×
Экономика Экономика

Истина в вине? Что происходит с виноделием в Крыму

Источник изображения: http://luxgradus.ru

После воссоединения Крыма с Россией виноделы полуострова, как и многие другие предприниматели, попали под санкции. Для крымских винодельческих заводов были закрыты многие конкурсы и выставки на Западе, а также, что не менее важно, традиционный украинский рынок сбыта. Но там, где закрывается одна дверь возможностей, открывается другая. Крымское вино стало появляться в российских магазинах, куда раньше просто не доезжало, а также на выставках в странах Азии.

Теперь в торговых залах России часто можно увидеть этикетки со словами «Крым», «крымский» и т. п. Но даже спустя 3–4 года покупателю сложно понять, что за вино разлито по бутылкам. Не претендуя на роль сомелье, аналитико-дегустационный портал RuBaltic.Ru постарался разобраться, кто есть кто в винодельческой промышленности Крыма.

В Крыму работает более 30 винодельческих предприятий

По словам первого заместителя министра сельского хозяйства Крыма Владимира Анюхина, в Крыму работает «более 30 винодельческих предприятий различных форм собственности».

На сайте «Винный гид Крыма» приведено подробное описание 11 наиболее интересных винных хозяйств. Три из них расположены на юго-востоке полуострова, между Судаком и Феодосией: «Новый Свет», «Солнечная долина» и «Коктебель». На Юге, в Ялте, — «Массандра». В Севастополе — «Золотая балка», «Инкерман», UPPA Winery и «Усадьба Перовских». На юго-западе, чуть выше Севастополя, — «Виноградники Олега Репина», «Сатера» и Alma Valley.

Более полный обзор на сайте «Крым твой» включает 24 винодельни. Довольно часто в российских магазинах можно встретить продукцию «Винного дома Фотисаль», завода DIONIS, Севастопольского винного завода, предприятий Евпатории и Бахчисарая, компании «Вина Ливадии», Института виноградарства и виноделия «Магарач» и т. д. Ценителям вина могут быть знакомы авторские винодельни Крыма, например «Бельбек» или «Дом Захарьиных».

Выбирая вино, обращайте внимание на торговую марку и цену

Крымские вина представлены в широком диапазоне цен: от 150 рублей до 4–7 тысяч за бутылку. В вопросе ценообразования вина чем-то похожи на книги: чем они старше и чем меньше тираж, тем дороже стоят.

Если условно разделить крымские вина на три сегмента: эконом, средний и премиум, — то картина получится примерно следующая:

Крымские вина, 3 сегментаКрымские вина, 3 сегмента

UPPA Winery и «Виноградники Олега Репина» производят только премиальные вина. Большая часть производителей, в том числе знаменитые «Инкерман» и «Сатера», работают в среднем и премиальном ценовом сегментах.

Эксперты рекомендуют ориентироваться на цену в 500–600 рублей (6,5–8 евро) за бутылку «на материке» или от 250 рублей (3,3 евро) в Крыму.

Что касается торговых марок, то в них важно не запутаться. Виноделы с историей и именем обычно имеют не более 2–3 торговых марок и размещают название своей компании на фронтальной этикетке большим ярким шрифтом. С более мелкими и молодыми винодельнями дела обстоят сложнее.

Торговые марки крымских винТорговые марки крымских вин

Хорошее вино начинается с виноградников рядом с заводом

Помня об обещании не превращаться в сомелье, несколько слов нужно всё-таки сказать о винограде и виноградоводстве. Главное условие производства хорошего вина — это наличие качественных и определенных сортов винограда, выращенных на особых почвах. По-хорошему, называться «крымскими» могут только те вина, которые сделаны из выращенного на полуострове винограда.

У каждого района крымского виноделия есть своя специализация. Южные предприятия занимаются десертными и креплеными винами. В юго-восточной части полуострова выращивают виноград для сухого вина, в юго-западной — для красных сухих вин.

К винам степного Крыма сомелье относятся настороженно. В советские годы виноград из центральной части полуострова использовался преимущественно для производства коньяков.

В окрестностях Севастополя выращивают виноград, который по своим характеристикам подходит для производства игристых вин. Эти виноматериалы используются новосветским заводом и предприятиями Севастополя.

Завод «Новый Свет» производит игристые вина классическим французским методом шампанизации: брожение вина происходит непосредственно в бутылках. На заводе «Золотая балка» используют итальянское оборудование и применяют в производстве метод Шарма: брожение вина происходит в цистернах большого объема.

Особенно ценятся автохтонные вина, то есть те, которые сделаны из винограда, исторически выведенного и произрастающего в определенной винодельческой зоне. Наиболее распространенные автохтонные крымские сорта винограда — кокур (одноименные вина) и кефессия (например, вино «Черный доктор»). История этих сортов восходит к византийским временам.

Автохтонные крымские вина по вкусовым характеристикам отличаются от европейских вин. Они не такие свежие, у крымских вин другой аромат: в букете присутствуют сухие травы, кизил, вяленые фрукты и т. п.

Из известных сортов винограда в Крыму также выращивают пино нуар, рислинг, совиньон блан. В окрестностях Севастополя с советских времен сохранились виноградники саперави и ркацители.

Сбор винограда в Крыму / © РИА Новости / Сергей МальгавкоСбор винограда в Крыму / © РИА Новости / Сергей Мальгавко

По словам винного эксперта, директора научно-методического центра «Лаборатория вина» Севастопольского филиала МГУ Дмитрия Ковалева, виноделы в Крыму экспериментируют и с традиционными европейскими сортами.

Недобросовестные производители, главным образом ориентированные на низкий ценовой сегмент, используют в производстве в лучшем случае дешевые чилийские и испанские виноматериалы, в худшем — порошки.

Подтверждением качества вина служит, в первую очередь, маркировка ЗГУ («защищено географическим указанием» — прим. RuBaltic.Ru) — это своеобразная «прописка» напитка. Если маркировки нет, то следует внимательно изучить этикетку. На ней должны быть указаны: год сбора винограда, название и пропорции сортов, название компании и адрес производства.

Украинские «крымские» вина

Как и все остальные сферы деятельности в Крыму, виноделие было замешано в политических играх. После воссоединения полуострова с Российской Федерацией на украинском рынке вина сложилась интересная ситуация. В магазинах появились бутылки с этикетками крымских брендов, по большей части «Нового Света» и «Массандры», с некрымскими «прописками». Предприниматели организовали выпуск «новосветского» игристого вина в Харькове, «Массандру» разливали преимущественно в Одессе, а «Инкерман» — в Новой Каховке.

Так украинские бизнесмены и политики воспользовались юридической уловкой и распорядились нематериальной собственностью (брендами и торговыми марками — прим. RuBaltic.Ru), которая принадлежала государству до 2014 года. Интересно, что некоторые «крымские» бренды украинского разлива можно встретить в магазинах самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

Государство и бизнес заинтересованы в развитии крымского виноделия

Процессы, которые происходят сегодня в крымском виноделии, можно описать так: приватизация, закладка новых виноградников и популяризация.

Виноградная лоза и вино в бокале на винодельческом предприятии Массандра в Крыму / © РИА Новости / Владимир АстапковичВиноградная лоза и вино в бокале на винодельческом предприятии Массандра в Крыму / © РИА Новости / Владимир Астапкович

По состоянию на май 2017 года в государственной собственности находилось восемь винодельческих предприятий, в том числе «Массандра», Крымский винодельческий завод, Симферопольский винзавод и аграрная компания «Магарач». В декабре 2017 года Крымский завод шампанских вин «Новый Свет» был продан структурам, связанным с банком «Россия» Юрия Ковальчука. Гендиректор «Массандры» Янина Павленко в беседе с журналистами РБК также допускала возможную приватизацию предприятия.

«Я сторонник того, чтобы продать их все [винодельческие предприятия Крыма], тем более что у нас эффективно работающих государственных мощностей по этому направлению нет и вряд ли будут», — заявил глава Крыма Сергей Аксенов, комментируя продажу завода «Новый Свет».

Государство всячески способствует развитию виноделия в Крыму. По словам Владимира Анюхина, благодаря мерам господдержки (налоговые льготы, внесение изменений в законодательство, дотации и прочее — прим. RuBaltic.Ru) с 2014 года на полуострове было заложено более 1,7 тысячи гектаров новых виноградников. В 2018 году планируется расширить новые насаждения еще на тысячу гектаров.

«До 2020 года планируется заложить еще 3,5 тысячи гектаров», — такое заявление глава парламента Крыма Владимир Константинов сделал в конце 2017 года.

Что касается популяризации крымских вин, в Крыму проходят тематические фестивали: In Vino Veritas (июль, пос. Коктебель), «#Ноябрьфест» (ноябрь, г. Ялта), Balalkava Wine Fest (сентябрь, г. Севастополь). На материке организовываются выставки, тематические бары и прочее. Более того, виноделы получили право рекламировать свою продукцию в СМИ, хотя реклама другой алкогольной продукции в России запрещена.

Фестиваль молодого вина «#WineFest», Крым © crimea-holiday.ruФестиваль молодого вина «#WineFest», Крым © crimea-holiday.ru

Еще одним важным шагом навстречу винодельческой отрасли может стать принятие закона «О развитии виноградарства и виноделия». За проект закона уже прошло голосование в первом чтении.

Со стороны ситуация в винной промышленности Крыма кажется довольно благоприятной. Особенный оптимизм внушает наличие на полуострове энтузиастов и предпринимателей, которые всерьез занимаются лозой и вином, модернизируют производственные мощности, инвестируют и продвигают свою продукцию на российском и зарубежных рынках.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Как живет Крым: зарплаты, магазины и рост на рынке недвижимости
21 апреля 2018
Такие бытовые вещи, как поход по магазинам и сравнение стоимости товаров и услуг, являются неотъемлемой частью жизни любого человека.
«Алло, скорая?»: Украина объявила набор полицейских для патруля в Крыму
25 апреля 2018
Украина объявила отбор претендентов, желающих служить в отделе «патрульной полиции» в Крыму и Севастополе.
Скончалась звезда фильма «Любовь и голуби» Нина Дорошина
21 апреля 2018
В Москве скончалась известная российская актриса Нина Дорошина.
Ночь в Музее оккупации: Эстония
26 апреля 2018
«Ночь в музее» — проект, призванный популяризировать искусство. Но есть музеи, в которых ночь, тьма и беспросветность не заканчиваются никогда.
Новости партнёров