лет назад поставили Россию перед фактом: в 2025 году Эстония, Латвия и Литва выходят из единой энергосистемы БРЭЛЛ (энергокольцо, объединяющее Беларусь, Россию и Прибалтику — прим. RuBaltic.Ru). Несмотря на то что решение было принято без участия Москвы и дату отключения от энергокольца определили Вильнюс, Рига и Таллин с учетом собственных потребностей, не прекращаются спекуляции вокруг нежелания России отпускать Прибалтику из сферы влияния.

Польское интернет-издание Energetyka24.com опубликовало материал с говорящим названием «Угроза энергетической войны. Россия “отключит” страны Прибалтики», в котором эксперт по вопросам обороны и энергетики Петр Мацяжек сообщает, что на данный момент Литва анализирует возможность вспышки энергетического конфликта с Россией между 2018 и 2020 годами. Опасения связаны с отсоединением Прибалтики от контролируемой Москвой энергетической системы БРЭЛЛ в тот момент, когда эти государства не будут к этому готовы.

«Несмотря на прошедшие почти три десятилетия после распада Советского Союза, страны Балтии по-прежнему не вышли из энергетической зоны влияния бывшего гегемона и его наследника — России. Литва, Латвия и Эстония остаются частью энергетической системы БРЭЛЛ, являющейся тяжким советским наследием. Это энергетическое кольцо, благодаря которому энергия из Санкт-Петербурга течет через государства Прибалтики в Беларусь, в Минск, дальше Смоленска, чтобы снова вернуться в Санкт-Петербург. Сконструированная таким образом система делает страны Балтии зависимыми от России», — пишет автор.

Фото: Urhelp.guruФото: Urhelp.guru

Литва, Латвия и Эстония намерены до 2025 года окончательно порвать с этим «советским наследием» и синхронизировать свои внутренние системы электроснабжения с системой континентальной Европы. Это длительный и сложный процесс, который включает требовательные тесты. Параметры тока в системе БРЭЛЛ отличаются от параметров системы континентальной Европы, к которой принадлежит Польша, или системы, действующей в странах Северной Европы. Поэтому все энергетические соединения, возникающие между Прибалтикой и Польшей, Швецией или Финляндией, являются очень дорогостоящими из-за необходимости синхронизации сетевых параметров.

Кроме того, процесс, инициированный странами Балтии, имеет политическую составляющую. Как полагает польский эксперт, «Россия неохотно признаёт, что инструмент политического давления в энергетических системах Литвы, Латвии и Эстонии скоро перестанет существовать».
Фото: sputniknewslv.comФото: sputniknewslv.com

В то же время источником политической напряженности является также вопрос о необходимости работы энергосистемы Калининградской области после выхода стран Прибалтики из электрокольца БРЭЛЛ. Российский анклав в этом случае становится изолированным. Правда, Калининградская область имеет избыток энергии, но в случае глобальной аварии генерирующих мощностей могут возникнуть проблемы с доступом к энергии для местной промышленности и населения.

В статье сообщается, что популярный литовский портал 15min.lt пишет о большом риске, связанном с реакцией России на процесс выхода из ее энергетической зоны влияния Литвы, Латвии и Эстонии. Обращается внимание, в частности, на то, что, в соответствии с сообщениями российской прессы, Россия может быть готова к отключению стран Прибалтики от системы БРЭЛЛ между 2018 и 2020 годами, а значит, на много лет раньше планируемой властями в Вильнюсе, Риге и Таллине синхронизации их национальных систем с континентальной Европой. Такая ситуация может привести к блэкаутам и гигантским экономическим потерям для этих стран.

По мнению эксперта, трудно предсказать реакцию России на процесс выхода стран Балтии из ее энергетической зоны влияния. Он не исключает полномасштабной конфронтации, «так как власти в Москве неоднократно доказали свою непредсказуемость и презрение к международному праву».

В итоге автор материала констатирует, что в таких сложных обстоятельствах Литва обречена на сотрудничество с Польшей, которая должна быть заинтересована в том, чтобы вырвать страны Прибалтики из зоны энергетического влияния России.

Казалось бы, в данной ситуации Варшава должна сделать всё возможное для поддержки энергетической независимости Вильнюса, но неожиданно обнаружилось, что на этот раз традиционная польско-литовская дружба против России споткнулась об экономические интересы Речи Посполитой.

Стоит напомнить, что в 2015 году между этими странами уже было запущено электроэнергетическое соединение LitPol Link, но его мощности недостаточно и теперь Литва настаивает на строительстве второй ветки энергомоста — LitPol Link 2. Однако Польша не проявляет особого рвения в этом вопросе. Официально польские власти мотивируют свое нежелание тем, что это строительство вызовет экологические проблемы, а также ссылаются на высокую стоимость проекта. 

Источник: litpol-link.comИсточник: litpol-link.com

Действительно, строительство первой ветки LitPol Link уже вызвало протесты жителей и органов местного самоуправления, а ее стоимость составила 580 млн евро, из которых 150 млн евро оплатила литовская сторона (финансирование от ЕС составило 35 млн евро) и 430 млн евро — польская сторона (финансирование от ЕС составило 213 млн евро).

Вторая ветка обойдется сторонам в сумму уже около 900 млн евро. Часть этих расходов, вероятно, оплатит Евросоюз, но затраты Польши всё равно составят приличную сумму.

Тем не менее реальные причины пассивного поведения Варшавы в этом вопросе лежат совсем в другой плоскости. Проблема заключается в том, что после реализации проекта в страну начнет беспрепятственно поступать дешевая электроэнергия из Швеции. Местные электростанции не смогут с ней конкурировать по ценам, что в итоге сильно ударит по их рентабельности, а также может поставить под вопрос дальнейшие инвестиции в польскую энергетику. В целом же подобные перспективы совершенно не вдохновляют польские власти на строительство второй ветки энергомоста.

В свою очередь, Литва, настаивая на реализации этого проекта, руководствуется не только антироссийскими политическими амбициями, но и своими экономическими интересами. Вильнюс банально хочет зарабатывать на транзите электроэнергии из Северной Европы в Польшу.

В этой связи не исключено, что последняя шумиха, поднятая в литовских СМИ по поводу гипотетической энергетической войны со стороны России, на самом деле связана с желанием Литвы оказать политическое давление на Польшу и сделать ее более сговорчивой в вопросе строительства второй очереди энергомоста.

В результате на Висле стоят перед сложным выбором. Эксперт в упомянутой выше статье на портале Energetyka24.com отмечает, что власти в Варшаве в ближайшие годы ожидает задача не из легких.

«Жизненно важным интересом Польши является поддержка энергетической независимости региона и уменьшение российского влияния. Однако, с другой стороны, следует позаботиться о том, чтобы этот процесс не происходил за счет интересов польской экономики», — резюмирует он.

Впрочем, в последнее время Польша уже не раз демонстрировала, что готова пожертвовать своими национальными интересами во имя дружбы против России. Так, например, на днях президент правления морского порта Гданьска Лукаш Грейнке жестко раскритиковал польское правительство за поддержку проекта панъевропейской автодороги Via Carpatia, конечным пунктом которой является Клайпеда. По его мнению, автомагистраль, ведущая в Литву, направит весь трансфер из Восточной Польши и стран, лежащих к югу от Польши, в литовский порт Клайпеда.

Лукаш Грейнке / Фото: cfts.org.uaЛукаш Грейнке / Фото: cfts.org.ua

«Любая инфраструктура, которая позволит лучше связаться с другими, иностранными портами, естественно, увеличивает конкуренцию для нас», — заявил Грейнке в интервью порталу «Радио Гданьск», одновременно предложив сделать конечным пунктом автодороги не Клайпеду, а Гданьск и Гдыню.

Стоит добавить, что заложником польско-литовского антироссийского альянса также давно стало польское меньшинство в Литве. Варшаву совершенно не заботит притеснение соотечественников в этой соседней стране только потому, что живущие там поляки осмелились для защиты своих прав объединиться с русскоязычными жителями Литвы.
В целом следует отметить, что в Варшаве уже давно привыкли действовать по принципу «русофобия превыше всего», отметая ради этого свои национальные интересы и здравый смысл. Энергомост LitPol Link 2 не несет стране никаких выгод, но при этом порождает экологические проблемы, бьет по бюджету и создает угрозу для польской энергетики. Тем не менее с высокой долей вероятности можно предположить, что данный проект всё-таки будет реализован только ради того, чтобы в очередной раз насолить ненавистной России.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров