×
Экономика Экономика

Невыученные уроки истории: как Финляндия наступает на грабли в отношениях с РФ

Источник изображения: forbes.com

Экономика Финляндии ушла в состояние рецессии, и теперь ее будущее туманно. В стране, которая считалась одной из самых стабильных и благополучных в Европе, снижаются уровень жизни и инвестиции, растет государственный долг. Зато власти Финляндии рассуждают о планах повышения оборонных расходов и гордятся вступлением в НАТО. Политическая элита страны, видимо, совершенно забыла историю и не хочет признавать, что ее благополучие всегда определялось добрососедскими отношениями с Россией.

История Финляндии для крупной европейской страны уникальна. Вплоть до ХХ века у нее не было своей полноценной государственности, а суверенитет ей просто подарила Россия.

В Средние века несколько столетий финское побережье контролировали шведские викинги, а в XII веке практически вся территория современной Финляндии перешла под власть Швеции. Причем шведы развитием этих земель практически не занимались. Поэтому, по мнению историков, Россия в XVIII столетии, несмотря на свои победы над Швецией, не торопилась забирать Финляндию. В этом не видели смысла — такое приобретение потребовало бы огромных вложений.

Присоединить Финляндию после победы над шведами в войне 1808–1809 годов решился только император Александр I, руководствовавшийся не столько интересами к ее землям, сколько желанием сместить баланс сил на карте Европы в период наполеоновских войн. При этом русский царь впервые в истории Финляндии даровал ей широчайшую автономию, объявив Великим княжеством. По мнению некоторых правоведов, он фактически превратил ее в отдельное государство, связанное с Россией общим монархом.

Под властью русских царей началось стремительное развитие Финляндии. С 1815 по 1870 год ее население выросло на три четверти. Промышленное производство в 1840–1905 годах увеличилось в 300 раз. У Финляндии были свои суды, своя почта, собственные вооруженные силы и деньги. Во второй половине XIX века регулярно созывался финляндский парламент. Финский язык впервые в истории был провозглашен государственным. В период Первой мировой войны Россия в буквальном смысле кормила Финляндию, обеспечивая ее хлебом.

В 1917 году, на фоне развала Российской империи, среди финнов стал популярен курс на обретение независимости. Однако мировое сообщество не торопилось признавать ее, считая этот вопрос прерогативой России. В итоге судьбу Финляндии определил Владимир Ленин, рассчитывавший на местных социал-демократов и желавший создать Советской России нового независимого союзника. 31 декабря 1917 года Совнарком даровал Финляндии независимость.

В начале 1918-го в Финляндии началась гражданская война между социал-демократами и консерваторами. По обе стороны фронта воевали бывшие царские офицеры. Позиции левых были сильны, и они имели все шансы на успех. Но весной в Финляндии высадились немецкие войска, ударившие в тыл социал-демократам. Местные «белые» устроили в стране побоище. По подсчетам историков, они вырезали около 30 тысяч сторонников левых идей, что стало настоящей катастрофой для маленькой страны.

Однако убийства соотечественников белофиннам оказалось мало. Они вторглись на территорию советской России и устроили Первую советско-финскую войну. Большевики в это время сражались сразу на несколько фронтов, поэтому они шли на уступки враждебно настроенным соседям. В результате под контролем Хельсинки оказались исторически русские земли.

В 1921—1922 годах Финляндия инициировала новую войну, но в этот раз каждый остался при своем, и граница не изменилась.

Отношения между Москвой и Хельсинки снова обострились в конце 1930-х. Власти СССР осознавали неизбежность новой большой войны в Европе и хотели отодвинуть государственную границу от Ленинграда. Союз Финляндии с западными агрессорами был чреват быстрым захватом второго по значимости города в СССР.

При этом Иосиф Сталин до последнего не хотел ругаться с финнами. Он предложил произвести обмен территориями — причем с точки зрения площадей выгодный для Хельсинки. Однако финляндские власти договариваться отказались. Ситуация на границе накалилась. В конце 1939 года после пограничной перестрелки началась новая советско-финская война.

Командование Красной армии сначала недооценило противника, и боевые действия шли тяжело. Но в 1940 году была проделана серьезная работа над ошибками. РККА прорвала линию финских фортификационных укреплений и развила успешное наступление. Перед властями Финляндии встала непростая дилемма: добровольно отдать советской стороне требуемые пограничные территории (что было вполне справедливо с учетом захвата русских земель белофиннами за двадцать лет до этого) или воевать до полной утраты суверенитета. В Хельсинки выбрали первое, но затаили злобу.

Летом 1941 года финны стали одними из самых горячих сторонников гитлеровской Германии в Европе. Финляндия предоставила нацистам свои военные базы и плацдармы для нападения на СССР, а также войска для общих операций.

Армия Финляндии оккупировала Карелию и три года участвовала в блокаде Ленинграда, став соучастником убийства более миллиона мирных советских граждан.

Администрация финских концлагерей на оккупированных территориях в северных регионах СССР вела себя даже более жестоко, чем нацисты. В лагерях было уничтожено около семи тысяч гражданских и свыше 18 тысяч военнопленных красноармейцев. В них создавались невозможные для существования условия, людей расстреливали и закапывали заживо. Маленьких узников клеймили.

Знаменитое фото советских детей за колючей проволокой, которое часто используется как свидетельство зверств оккупантов в СССР, было сделано именно в финском концлагере в Петрозаводске.

Воевать с Красной армией финнам оказалось сложнее, чем со стариками, женщинами и детьми. В ходе Выборгско-Петрозаводской операции 1944 года армия Финляндии была разгромлена. Иосиф Сталин мог с чистой совестью заставить Финляндию рассчитаться за все, но он не стал этого делать. Финнам дали возможность сменить союзников в войне и продолжить боевые действия на стороне Антигитлеровской коалиции. Многие военные преступники при этом избежали заслуженного наказания.

В 1947 году с Финляндией был подписан Парижский мирный договор, а еще год спустя Москва и Хельсинки заключили Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. Власти СССР не стали даже настаивать на переводе соседней республики на социалистические рельсы. Финляндия проводила политику устойчивого нейтралитета, обеспечившую ей экономическое процветание на долгие годы.

Все изменилось на фоне роста русофобии на Западе в двухтысячные годы. Курс Хельсинки постепенно становился все более конфронтационным по отношению к Москве, а весной 2023 года Финляндия, позабыв все свои предыдущие гарантии, вступила в НАТО. Осенью того же года финляндские власти закрыли границу с Российской Федерацией.

Осчастливило ли это Финляндию? Однозначно нет. Ее экономика ушла в состояние рецессии. В 2023 году ВВП упал на 0,9%, а в 2024-м — на 0,1%. Промышленное производство в феврале 2025-го в годовом измерении снизилось на 2,4%. Инвестиции в прошлом году «провалились» на 6%, а государственный долг достиг 81% ВВП. Массово банкротятся предприятия. Падает уровень жизни. Почти треть молодежи, по официальным данным, зарабатывает меньше «порога низких доходов».

При этом Финляндия передала на 2,5 миллиарда евро военной помощи ВСУ и планирует довести свой оборонный бюджет до 3% ВВП. Как это отразится на жизни обычных граждан, догадаться несложно.

Единственный вариант возвращения на путь успешного развития для Финляндии — восстановление политики нейтралитета и добрососедских отношений с Россией. Пока же она просто сама себя наказывает.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Латвия убрала исключение из запрета на недвижимость для россиян и белорусов
9 апреля
Из проекта закона, который запрещает гражданам РФ и Беларуси покупать недвижимость в Латвии, ко второму чтению пропала оговорка, выводящая из-под запрета обладателей полученного статуса постоянного жителя ЕС или постоянного вида на жительство.
Новый министр внутренних дел Эстонии оказался пользователем «ВКонтакте»
16 апреля
Новый министр внутренних дел Эстонии Игорь Таро — неоднозначная фигура. В последние недели он уже успел отличиться резкими высказываниями о «серых паспортах», а теперь выяснилось, что он все еще зарегистрирован в российской социальной сети «ВКонтакте».
Политолог Андрей Сафонов: Приднестровье — надежный союзник России в Европе
15 апреля
Депутат непризнанной Приднестровской Молдавской Республики Андрей Сафонов в интервью RuBaltic.Ru дал развернутую оценку ситуации в Приднестровье — от проблем с энергоснабжением и торговых ограничений до внешнеполитических вызовов и влияния международной обстановки.
Литовские реалии: есть деньги на оружие, нет денег на социальную поддержку обездоленных
19 апреля
В Вильнюсе на днях прошла очередная акция протеста против решения местных властей резко повысить стоимость проезда в общественном транспорте. Этой идеей возмущены как обычные жители города, так и экологи.
Новости партнёров