×
Экономика Экономика

Латвия взяла шефство над евроинтеграцией Молдавии

Еврокомиссар Штефан Фюле выступил за принятие в долгосрочной перспективе Украины, Грузии и Молдавии в Евросоюз. При этом Молдавия, как ранее и Грузия, и Украина, в этом году получила своих балтийских наставников по евроинтеграции – специалисты из Латвии научат Кишинёв торговать своими национальными интересами.

Евроинтеграция «передовиков» Восточного партнерства построена, по сути, по проверенному временем комсомольскому принципу, когда старшие товарищи с заводов или колхозов брали шефство, например, над отстающими школами для улучшения там комсомольской работы. Этот принцип советского коллективизма был развит в наши дни в другом союзе – на этот раз в Европейском, и шефство на этот раз берут не над отдельными школами, а над целыми странами, «отстающими» на пути европейского прогресса. При этом за «старших комсомольцев» для них уже традиционно выступают вчерашние соседи по СССР – представители прибалтийских республик.

Так, за Эстонией закрепилась Грузия: в 2006 г. бывший премьер-министр этой балтийской страны Март Лаар стал консультировать Михаила Саакашвили по вопросам экономики. С тех пор об экономических успехах Грузии так и не было слышно. В задачи эстонского политика входило преодоление хозяйственных проблем в стране, но Саакашвили оставил после себя целую систему контроля силовиками над бизнесом и увеличившийся социальный раскол между бедными и богатыми. «Они (президент Саакашвили и министр экономики Бендукидзе – прим. RuBaltic.Ru) в течение нескольких лет тратили огромные средства из государственного бюджета, прикрываясь своими “блестящими реформами”, которые якобы принесли пользу стране. Однако всё это оказалось ложью, поскольку Грузия невероятно обнищала за годы их правления», - заявил порталу RuBaltic.Ru грузинский политолог, директором Института стратегии управления Петр Мамрадзе.

Тем не менее, цепочка комсомольского шефства продолжилась, и экс-министр Бендукидзе после президентских выборов на Украине стал консультировать очередного «передовика евроинтеграции» - Порошенко. Прочили в советники и самого Саакашвили, но видимо шлейф его «великих достижений» в своей стране не позволил консультировать еще и президентов других стран. Так или иначе, но грузинские горе-реформаторы – это еще не все «комсомольские вожаки» на службе у «новой Украины».

Шефствуют над ней и самые настоящие комсомольцы – министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс и доктор Грибаускайте, которые взялись тянуть в ЕС еще в прошлом году целую Украину, да вот не донесли – раскрошили по дороге. Но хватки своей, конечно, стараются не ослаблять – настоящие коммунисты перед сложностями, как известно, не пасуют.

Теперь определилась «шефствующая организация» и у последней из тройки стран, на которые возлагает особые надежды ЕС – Молдавии. С этого года консультации по вопросам евроинтеграции молдавскому правительству оказывает недавний министр экономики Латвии Даниэль Павлютс (2011-2014 гг.), к слову, большой евроэнтузиаст, человек, убежденный, что до 1940 г. «Латвия была даже более развита, чем та же аграрная Швеция, а потом за 50 лет мы все это растеряли».

Чем же привлекателен Молдавии латвийский опыт евроинтеграции? Помимо недавней включенности в экономический механизм СССР, у двух стран есть и другие общие черты: две небольшие даже по европейским меркам республики с близким количеством жителей и ориентацией экономики на сельское хозяйство. Действительно, в Молдавию латвийский опыт перенести будет вполне реально. И одни их первых, кто почувствует прелести «латвийских рецептов», будут как раз аграрии.

При вступлении в ЕС Латвия практически не отстаивала свои интересы, торгуясь с Брюсселем по принципу – цель оправдывает средства.

А в Брюсселе европейских сельхозпроизводителей решили не бросать в равную конкурентную среду с балтийскими коллегами, для которых производство товаров по понятным причинам дешевле. В итоге прибалтийским крестьянам предложили сделку: отказаться от собственного производства и продаж в обмен на 1500 евро ежегодной компенсации. При этом по требованию ЕС были закрыты все сахарные заводы Латвии, а их бренды купили скандинавские структуры. В итоге как имела Латвия с 1990-х гг. стабильно отрицательный торговый баланс внешней торговли – ввозила в страну больше товаров, чем вывозила – так это и осталось после вступления в ЕС в 2004 г. От восточных рынков сбыта эти страны гордо отказались, западных так и не достигли.

Следом, судя по евроинтеграционному опыту Латвии, Павлютс должен научить молдавских коллег, как открыть страну иностранному капиталу и распродать все активы. Это необходимо, чтобы всё было, как в европейской Латвии, где около 75% банковской сферы контролируются скандинавскими банками (Swedbank, SEB, Nordea и DnBNord), где две главные телекоммуникационные компании - Lattelecom и мобильный оператор LMT - на половину принадлежат шведскому капиталу, где более чем 50% всей розничной торговли Латвии контролируют две сети супермаркетов, из которых вторая по величине Rimi Latvia принадлежит шведской ICA AB и т.д. Что уж тут говорить, если самый крупный владелец главного природного богатства Латвии, лесов, – это скандинавская фирма Bergvik Skog.

Следствием таких советов Павлютса в таком случае должна стать «история успеха» Молдавии. В Латвии эта история выражается в том числе в том, что, например, по данным доклада Global Wealth Report, балтийская республика оказалась на четвертом месте в десятке стран ЕС, жители которых имеют крупнейшие долги. Фактическим банкротом является единственный в регионе металлургический комбинат - Liepajas Metalurgs. На этом фоне за последние 10-15 лет страну покинула пятая часть населения страны – около 400 000 человек.

Такими успехами, конечно, нужно поделиться, чтобы подопечный в полной мере ощутил силу евроинтеграции. А с такой «шефствующей организацией» в успехе «эксперимента» сомневаться и вовсе не приходится.


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров