×
Экономика Экономика

Вооружения на хлеб не намажешь! Зачем Литва наращивает расходы на оборону

Источник изображения: Obzor.lt

В странах Балтии назревает кризис пенсионного фонда: в связи с массовой эмиграцией населения наполнять государственную казну становится все сложнее. В тоже время республики продолжают увеличивать военные расходы. До какой цифры могут вырасти траты и хватит ли у Литвы, которая уже заявила о намерении нарастить военный бюджет, ресурса на эту авантюру, разобрался аналитический портал RuBaltic.Ru.

28 августа лидеры парламентских партий Литвы собрались в Доме правительства на встрече с премьер-министром Саулюсом Сквернялисом. Главный вопрос для обсуждения — увеличение расходов на оборону до 2,5% ВВП (около 1 млрд евро или пятая часть от всех доходов страны) в течение ближайших 12 лет.

Сегодняшней встрече предшествовало решение Государственного совета по обороне Литвы во главе с президентом Далей Грибаускайте о повышении расходов сначала до 2,05%, а потом и предложения о дальнейшем наращивании до обсуждаемых сегодня 2,5%. Одной из угроз, перед лицом которой было принято это решение, кроме всего прочего, назвали выборы президента Литвы в 2019 г., которыми якобы интересуется Россия, а также киберугрозы.

Это уже не первое увеличение военного бюджета за последние годы. В 2014 году в связи с событиями в Крыму Литва стала первой страной ЕС, которая, в ответ на требования президента США Дональда Трампа, нарастила военные расходы до 2%, опередив всех остальных членов НАТО. А ведь еще в 2012 году такие расходы недотягивали и до 1%.

«Некрасиво и безответственно»

В ответ на предложение правительства, которое, наряду с увеличением расходов, задумывается о всеобщей воинской повинности по типу Израиля, уже слышна критика от оппозиционеров — социал-демократической партии (LSDP). Она призывает задуматься о тратах на социальную сферу — выплату пенсий, детских пособий, поддержку молодых семей — вместо трат на вооружение.

Кроме политиков, крайнее возмущение увеличение военного бюджета вызвало у работников образовательной сферы. Преподаватель Вильнюсского университета доцент Доната Петружите призвала сократить военные расходы в пользу затрат на образование в республике. Напомним, что научная сфера Литвы недополучила 30% от запланированной суммы — траты на нее составили всего 22 млн евро (0,05% ВВП). Не нашлось денег и для повышения студенческих стипендий.

Не понимает, зачем необходимо увеличение военных расходов, и Валдис Керис — председатель Латвийского союза здравоохранения и социального ухода. Он считает, что если по правилам стран НАТО расходы должны составлять как минимум 2% ВВП, то их следует держать на этом уровне, а оставшиеся деньги направить на здравоохранение, ведь фактически республика вымирает.

В ответ на критику президент Литвы назвала такие высказывания «некрасивыми и безответственными». Мол, противопоставлять статьи расходов не следует, каждая из них важна сама по себе.

Гонка вооружений

В критике роста военных расходов со стороны оппозиционеров трудно не увидеть рациональное зерно. Так, например, размер детского пособия, выплачиваемого республикой, составляет всего 30 евро, а пенсии за последние годы поднялись только для тех, чей трудовой стаж составляет более 30 лет, да и то на 9 евро. В тоже время цены продолжают расти.

Несмотря на то, что средняя зарплата в Литве составляет 45% от среднеевропейской, цены уже достигли среднеевропейского уровня, а кое-где и превысили его. Одежда, обувь, бытовая техника дороже аналогичной в других странах ЕС в среднем на 15%.

На 2017 год за чертой бедности в Литве проживает почти каждый четвертый — 23% населения республики или 650 тысяч человек. Чаще всего это люди, которые зависят от социальных выплат, но увеличение социальных платежей тормозится из-за увеличения военного бюджета и других непредвиденных трат, вытекающих из мнимого противостояния с Россией.

Повседневная жизнь в литовском городке Жагаре (Фото: AP/TASS)Повседневная жизнь в литовском городке Жагаре (Фото: AP/TASS)

Так, например, с началом выхода Литвы из электрической системы БРЭЛЛ (энергокольцо, объединяющее Беларусь – Россию – Эстонию – Латвию – Литву) цены на электричество уже поднялись до 54,5 евро за киловатт-час. Всего же, со слов министра энергетики, странам Прибалтики выход из БРЭЛЛ обойдется в 1 млрд евро.

Проблем добавляет и отказ Литвы от собственной валюты. К примеру, в 2014 году в связи с переходом на евро цены в республике выросли в среднем на 20%.

Сателлит или самостоятельный игрок?

Планируемые траты — 2,5% от ВВП — это далеко не предел. На саммите стран НАТО, который прошел в Брюсселе в июле этого года, Трамп вновь поднял планку: речь идет теперь уже не о необходимых 2%, а о сумме в два раза большей — 4%.

Следует ли ожидать от Литвы, что она так же, как и в прошлый раз, первой откликнется на официальное предложение американского президента? И самостоятельно ли принимает решение Литва или в своих решениях она крайне завит от США?

«Со стороны российской власти Балтия рассматривается как сателлит НАТО, США», — говорит журналист Алексей Венедиктов.

Значит ли это, что в ближайшее время стоит ожидать еще большего увеличения литовского военного бюджета? Вряд ли. Ведь и планируемые 2,5% Литва намерена нарастить к 2020 году, да и потом ресурса у республики может попросту не хватить.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров