×
Экономика Экономика

Российские банки начали принимать белорусские рубли

Источник изображения: kurjer.info

C этого месяца значительно увеличилось количество отделений российских банков, которые осуществляют обмен белорусских рублей на российские. Cеть и география обменных пунктов существенно расширились. Стал доступен обмен в аэропорту «Домодедово» и семи городах Московской области (Дмитрове, Королеве, Мытищах, Подольске, Пушкино, Сергиевом Посаде, Щелково). Помимо ПАО «Сбербанк», услуги по обмену начали предоставлять еще три банка: АКБ «Трансстройбанк» (пять отделений), КБ «Юнистрим» (одно отделение) и КБ «НДБанк» (два отделения), а также около десятка частных обменных пунктов.

До конца августа обменять белорусские рубли на российские можно было только в одном отделении «Сбербанка» в Москве. К середине октября их число увеличилось до пяти (ул. Земляной вал, ул. Большая Якиманка, Славянский бульвар, ул. Сретенка, ул. Вавилова). Кроме того, продать белорусские рубли возможно в отделении «Сбербанк-Премьер» по адресу: ул. Лесная, 20 (в шаговой доступности от Белорусского вокзала). 

И вот теперь значительная часть Московского региона оказалась охвачена сетью обменных пунктов, принимающих белорусские рубли.

Таким образом Россия отреагировала на недовольство белорусской стороны трудностями, которые возникают у белорусских граждан при обмене национальной валюты на территории РФ. 

Возможность обменять белорусские рубли на российские в расширившейся сети обменных пунктов значительно облегчает жизнь белорусских граждан — как живущих и работающих в России, так и приезжающих в Москву с туристическими целями. Учитывая, что именно Московский регион является основным направлением для белорусов в России, нет ничего удивительного в том, что расширение сети обменных пунктов, работающих с белорусскими рублями, произошло именно здесь.

На сегодняшний день в России проживает около 466 тысяч граждан Беларуси, из них 176 тысяч осуществляют здесь трудовую деятельность, около 12 тысяч обучаются в российских учебных заведениях.

Россия и Беларусь в оперативном порядке решают проблемы, возникающие в финансово-банковской сфере. Несмотря на введенные с февраля 2022 года санкции, существенное влияние на ситуацию, в том числе и на валютных рынках стран, оказали принятые правительствами Беларуси и России антикризисные меры по стабилизации курса и оттоку валюты. Курс как российской, так и белорусской валюты остался стабильным, несмотря на многочисленные прогнозы об их грядущем обвале, а также панику на валютном рынке в первые недели после начала СВО.

Вместе с тем очевидно, что новые обстоятельства, в которых существуют Россия и Беларусь после 24 февраля 2022 года, диктуют необходимость качественно более высокой степени интеграции в сфере валютно-финансового регулирования, чем сейчас.

Основным экономическим итогом специальной военной операции на Украине как для России, так и для Беларуси стало резкое сокращение финансово-экономического взаимодействия с Западом. Под политически мотивированным санкционным давлением с рынка обеих стран ушли многие западные бренды и торговые марки. Значительно сократился экспорт из Беларуси и России в ЕС, который выступал их основным торгово-экономическим партнером на Западе. К этому можно присовокупить резкое сокращение присутствия таких глобализированных отраслей, как IT-сектор.

Все это ведет к сокращению спроса на иностранную валюту и способствует формированию относительно закрытого и самодостаточного финансового контура Союзного государства. Более того, выпадающие связи с Западом означают необходимость все более интенсивного импортозамещения, ведь все последние десятилетия и Беларусь, и Россия фактически сидели на игле западных продуктов и технологий.

В плане импортозамещения, к слову, именно Беларусь накопила внушительный опыт поддержки отечественных производителей. Однако в условиях маленького и низколиквидного белорусского рынка подобная политика зачастую приводила к снижению разнообразия потребительского ассортимента и не стимулировала к развитию многие поддерживаемые государством предприятия, которые тяжким бременем ложились на государственный бюджет. Более того, жертвой государственного протекционизма нередко становились и российские производители, для которых белорусский рынок оказывался фактически закрыт.

Очевидно, для того чтобы протекционистская политика была эффективной, она должна осуществляться в масштабах большого пространства, и таким большим пространством вполне способен стать рынок Союзного государства. Однако для этого необходимо снятие торгово-экономических барьеров, которые все еще сохраняются между Беларусью и Россией, а также создание единой валютно-финансовой системы.

В этих условиях те же белорусские предприятия, с одной стороны, смогут пользоваться правами и привилегиями отечественных производителей на всем пространстве от Бреста для Владивостока, а с другой — будут испытывать бодрящую конкуренцию со стороны российских производств.

В этом контексте вновь обретает актуальность вопрос о едином союзном рубле. К сожалению, подвижек в этой сфере нет с самого момента подписания Договора о создании Союзного государства, который предусматривал введение общей валюты еще в 2005–2008 годах. 

В первую очередь движение к валютному союзу сдерживается отсутствием договоренности по эмиссионному центру. Ранее Беларусь настаивала либо на паритетном контроле над ним, либо на сохранении двух автономных Центробанков. С точки зрения России, регулирование выпуска денежных знаков должно было оставаться в руках Москвы, учитывая разницу в масштабах двух экономик.

Проблемой остается и сохранение искусственно заниженного курса российского рубля белорусскими банками, что также осложняет деятельность российских игроков на белорусском рынке. 

Комментируя ситуацию с российским рублем на белорусском рынке, заместитель председателя правления белорусского Национального банка Д. Калечиц заверил, что это не связано с политикой национального регулятора и является результатом деятельности белорусских банков, устанавливающих курсы валют исходя из своей выгоды. При этом Калечиц не смог назвать условия, при которых разница в курсах покупки и продажи российского рубля может сократиться.

Очевидно, что эта проблема также требует скорейшего разрешения.


Всеволод Шимов

Советник президента Российской ассоциации прибалтийских исследований, старший научный сотрудник Центра белорусских исследований Института Европы РАН


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Стало известно, сколько еще миллионов евро Латвия потратит на украинских беженцев
23 октября 2022
Латвия в 2023 году собирается выделить около 215 млн евро на поддержку украинских беженцев. Соответствующий план предоставило Министерство внутренних дел республики.
Готовы к мобилизации: с кем собирается воевать нейтральная Молдова?
25 октября 2022
Нынешнее руководство Молдовы, несмотря на прописанный в Конституции республики нейтральный статус, всеми силами стремится от него избавиться. Вопреки желанию большей части населения Майя Санду предоставляет территорию страны для совместных с НАТО военных учений, а также позволяет перевозить из Румынии на Украину грузы для нужд ВСУ. Более того, глава государства недавно вполне недвусмысленно дала понять, что Молдову может ждать мобилизация. Все это говорит о том, что в стремлении угодить западным покровителям молдавские власти плюют на мнение своих граждан и готовы ввергнуть страну в вооруженный конфликт.
Лукашенко оценил влияние западных санкций на экономику Беларуси
24 октября 2022
Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что в этом году экономика республики выдержала санкции Запада.
Россия запросила заседание Совбеза ООН по биолабораториям на Украине
25 октября 2022
Россия запросила заседание Совета Безопасности (СБ) Организации Объединенных Наций по биологическим лабораториям США на Украине.
Новости партнёров