На днях в средствах массовой информации появилась новость о планах белорусских строителей принять участие в возведении социальных объектов Москвы. Соответствующие переговоры уже ведутся. Реализация столь важных проектов в столице будет символом высокого доверия внутри Союзного государства. Впрочем, для этого есть все основания. Общий строительный рынок СГ развивается стремительно. Белорусские специалисты строят в России школы, стадионы, жилые дома и крупные предприятия, а россияне в РБ — атомные объекты.
Специалисты из Беларуси строят социальные объекты во многих субъектах Российской Федерации. Как пишет агентство БелТА, среди этих регионов, в частности, Калужская, Воронежская, Нижегородская и Владимирская области, Краснодарский и Приморский край, Санкт-Петербург.
В Калужской области предприятиями из РБ построены уже шесть общеобразовательных школ и четыре детсада. Весной 2024 года белорусские строители завершили работы в Федеральном технопарке профессионального образования в Калуге. Объект масштабный: 28 тысяч квадратных метров и тридцать высокотехнологичных лабораторий со специализированным оборудованием.
Белорусские строительные предприятия возвели также ряд школ и в Воронежской области. В том числе они построили там крупнейшее общеобразовательное заведение в России — центр на 2 860 мест в самом Воронеже. А прошлым летом они завершили работы на стадионе «Факел», рассчитанном на 10 тысяч мест. Сейчас белорусы трудятся над возведением воронежского детсада, который скоро должен принять шестьсот детей.
В Арзамасе благодаря усилиям белорусских подрядчиков школа-«полуторатысячник» появилась в конце 2024 года. Приняты принципиальные решения о строительстве белорусами школ в Балахне Нижегородской области и в районе Кстово. Кроме того, представители РБ намерены возвести в регионе несколько типовых физкультурно-оздоровительных комплексов.
«В регионах России мы строим достаточно, но оказываем также и услуги по проектированию социальных и спортивных объектов. Особенно актуально это направление для сотрудничества с Приморским краем. Так, в 2024 году "Институт Белгоспроект" выполнил эскизное проектирование регионального центра по хоккею и центра бокса, которые появятся во Владивостоке, завершено эскизное проектирование многопрофильного стационара на 419 коек для города Находка», — цитирует БелТА заместителя министра архитектуры и строительства РБ Олега Швеца.
Недавно СМИ сообщили о том, что на встрече посла Беларуси в России Александра Рогожника с заместителем мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимиром Ефимовым была достигнута договоренность об участии белорусских специалистов в возведении социальных объектов столицы России. Это признак высокого доверия, так как московские бюджетные учреждения — лицо страны и «витрина», по которой судят об эффективности деятельности столичных властей. И если строителям из Беларуси доверяют такое дело, то, значит, зарекомендовали они себя действительно очень хорошо.
Одним социально-гуманитарным профилем сотрудничество не ограничивается. Предприятия холдинга «Белстройцентр» участвуют в создании крупных промышленных объектов на территории России. Белорусское предприятие уже действует в Москве и Санкт-Петербурге, Пермском крае, Чечне, Ленинградской, Нижегородской, Московской, Воронежской и Тульской областях, Ханты-Мансийском АО. Благодаря стараниям белорусских строителей в последнее время появились, в частности, Усольский калийный комбинат и новая производственная линия на АО «Чеченцемент».
Сейчас идут переговоры об участии белорусов в строительстве завода по производству метизов и завода по производству листового проката в Тульской области.
«На 2025 год, частично на 2026-й, у дочерних компаний холдинга "Белстройцентр" портфель заказов уже сформирован. Мы прогнозируем сохранение положительной динамики по экспорту услуг в стройотрасли», — цитируют СМИ Олега Швеца.
Вопросы активизации строительного сотрудничества России и Беларуси решаются в том числе на региональном уровне. Так, в 2024 году президент РБ Александр Лукашенко на встрече с губернатором Амурской области Василием Орловым вспомнил о том, что 60 тысяч белорусов строили БАМ. Сейчас на Амуре реализуются новые масштабные инфраструктурные проекты.
«Значит, возможно, и труд белорусских строителей где-то будет востребован», — отметил Александр Лукашенко.
А недавно президент РБ обсудил перспективы сотрудничества в строительной сфере с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым.
«Мы готовы проектировать, готовы заниматься строительством метрополитена у вас. Если вас это устраивает, если мы вам подходим, будем у вас работать», — сказал Лукашенко главе российского региона.
Данные о масштабах «валового» участия белорусов в российских строительных проектах за 2024 год пока еще не обнародовались, но за 2023-й они заработали в РФ почти 717 миллионов долларов. Это было на 8,5% больше, чем годом ранее. Тенденция очевидна.
В свою очередь россияне строят в Беларуси специализированные объекты.
Прежде всего речь идет о Белорусской АЭС — одной из самых современных атомных станций в мире, обеспечивающей сегодня около 40% потребностей республики.
Причем строители из РБ, получившие практику в российских фирмах во время возведения АЭС, сегодня востребованы на объектах в третьих странах. Впрочем, вскоре у них всех может возникнуть повод вернуться домой. Официальный Минск уже готовится к консультациям с Россией по техническим параметрам строительства второй атомной электростанции.
Интеграция в рамках Союзного государства позволяет двум странам придать импульс развитию строительной отрасли. Это позитивно сказывается как на уровне экономического развития России и Беларуси, так и на качестве жизни обычных граждан.