Наметившаяся интеграция европейских энергосистем ставит вопрос о перспективах существующего энергокольца БРЭЛЛ, объединяющего Беларусь, Россию, Эстонию, Латвию и Литву. Прибалтийские политики всё чаще заявляют о намерении распрощаться с наследием советской инженерии, однако на деле для них всё обстоит не так просто. Аналитический портал RuBaltic.Ru продолжает исследовать развитие взаимоотношений в сфере энергетики между странами Балтии, Россией и Евросоюзом.
В предыдущих статьях нам удалось «раскрыть большой секрет»: когда мы изучаем перспективы энергетического кольца БРЭЛЛ, нам нужно не анализировать слова прибалтийских политиков, а стараться получать информацию о том, как ассоциация ENTSO‑E проектирует создание единой энергетической системы ENTSO‑E, которая, по замыслу авторов идеи, должна объединить энергетические системы 36 стран Европейского континента.
Есть достаточно типичные признаки того, что очередной политик из любой страны Прибалтики выдает на-гора дезинформацию, делая это либо сознательно, либо из-за наличия эмоций при отсутствии знаний. Приведем в качестве примера такое высказывание: «Энергетические системы стран Балтии будут синхронизированы с европейской энергетической системой через Польшу». Присмотримся к нему детальнее.
Само название «европейская энергетическая система» отсутствует, следовательно, уже возникает вопрос о подлинности информации. Если речь идет о синхронизации с энергосистемой Польши, то на сегодняшний день энергетика Польши является частью центральноевропейской системы UCTE. Синхронизация энергосистем стран Прибалтики с UCTE? Снова вопрос: готов ли Евросоюз финансировать эту авантюру до того, как будут синхронизированы UCTE и NORDEL (энергетическая система Северной Европы)? Сомнительно, что Еврокомиссия станет тратить деньги дважды: таких случаев небывалой щедрости и глупости зафиксировано еще не было. Особенно фантастично выглядит такой проект, если вспомнить, что на сегодняшний день энергосистема Прибалтийских республик уже имеет соединение не только с UCTE в Польше, но и при помощи подводных кабелей с NORDEL в Швеции и Финляндии.
Безусловно, прибалтийских политиков нельзя лишить права голоса: у них своя работа, они ее выполняют. Но следить внимательно за их выступлениями, анализировать их — это просто трата времени, бессмысленная для любого стороннего наблюдателя.
Подлинные новости, касающиеся реализации проекта энергосистемы ENTSO‑E, приходят не из Таллина, Риги или Вильнюса: их мнение Евросоюз принимает к сведению, но действовать будет так, как посчитает целесообразным для ENTSO‑E.
Проект единой европейской энергосистемы, по нашему мнению, является самым масштабным и самым инженерно сложным. Он потребует очень серьезных финансовых затрат, организационных усилий, огромного количества переговоров со всеми серьезными игроками на энергетическом рынке ЕС. Игроками не только на рынке электроэнергии, но и на рынках энергоресурсов, которые, собственно говоря, обеспечивают генерацию электроэнергии.
Ресурсы — это газ и уголь, на долю которых в Европе приходится в среднем порядка 70% электрогенерации. А теперь сравним масштаб экономик стран Балтии и интересы национальных и транснациональных европейских газовых компаний. Представим себе самые простые весы, на одной чаше которых Wintershall, OMV, Centrica, а на другой — госпожа Грибаускайте с коллегами из Латвии и Эстонии. Где будет находиться «прибалтийская» чаша? Очевидно, на этих весах она взмоет настолько же высоко, насколько далеки от реальности речи о «выходе Литвы, Латвии и Эстонии из БРЭЛЛ», о «ненадежности энергопоставок из России» и о вредности электронов, которые будут выскакивать из генератора Белорусской АЭС с целью лишить Литву независимости.
Примечательно также, что эстонские власти совсем не говорят о вредоносности атомной генерации электроэнергии и литовцам в их борьбе против БелАЭС могучее плечо не подставляют. Не иначе как какой-то усталый финский энергетик, протащив кабель через залив, сказал поучительным тоном: «Вот отсюда к вам прибежит электроэнергия, которую мы получаем в том числе и с Ленинградской, и с Кольской АЭС. Скажете, что это вредная электроэнергия, — заберу кабель обратно».
Грибаускайте на той встрече не была, поэтому рубит столбы ЛЭП, соединяющие Литву и Беларусь. Казалось бы, кольцо не самая сложная геометрическая фигура, но не все в Литве понимают ее удивительные свойства.
Белорусское «атомное электричество», мотнувшись со скоростью света по линиям электропередач БРЭЛЛ, придет в Литву с севера — из Латвии.
Но надежда остается: пройдут годы и литовцы познают тайны кольца…
Если вернуться с небес на землю, можно обнаружить удивительные вещи: здесь живут реальные люди, занимающиеся реальными делами, в том числе продолжающие вести энергодиалог Россия — Евросоюз. В конце прошлого года министр энергетики Александр Новак побывал с очередным визитом в Брюсселе. Результаты встречи, к сожалению, опубликованы не были, но в ходе последующей пресс-конференции комиссар ЕС по энергетике и климату Мигель Ариас Каньете сказал дословно следующее: «Евросоюз будет учитывать влияние процесса отсоединения сетей балтийских стран от России на ее электросети, а также координировать шаги по реализации этого проекта, которые способны воздействовать на российскую энергосистему. Мы можем засвидетельствовать, что во время подготовки, а также во время имплементации этого проекта его влияние на работу энергосистем Беларуси, Калининградской области и России будет тщательно учтено. Любые шаги, влияющие на упомянутые энергосистемы, будут сделаны в полной координации со всеми заинтересованными сторонами».
Сказано настолько хорошо, что даже комментировать непросто. В этих словах Каньете кроется ответ на вопрос, почему Александр Новак никогда не обсуждал перспективы БРЭЛЛ с властями стран Прибалтики. Как известно, переговоры имеет смысл вести с теми, кто принимает решения, кто финансирует проект ENTSO‑E, а тратить время и силы на беседы с теми, кто ждет из Брюсселя готовых инструкций, не имеет ни малейшего смысла.
Если отбросить иронию, то в процитированных словах комиссара ЕС по энергетике и климату самое интересное, как водится, «спрятано» в последней фразе. «Любые шаги… будут сделаны в полной координации со всеми заинтересованными сторонами». Чиновники такого ранга, как комиссары ЕС, произнося речи, часто ведут себя как профессиональные дипломаты. В этом высказывании нет слов «отсоединение сетей балтийских стран от России» — там, где они могли быть, стоит другое словосочетание: «любые действия».
Это значит, что ЕС вовсе не принял окончательного решения, будут отсоединены Прибалтийские страны от БРЭЛЛ или нет.Есть и вторая сторона в процессе энергодиалога Россия — ЕС. Президент РФ Владимир Путин ни разу не говорил о том, что Москва заинтересована в отсоединении Прибалтики от БРЭЛЛ. И дело теперь уже не в Калининградской области, которая еще год назад электроэнергию получала через транзитные линии электропередач, проходящие по территории Литвы. Ведь после того, как были приняты в эксплуатацию новые электростанции в Калининградской области, этот транзит уже не требуется. Есть еще один факт: «Росатом», который начал сооружение Балтийской АЭС, не считает этот проект замороженным: для государственной корпорации по атомной энергетике объект числится приостановленным. Получается, что ни ЕС, ни Россия не считают вопрос отсоединения энергосистем от кольца БРЭЛЛ решенным окончательно и бесповоротно.