Сотрудничество в финансовой сфере — одно из важнейших направлений интеграции России и Беларуси. Это сложный многоуровневый процесс, создающий оптимальные условия для развития бизнеса и облегчающий жизнь обычным гражданам. Некоторые интеграционные программы уже успешно реализованы, над другими правительствам России и Беларуси еще нужно работать. Один из ключевых аспектов финансовой интеграции — переход на взаимные расчеты в национальных валютах. И в этой сфере Москва и Минск добились больших успехов.
«Если вы стремитесь к тому, чтобы экономики двух стран функционировали как единое целое, то вам необходима гармонизация финансовых систем. При этом речь не идет о создании единой валюты, для введения которой должны вызреть условия. Если на каком-то этапе интеграции экономические операторы двух стран начнут испытывать неудобства от необходимости использования разных валют, то жизнь сама все расставит по местам», — заявил в интервью «Российской газете» вице-премьер-министр России Алексей Оверчук.
По его словам, «в рамках совместной повестки решаются те вопросы, которые, может быть, не лежат на поверхности, но без которых невозможно сближение финансовых систем». Например, речь идет о гармонизации денежно-кредитной политики и инфляционном таргетировании, валютном регулировании и контроле.
Российская и белорусская экономики больше не зависят от западных платежных систем благодаря созданию успешных национальных альтернатив, хотя сегодня они и находятся под сильным давлением Запада. Многие финансовые проблемы удается решить благодаря переходу России и Беларуси на расчеты в национальных валютах в двухсторонних экономических отношениях. В 2024 году они достигли 92% от общего объема. По мнению экспертов, переход на расчеты в рублях снижает зависимость экономик двух стран от курсовых колебаний доллара и евро.
Россия остается крупнейшим инвестором в экономику Беларуси: в 2023 году объем российских вливаний в белорусскую экономику достиг 5,1 миллиарда долларов, с российскими инвесторами работают около 2,3 тысячи белорусских организаций. На фоне количественных успехов официальный Минск призывает российский бизнес обратить внимание на «качество» вложений — например, активнее участвовать в капитале и присмотреться к таким перспективным отраслям, как туризм и оздоровление.
Особенно весомым достижением Союзного государства в финансовой отрасли стала интеграция платежных систем «Белкарт» (более 5,3 миллиона карт) и «Мир». С 2022 года белорусские магазины и банки принимают российские карты. На фоне беспрецедентного давления со стороны Запада в СМИ и блогосфере регулярно возникают слухи о том, что Беларусь якобы может отказаться от этого сотрудничества. Однако весной текущего года в посольстве Беларуси в России подобные разговоры назвали «имеющими признаки информационной диверсии, направленной на подрыв доверия» в Союзном государстве. Белорусские дипломаты даже не исключили возможности блокировки распространяющих подобные слухи СМИ на территории Беларуси. Авторы финансовых обзоров подтверждают, что карты «Мир» работают в Беларуси без ограничений.
Интеграционным процессам содействует и то, что значительную часть банковского сектора Беларуси контролируют финучреждения с российским капиталом: «Сбер Банк», «БелВЭБ», «Белгазпромбанк» и «Банк ВТБ (Беларусь)».
Совместная деятельность в финансово-банковской сфере направлена на достижение устойчивого низкого уровня инфляции, создание равных финансовых условий для субъектов хозяйствования, гармонизацию финансового и налогового законодательств Союзного государства. В этом направлении предстоит сделать еще многое, но нынешнее состояние отрасли дает все основания для оптимизма.