×
Экономика Экономика

«Побег от России» подорожал: Прибалтика выбивает в ЕС рекордную сумму на выход из БРЭЛЛ

Источник изображения: dokbgtk.ru

Польша и Прибалтийские республики подали в Европейскую комиссию (ЕК) заявку на финансирование второго этапа выхода из энергокольца БРЭЛЛ. Об этом на пресс-конференции заявил министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас. Если проанализировать опубликованные данные, обнаружится, что проект синхронизации электросетей Прибалтики с континентальной Европой снова подорожал. Неизменной остается только убежденность Прибалтийских республик в том, что их «хотелки» должен финансировать Евросоюз.

Изначально стоимость «побега» Прибалтики из БРЭЛЛ оценивалась в миллиард евро (и даже меньше). Смету пришлось пересмотреть после того, как Литва и Польша вознамерились проложить дополнительную линию электропередач через Балтийское море.

Строительство перемычки Harmony Link на втором этапе синхронизации электросетей Прибалтики с Европой потребует самых больших инвестиций — примерно 850 миллионов евро. Весь проект в итоге подорожал до 1,5 миллиарда.

Такую цифру летом прошлого года озвучивал Вайчюнас. Но, судя по последним новостям, даже этой суммы прибалтам и полякам не хватает.

В конце апреля был подписан договор о распределении затрат на второй этап проекта. Первый уже был профинансирован на 432 миллиона евро (большую часть оплатил Евросоюз). Остается миллиард с копейками, если отталкиваться от прошлогодних расчетов Вайчюнаса. Но совокупные инвестиции на второй этап почему-то составили 1,22 миллиарда. А будет и третий — пусть и недорогой, но еще пару-тройку сотен миллионов он тоже потребует.

То есть на выходе стоимость работ вполне может преодолеть отметку в 2 миллиарда евро.

Отличный план: развести евробюрократов на одну сумму, а по ходу дела выбить вдвое больше!

Подписывая договоренность о распределении затрат, операторы электросетей четырех стран изъявили желание подать в Еврокомиссию заявку на финансирование проекта. Максимально возможный объем помощи в этом случае должен составить 75%. По таким правилам работает Еврокомиссия, которая профинансировала первый этап ликвидации БРЭЛЛ ровно на три четверти.

Очевидно, теперь Польша и Прибалтика рассчитывают получить от Фонда европейской инфраструктуры (CEF) примерно 900 миллионов евро. Получат ли?

Перспективы выхода Прибалтики из БРЭЛЛ и раньше казались не самыми радужными, сейчас — тем более. Эпидемия коронавируса поставила Европу перед необходимостью вкладываться только в самые пострадавшие страны и отрасли экономики.

Так зачем тратить деньги на разрушение того, что эффективно работает? В надежности энергокольца БРЭЛЛ никто из экспертов не сомневается. Система проверена временем.

Даже в Прибалтике с этим не спорят. Никто из здешних политиков не утверждает, что синхронный режим работы энергетических систем Белоруссии, России, Эстонии, Латвии и Литвы таит в себе какие-то риски. Отказ от него — чисто политическое решение, которое требует больших финансовых затрат.

Литва, правда, с помощью той же перемычки Harmony Link собирается подзаработать. Как уже писал аналитический портал RuBaltic.Ru, компания Energijos tiekimas вынашивает планы наладить экспорт электроэнергии в Польше. По схеме «купи и перепродай»: купи у скандинавов и перепродай полякам.

То есть попутный экономический интерес в синхронизации электросетей с Европой у прибалтийской республики все-таки есть. Финансирует строительство новой линии электропередач Евросоюз, а зарабатывать на ней намерена Литва. Еще одна сомнительная схема «энергетической независимости», которая должна насторожить еврочиновников.

Власти Прибалтийских республик в последние месяцы явно заподозрили неладное. Как иначе объяснить их жгучее желание заниматься проблемой выхода из БРЭЛЛ во время эпидемии коронавируса?

Литовское правительство, к примеру, недавно создало специальную комиссию, которая будет координировать реализацию проекта синхронизации энергосистемы Литвы с европейскими электросетями (возглавил ее лично премьер-министр Саулюс Сквернялис). Новую структуру приспичило создать только сейчас, когда вопрос БРЭЛЛ для Европы, мягко говоря, становится не очень актуальным.

Еще через несколько дней отметился литовский оператор электросетей Litgrid: оказывается, работы по модернизации сети электропередач на юго-востоке Литвы продолжаются в соответствии с графиком. Генеральный директор компании Дайвис Вирбицкас подчеркивает, что коронавирус бегству Прибалтики из БРЭЛЛ не помеха.

Затем последовали польско-прибалтийский договор о распределении затрат и финансовая заявка в Еврокомиссию. «Мы как никогда близки к реализации проекта синхронизации. Выполнение этих двух шагов приближает нас к стадии необратимости проекта синхронизации», — заявил по этому поводу Вайчюнас.

Кстати, тот же литовский министр энергетики называет поданную заявку рекордной по сумме на уровне всего Евросоюза.

Словно видит в этом повод для гордости: мы такие маленькие, а попрошайничаем больше всех!

Вайчюнаса не смущает, что для рекордов сейчас не самое подходящее время. Не до жиру — быть бы живу. Таким принципом руководствуются страны «старой» Европы, которые уже без малого три месяца не могут согласовать план преодоления экономических последствий эпидемии коронавируса.

Выпускать «коронабонды» или создавать новый фонд восстановления? Предоставлять деньги пострадавшим странам в виде кредитов или на безвозмездной основе? Придерживаться финансовой дисциплины или нет?

Пока авторитетные европейские лидеры ломают голову над этими вопросами, Прибалтика живет в докризисной логике. Или пытается жить.

Словами о приближении к «стадии необратимости» Вайчюнас подбадривает то ли самого себя, то ли своих соотечественников. При этом о необратимости выхода Прибалтики из БРЭЛЛ нам говорят уже года два, не меньше. И вдруг выясняется, что этот процесс еще может быть остановлен.

Впрочем, не стоит придираться к мелочам. От синхронизации с электросетями континентальной Европы Прибалтика действительно не откажется даже в том случае, если CEF вообще проигнорирует ее заявку. Для Литвы, Латвии и Эстонии этот проект — что-то вроде «Северного потока — 2» для России. Слишком много было поставлено на карту, чтобы остановиться на полпути (в случае с газопроводом — на финишной прямой).

Но и перспектива недополучить финансирование по линии Еврокомиссии сегодня выглядит как никогда реально.

Если выделенная сумма окажется символической, средства на выход из БРЭЛЛ властям Прибалтийских республик придется искать в карманах собственных граждан.

Или искать кредиторов. Литве не привыкать: у нее уже есть опыт привлечения заемных средств для поддержания военного бюджета на уровне 2% ВВП и содержания СПГ-терминала в Клайпеде. Почему бы не взять еще один кредит на строительство Harmony Link?

Тем эпичнее будет сказ о том, как гордые народы Прибалтики назло всем кризисам и вирусам вырвались из «энергетической оккупации». За такое не жалко заплатить высокую цену.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
У Европы не осталось денег на дотации для Прибалтики
26 мая 2020
В Евросоюзе не утихают споры о том, каким должен быть план преодоления экономических последствий коронавируса. А реципиентов из «новой» Европы вроде Польши и стран Прибалтики интересует только одно: как не остаться без доступа к «кормушке».
Билет в один конец: COVID-19 «обнулит» Латвию?
27 мая 2020
Когда-нибудь режим чрезвычайной ситуации в Латвии закончится, границы откроются и правительство столкнется с проблемой еще более серьезной, чем пандемия COVID-19.
Эстония переживает «клубничный» кризис идентичности из-за украинцев
27 мая 2020
Традиционно поставлявшая рабочую силу на Запад Эстония оказалась на перепутье: не принимать инородцев либо поддерживать экономику за счет гастарбайтеров.
Страны Балтии и Польша попросили у Евросоюза 1,2 млрд евро на синхронизацию электросетей
27 мая 2020
Литва, Латвия, Эстония и Польша обратились в Европейскую комиссию с заявкой о финансировании второго этапа синхронизации электросетей с континентальной Европой на сумму 1,2 млрд евро.
Новости партнёров