×
Экономика Экономика

Литва прошла точку невозврата депопуляции

Источник изображения: delfi.lt

Литва продолжает терять собственных граждан. Каждый час 4–5 человек расстаются со своей прибалтийской родиной и уезжают в западную Европу. С карты пропадают целые географические объекты, исчезают населенные пункты. При продолжении такой разрушительной тенденции в Литве останется два с половиной города, предупреждает зампред Центробанка республики Раймондас Куодис. Но в итоге разъедутся и они.

Литва прошла точку невозврата, бьет тревогу зампред Центробанка республики Раймондас Куодис, в стране останется два с половиной города. Во время парламентской дискуссии «Социальная Европа — новые вызовы» Куодис еще раз диагностировал хроническую болезнь многих экономик, в том числе и прибалтийских, — колоссальную диспропорцию регионального развития, следствием которой становится эмиграция.

В Литве существует две экономики, считает экономист, столичная и остальная. Удельный вес вильнюсской экономики приближается к 50% от общестрановой, а зарплаты в столице на треть выше, чем по республике в целом. 

Если в 2015 году средний оклад в Таураге составлял 448,4 евро, а в Мариямполе — 461,7 евро, то в Вильнюсе — 618,5 евро; если уровень безработицы в столице колебался вокруг отметки в 7,6%, то в Алитусе он составлял 15,4%, в Утене — 14,0%, в Шяуляе — 13,0%.
Удельный вес вильнюсской экономики приближается к 50% от общестрановой

Удельный вес вильнюсской экономики приближается к 50% от общестрановой

«Это (Вильнюс — прим. RuBaltic.Ru) на самом деле отдельная экономика. Почему здесь относительно всё хорошо? Потому что здесь неплохой демографический цикл, он очень важен. Политики это игнорируют как в своих рассуждениях об эмиграции, так и говоря о Трудовом кодексе. Вопрос спроса, важнейшего фактора для развития бизнеса, по сути, игнорируется», — говорит Раймондас Куодис.

Экономист втолковывает литовским парламентариям нехитрую истину: источник спроса, так необходимого для роста экономики, — платежеспособные граждане. В столице они пока еще есть. Последние пять лет численность жителей Вильнюса в целом оставалась неизменной. Количество бежавших в страны Западной Европы компенсировалось количеством новоприбывших из регионов. Город как-то функционировал. 

Но есть и другая Литва — Литва регионов. «Там цикл иной: люди уезжают из-за внутренней и внешней миграции. Они переезжают. Спрос уезжает. Снижение спроса ухудшает производительность труда, а это не позволяет повышать зарплаты, растут расходы на товары и услуги», — отмечает Куодис. Большая часть Литвы, по мнению зампреда Центробанка, превращается в огромный пансионат, где «много экономически неэффективных людей — пенсионеров или людей, которые живут на пособия». «У них нет работы, и они ее не ищут», — говорит экономист. 

В хорошем цикле, согласно прогнозам, могут остаться Вильнюс, Каунас и отчасти Клайпеда, остальные регионы станут хосписами, безнадежно констатирует Куодис. Ситуация, по сути, необратима, развернуть демографические процессы в короткое время невозможно, заключает зампред Центробанка.

В своем предельно критичном выступлении Куодис делает акцент на экзистенциальной проблеме Литвы и ее прибалтийских соседок — на депопуляции.

Улучшение бизнес-среды, иностранные инвестиции, рост эффективности растраты еврофондов и прочие благоглупости, о которых так любят рассуждать местные аппаратчики, неспособны выправить ситуацию. Прибалтика вступила в возраст дожития, превратилась в пансионат, в восточноевропейский дом престарелых.

Литва, по данным Eurostat, возглавляет европейский антирейтинг убыли населения. Каждый час 4–5 литовцев покидают свою родину, за день эмигрирует порядка 100 человек, за год — 35 тыс. Тот же Eurostat прогнозирует: в ближайшие 40 лет население Литвы сократится на 38%. С 2020‑го по 2030 год на пенсию уйдет самое многочисленное поколение жителей республики, а на рынке труда их сменит поколение самой низкой рождаемости.

Литовцы окончательно отказались от Литвы. «Молодежь учится во всём мире! Так зачем нужна эта Литва? Чтобы содержать депутатов парламента, которые заставляют людей эмигрировать? Тема для размышления. Я на 100% за эмиграцию, — пишет молодой, вполне успешный литовский дизайнер Юозас Статкявичюс, — 25 лет, как мы свободны, а перемен никаких! Только к худшему! Только обещания и пустые ничего не значащие слова! Плохо! Я снова думаю бежать отсюда! Из страны, где национальное блюдо — другой литовец! Лучше любить Литву издалека, из страны, где можно заработать, где тепло и у матери-пенсионерки никто не заберет деньги. Слов нет, ничего, нужно действовать — собирать чемодан, ничего здесь не будет! И вам советую! Бежим отсюда! Иначе придет время, не выпустят! Бежим!»

Юозас СтаткявичюсЮозас Статкявичюс

«Пора валить», — взывает к литовцам их же творческая интеллигенция. Лишние потуги. Литовцы активно «валят» без всяких призывов, валят, так сказать, «фрактально». Одни уезжают из глубинки в столицу, в Вильнюс; другие, воспроизводя эту же модель, но на другом уровне, перебираются с прибалтийской евроокраины в Западную Европу, в европейский центр. Природа этих процессов одна и та же: «ядро» «пожирает» периферию.

Так год за годом с карты республики из-за оттока населения исчезают географические объекты. Городами больше не называются Юодупе, Тируляй и Кулаутува: сложно именовать городом населенный пункт, где осталась лишь пара сотен человек.

Переломить разрушительную тенденцию эмиграции по-прежнему не удается. Будущее прибалтийской республики представляется весьма безрадостным.

Литва превратится в череду сплошных пустырей и болот. Какое-то время на этой безлюдной территории еще помаячат два с половиной города — Вильнюс, Каунас, остатки Клайпеды, — где будут сидеть депутаты и обслуживающий их персонал. Но в итоге разъедутся и они. 

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Статья доступна на других языках:
Новости партнёров