21-22 мая в Риге прошёл уже четвёртый по счёту саммит «Восточного партнёрства» на который съехались главы государств или правительств всех стран членов Евросоюза, руководство Европейского совета и Еврокомиссии, а также представители Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии, Молдавии и Украины. Результаты саммита показали глубокие противоречия между шестью странами «Восточного партнёрства», и не исключено, что в таком формате, данный политический форум может стать последним.
Ещё до начала мероприятия стало понятно, что ни президент Белоруссии Александр Лукашенко, ни президент Азербайджана Ильхам Алиев не будут присутствовать на этом саммите. И если о том, что на саммит не приедет Лукашенко, было известно задолго до его открытия, то отказ Алиева приехать в Ригу стал известен буквально за день. По словам помощника главы государства по общественно-политическим вопросам Али Гасанова, президент не смог принять участие в данном форуме из-за очень плотного графика, связанного с последними подготовительными работами по проведению в Баку первых Европейских игр, открытие которых намечено на 12 июня. Своим ответом Ильхам Алиев однозначно расставил свои приоритеты и показал своё отношение к саммиту «Восточного партнёрства».
В 9 часов утра 21 мая данный саммит благополучно открылся. В первый день в рамках этого мероприятия были организованы Бизнес-форум, а за день до этого прошли конференции, посвящённые работе СМИ и гражданскому обществу.
Бизнес-форум открыл президент Латвии Андрис Берзиньш, совместно с организаторами – президентом Латвийской конфедерации работодателей и вице-президентом Конфедерации европейского бизнеса BUSINESSEUROPE Виталием Гавриловым; президентом Европейского инвестиционного банка Вернером Хойером, а также президентом группы работодателей Европейского Комитета по экономическим и социальным делам Яцеком Кравчуком.
В своей речи Андрис Берзиньш отметил значимость данного форума и, что он свидетельствует о практической части сотрудничества, в рамках саммита, который существенно дополняет политический диалог стран членов Евросоюза и «Восточного партнёрства». Кроме этого президент сказал: «Используя членство в Европейском общем рынке, выгодное географическое положение и накопленный опыт, одним из приоритетных направлений Латвии является развитие сотрудничества со странами «Восточного партнёрства». Углубление отношений с этими странами уже долгие годы было в наших интересах, поэтому оно является одним из приоритетов Председательства Латвии в Совете ЕС, а также таким оно останется и в дальнейшем».
По результатам форума главы организаций, представляющие интересы работодателей четырёх стран (Армении, Молдавии, Грузии и Украины) подписали меморандум о взаимопонимании.
Также на форуме было объявлено о запуске программы финансовой поддержки малого и среднего бизнеса в странах, заключивших с ЕС соглашения о свободной торговле – Молдавии, Грузии и Украины, которым планируется выделить в виде грантов из бюджета Евросоюза около 200 млн. евро в ближайшие десять лет.
В течение всего четверга в Ригу постепенно съезжались руководители европейских государств и, начиная с 19:15 президент Латвии Андрис Берзиньш встречал их у дверей своей резиденции – Дома черноголовых, куда все направлялись на подготовленный в их честь, торжественный ужин. Приезд высоких гостей, как и сам саммит, создал огромные неудобства жителям Риги. Вообще, любой транспортный коллапс, на центральных улицах, воспринимается очень болезненно – город моментально встаёт в «пробку». А в этот раз, был перекрыт один из мостов, и пробки в городе вообще были необыкновенные. В направлении Вантового моста поток автомобилей стоял уже от торгового центра «Spice», находящегося практически на выезде из столицы, и рижане на чём свет кляли этот саммит, из-за которого они потратили на дорогу лишние часы своего времени.
Также своё недовольство политикой саммита выразили около ста человек пришедшие на митинг «За Европу от Дублина до Владивостока», который был организован партией Русский Союз Латвии, а официальным его заявителем выступила депутат Европарламента Татьяна Жданок.
«Страны “Восточного партнёрства” вынуждены делать выбор – или Евросоюз, или Таможенный союз. Когда приходится выбирать, то ты теряешь», - заявила Т.Жданок.
Вследствие этого участники митинга призвали к изменению стратегии «Восточного партнёрства» с учётом интересов всех его участников и России.
В то же время высокопоставленные гости саммита на итоговой пресс-конференции, которую провели премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма, председатель Европейской Комиссии Жан Клод Юнкер и председатель Европейского совета Дональд Туск, предпочли говорить о другом. Выступая с заявлением, Лаймдота Страуюма в частности отметила: «Рижский саммит необходимо оценить как очень важное событие на политической карте Латвии и Европы. Мы принимали в Риге лидеров практически всех государств ЕС и “Восточного партнёрства”. Я считаю, что на этом саммите мы придали ускорение новым углублённым и стратегически важным отношениям между Евросоюзом Арменией, Азербайджаном, Белоруссией, Грузией, Молдавией и Украиной».
Однако говорить об «ускорении в отношениях», думается несколько преждевременно. Представители, как Украины, так и Грузии, перед поездкой на данный саммит говорили о возможности будущего вступления в ЕС, а также всячески подчёркивали своё стремление добиться введения безвизового режима со странами ЕС начиная с 2016 года. В то же время по итогам саммита они не получили никаких перспектив членства в этой организации, а по поводу безвизового режима им выдали лишь очередную порцию обещаний. В 23 пункте итоговой декларации сказано, что участники саммита «ожидают завершения Украиной и Грузией выполнения второй фазы их планов действий по либерализации визового режима, как только все критерии будут выполнены путем осуществления всех необходимых реформ».
Исходя из этого, введение безвизового режима будет зависеть от выполнения этими странами определённых критериев, таких как: контроль границы, приведение своего законодательства в соответствие с нормами ЕС, борьба с коррупцией и организованной преступностью, а также оценки Еврокомиссии по этим пунктам, которую она должна дать 15 декабря 2015 года. Однако, как известно, Украина, на данный момент не контролирует значительную часть границы с Россией, и до конца эта проблема однозначно решена не будет. Да и у Грузии, не всё так гладко с выполнением этих критериев, поэтому, думается, на ближайшее время о безвизовом режиме им всё же придётся забыть.
Также не было общего мнения среди участников саммита и по поводу событий на Украине, в которых некоторые страны желали выставить виновной исключительно Россию. В итоговой декларации по этому поводу, в пункте 4, сказано следующее: «ЕС повторно подтверждает свою позицию, принятую в Совместном заявлении, принятом на Саммите «Украина – ЕС» 27 апреля, в частности о незаконной аннексии АР Крым и г. Севастополь. Участники Саммита повторно подтверждают свои позиции относительно «Резолюции Генеральной ассамблеи ООН 68/262 относительно территориальной целостности Украины».
Переводя с дипломатического языка на нормальный можно сказать следующее: не смотря на наличие в тексте слов «аннексия Крыма», её подтвердил лишь Евросоюз, который давно уже высказал свою позицию по этому вопросу.
Тогда как страны «Восточного партнёрства» остались каждая при своём мнении, ведь о том, что они поддержали данную «аннексию» в тексте резолюции нет ни слова. То же самое касается и вышеупомянутой Резолюции ООН, принятой 27 марта 2014 года, и носящей рекомендательный характер, против которой голосовали как Армения, так и Белоруссия. Исходя из чего, принять совместное заявление всех участников саммита оказалось невозможно и в итоге, Россия лишь один раз упоминалась в данной резолюции, в контексте газовых переговоров.
Данный саммит можно считать простым обменом мнениями, где позиции участников остались неизменными. Вследствие этого нынешний форум выявил серьёзный раскол, между Молдавией, Украиной и Грузией, стремящимися к более тесной евроинтеграции, и Арменией Белоруссией, и, в некотором смысле, Азербайджаном, не нацеленных на скорую интеграцию в Евросоюз. Поэтому дальнейшая перспектива этого форума становится туманной, и на нём всё сильнее обозначились пожелания о большей «дифференциации», которые Евросоюзу придётся учесть, либо согласовывать позиции по многим вопросам между всеми шестью странами с каждым разом будет всё труднее.
Дополнил специфику саммита факт политической цензуры по отношению к журналистам, освещавшим данное мероприятие. В частности в последний момент аннулировали заблаговременно полученную аккредитацию на саммит автору этих строк. Причины этого отказа узнать так и не удалось, а организаторы ответили коротко: «Высокоуважаемый, господин Солопенко, Ваша аккредитация на саммит «Восточного партнёрства» аннулирована, принимая во внимание решение компетентного учреждения». Всем известно, в Латвии «компетентные учреждения» имеют право в последний момент аннулировать аккредитации, даже когда весь саммит свободно транслируется в интернете, а итоговые документы публикуются в сети.