×
Экономика Экономика

Страны Балтии разменяли экономику на новую дозу благосклонности Брюсселя

Источник изображения: http://cannabismoon.com

На этой неделе ЕС обсудит введение нового пакета санкций против России. Страны Балтии в истории с санкциями ведут себя как три наркомана: они готовы жертвовать своей экономикой ради получения новых «доз» дотаций из структурных фондов ЕС. Литва, Латвия и Эстония уже поддержали санкции против России, за что были удостоены похвалы и обещания получить очередную «дозу» от президента Еврокомиссии.

За последние недели санкции Запада из инструмента наказания России за ее позицию по украинским событиям превратились в инструмент шантажа. Москве угрожают санкциями за любую попытку отстаивать собственную позицию в отношениях с новым украинским режимом: за «неуступчивость» в переговорах по газу, за призывы вести переговоры по мирному урегулированию с представителями сепаратистов на Донбассе. Санкции на глазах превращаются в универсальное средство давления на Россию.

Теперь, например, тема санкций всплыла накануне визита президента России Владимира Путина в Австрию, где 24 июня состоится очередной раунд переговоров по выходу из украинского кризиса. А на 27 июня запланировано подписание экономической части Соглашения об ассоциации Украины с ЕС, предполагающее создание зоны свободной торговли. Это Соглашение прямо противоречит экономической безопасности РФ, поэтому Россия изначально выступала категорически против его подписания в существующей редакции.

Для смягчения российской позиции припугнуть Москву санкциями особенно полезно – видимо, решили в Брюсселе. Однако многие страны ЕС выступают против новых санкционных мер – это задевает их национальные экономики. Европейского единства в отношении России, которого пытается добиться брюссельская бюрократия, внешняя политика которой связана с интересами США в Европе, достичь никак не удается.

И здесь на помощь Брюсселю и Вашингтону приходят преданные им страны Балтии, по первому свистку готовые продемонстрировать, как надо быть принципиальными и бескомпромиссными во всем, что касается отношений с Россией.

На встрече с председателем Еврокомиссии Жозе-Мануэлем Баррозу, состоявшейся 21 июня в Таллине, главы правительств Литвы, Латвии и Эстонии высказались за новые санкции в отношении России, если ее руководство не пойдет навстречу западным партнерам в вопросах, связанных с Украиной. Кроме того, премьер-министры стран Балтии подписали совместное обращение к еврокомиссару по энергетике Гюнтеру Эттингеру о необходимости создания единого и независимого энергетического рынка ЕС. Так что Вашингтон, Брюссель, Киев и Прибалтика играют в одной команде: общая цель – демонтировать единый энергетический рынок России и Европы, вынудив последнюю завозить сжиженный природный газ из США. В более широком смысле цель – уничтожить любые возможности стратегического партнерства России и Европы, сделать концепцию «Большой Европы» неосуществимой в принципе. Координация усилий между американцами, евробюрократией и «буферной зоной» по достижению этой цели видна невооруженным глазом.

«Страны Балтии являются вдохновляющим примером для других стран», - заявил в Таллине Жозе-Мануэль Баррозу (символично, что именно находясь в Прибалтике, он заговорил о новых санкциях против России). По мнению президента Еврокомиссии, страны Балтии являются прекрасным примером того, как надо осваивать фонды ЕС, восстанавливая экономику после кризиса. Довольно странный комплимент: ведь главный брюссельский чиновник хвалит Литву, Латвию и Эстонию не за то, что они умеют зарабатывать деньги и пополнять ими бюджет ЕС, или хотя бы способны сами себя прокормить, а за то, что они умело тратят то, что получают «на халяву».

С другой стороны, действительно ли страны Балтии получают из брюссельских инвестиционных фондов по 20% своего ВВП ни за что?

Из той же встречи с Баррозу в Таллине видно, что их внешняя политика по отношению к России, участие в «Восточном партнерстве», поездки балтийских политиков на Майдан – это как раз то, за что им выплачиваются дотации из еврофондов.

Зачем лечить свою застарелую русофобию, если на ней можно сделать деньги, став высококлассными специалистами узкого профиля, специализирующимися в ЕС на антироссийских выпадах? Так, обсуждение новых санкций против России, горячо поддержанное Рыйвасом, Страуюмой и Буткявичюсом, продолжилось подписанием там же в Таллине партнерских договоров об использовании странами Балтии средств европейских структурных и инвестиционных фондов на период действия семилетнего бюджета ЕС 2014-2020 годов.

Конечно, от «финской модели» - прагматического системного партнерства с Россией, Литва, Латвия и Эстония тоже много бы получили в финансовом плане. Не говоря уже о том, что от принципиально антироссийской позиции они могут очень много потерять.

На Россию приходится 18,9% всего экспорта Литвы, 11,5% - Латвии и 10,7% - Эстонии. Последствия спровоцированного при их участии украинского кризиса страны Балтии уже ощущают. «Украинские события увеличили геополитические риски, которые могут сказаться на товаропотоках и снизить деловое доверие, особенно в странах Балтии», - говорит председатель Правления банка SEBGroup А. Фалькергрен. Согласно квартальному отчету SEB Group, украинские события негативно сказываются на экономиках балтийских государств, а геополитическое напряжение в регионе способствует снижению экономического роста.

Казалось бы, в виду всего этого страны Балтии, выступающие за санкции и дальнейшую конфронтацию в регионе с Россией, – это та самая унтер-офицерская вдова, которая сама себя выпорола. Можно ли объяснить с позиций рационального выбора то, что элиты Литвы, Латвии и Эстонии отказываются воодушевляться примером Финляндии, а в последние годы еще и Польши, предпочитая жить у Брюсселя на «пособии для малоимущих»? Только если с позиций личных интересов властвующих элит.

Дело в том, что от Евросоюза деньги в Прибалтику поступают прямо на руки тем, кто у власти. Точно также в 90-годы деньги от США (МВФ и других международных фондов, контролируемых американцами) шли напрямую в бюджет и распределялись затем политическими элитами, управлявшими на тот момент страной.

А в случае нормального экономического развития деньги для стран Балтии ковал бы исключительно частный бизнес – при таком развитии событий Литва, Латвия и Эстония очень скоро стали бы по-настоящему европейскими странами, и их политическому классу, с советских времен умеющему только высасывать деньги из имперского Центра, осталось бы только уйти на пенсию. Кроме того, прибалтийские лидеры сами мечтают служить в руководстве Евросоюза и других международных организаций – подальше где-нибудь от «родного захолустья». И ради этого они готовы губить собственные страны.

Президент Литвы Даля Грибаускайте готова оскорблять и делать врагами литовского государства местных поляков, чтобы по максимуму рассориться с Варшавой и не допустить союза Польши и Литвы – Брюсселю не нужно усиления в Восточной Европы строптивых неуправляемых поляков. И Грибаускайте получает дотации еврофондов за то, что предаёт национальные интересы Литвы, ссоря ее с Польшей. «Сборная латышской бюрократии» - правящая партия «Единство» готова втянуть Латвию в эпицентр международного кризиса, чтобы ее лидеры смогли занять вожделенные вакансии в Еврокомиссии, а на руки их преемникам в Риге пришли новые «пособия». Ради этого они готовы переименовать «Восточное партнерство» в «Евроатлантическое Восточное партнерство» и привлечь в него НАТО, чтобы уж гарантированно спровоцировать ответную агрессию России. Последствия этой агрессии для Латвии ее не волнуют. Неважно, что 80% грузов Латвийской железной дороги идет из России – главное, что из Брюсселя идут деньги и предложения о трудоустройстве. Ради дотаций и вакансий Брюсселя эстонская элита, во всем берущая пример со «старшей сестры» - Финляндии, решительно отказывается брать пример с Хельсинки в главном – развитии экономики за счет хороших отношений с восточным соседом. В Таллине выше этого, поэтому эстонский народ в ту же Финляндию и эмигрирует – уровень жизни там несравнимо выше, чем в маленькой, но гордой Эстонии.

Постсоветские правящие элиты превратили Литву, Латвию и Эстонию в трех наркоманов Балтийского региона, которые последовательно лишают себя собственной промышленности, сельского хозяйства, внешнеэкономических связей – всего того, что могло бы обеспечить им нормальную здоровую жизнь, ради новых «доз» от Евросоюза. А если этот союз развалится, как это произошло с предыдущим? Переживут ли эти республики неизбежную «ломку»?

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров